Как я храню репчатый лук в домашних условиях: основные правила и рекомендации. Жалею, что не знал их раньше и терял значительную часть урожая

Одним из традиционных продуктов, собранных на своем огороде и отправляемых на хранение, является репчатый лук. Кажется, сегодня купить его в магазине не проблема, стоит он недорого, но свой лук – это нечто совершенно иное. У него даже вкус другой.

Урожай лука

Хранится он неплохо. В подходящих условиях может спокойно долежать до весны. Держать его можно как в специальном хранилище (подвале, погребе), так и в домашних условиях. Лично я предпочитаю последний вариант. Лук для приготовления различных блюд требуется часто, поэтому лучше, чтобы он всегда был под рукой.

Подготовка луковиц к хранению

Чтобы лук лежал как можно дольше, сохраняя все свои полезные свойства, его необходимо вовремя убрать с грядки. Торопиться с уборкой или, наоборот, затягивать с ней не стоит. Такие луковицы в той или иной степени уязвимы перед различными болезнями.

Грядка лука

Степень готовности лука к уборке я определяю по тому, что его стебли начинают засыхать и 60-80 % из них ложатся на землю, а верхние слои луковиц высыхают. Дополнительно высчитываю день уборки математическим способом – прибавляю в дате посадки 90-150 суток (в зависимости от сорта). Стараюсь при этом придерживаться и лунного календаря – приступаю к уборке лука при нахождении луны в фазе убывания.

Уборку провожу ручным способом. Просто аккуратно вытягиваю луковицы из земли руками, взявшись за перо. Иногда использую вилы или небольшую садовую лопатку.

Собираю урожай лука

Собрав луковицы, я их сушу, раскладывая одинарным слоем на чердаке. Но могу организовать сушку и в доме – подвешиваю луковицы на кухне, связав их в пучки или заплетя в косы. Иногда использую сетку.

Сушка длится примерно две недели. Когда лук будет достаточно высушен, обрезаю у него ножницами корешки и перья, оставляя пенечки в 3-4 см. Одновременно провожу и его сортировку. На хранение отбираю зрелые, здоровые и неповрежденные луковицы.

Домашнее хранение лука

Дома я храню его либо в сухой и темной кладовке, снабженной вытяжной вентиляцией, либо на утепленной лоджии, но только до прихода зимних морозов. Если температура на лоджии опустится ниже 0, лук может замерзнуть, из-за чего станет непригодным для приготовления пищи. А вот максимальная температура его хранения +22 °С. Этому температурному режиму, как и показателю влажности в пределах 50-70 %, условия в моей кладовой комнате вполне отвечают.

Один из вариантов хранения: сетки

Главное, не помещать лук около батарей и отопительных приборов. От теплого воздуха, исходящего от них, он будет усыхать и утратит сочность.

Тару для хранения использую разную, какая подвернется под руку (картонные коробки, деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые или бумажные мешки), или просто складываю луковицы в сетку и подвешиваю ее на крючок.

Полиэтиленовые пакеты никогда не использую, поскольку в них лук быстро начинает преть и портиться.

Проблемы, возникающие в процессе хранения лука и способы их решения

Зимой я обязательно несколько раз осматриваю весь хранящийся лук. Если обнаружу на отдельных луковицах признаки болезни, немедленно удаляю их, иначе от них может заразиться вся луковая закладка.

Нежелательное гниение лука при хранении

Среди других проблем, с которыми мне доводилось сталкиваться:

  • появление луковой мошки;
  • прорастание луковиц;
  • гниение.

Луковая мошка

Иногда она может стать истинным бедствием. Это насекомое заводится тогда, когда в луковичной закладке какая-нибудь из луковиц начнет загнивать. А отыскать ее не так-то и просто среди множества других. Поэтому крайне важно при отборе лука на хранение как можно тщательней осматривать его, а также чаще проводить периодические осмотры.

Лук хорошенько осмотрите: больные из них стоит сразу убрать

Как только загнившая или поврежденная луковица будет обнаружена и удалена, пропадет и луковая мошка.

Прорастание лука

Этот процесс обычно начинается ближе к весне. Но при определенных нарушениях условий хранения может и раньше. Для предотвращения прорастания я пересыпаю луковые головки мелом, беря его из расчета 200 г на 10 кг лука.

Загнивание луковиц

Оно может начаться в том случае, если лук хранится в условиях повышенной влажности или в неправильно подобранной таре. При обнаружении загнившей луковицы ее необходимо отделить от остальных и утилизировать. Оставшиеся же переложить в более подходящее место.

Луковицы

Если соблюсти все правила хранения лука в квартире, то можно обеспечить ему длительную сохранность вплоть до весны. Главное, помещение должно быть хорошо вентилируемым и лишенным прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Лучшие сорта белого салатного лука
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий