Добрый день, мой читатель. Слово «пряности» у нас обычно ассоциируется с южными странами — действительно, такие травы, как тархун, розмарин и майоран, разводят обычно на берегах Эгейского и Средиземного морей, где всегда тепло и достаточно солнечного света. Существуют, однако, и культуры, выращивание которых вполне способен осилить садовод, проживающий в средней полосе России. И речь совсем не о петрушке и укропе — в нашу подборку вошли пряные травы, достойные разнообразить меню пятизвездочного ресторана.
Базилик
Кулинары любят говорить о характерном аромате базилика. Такая формулировка не слишком точна: на деле пряная трава может иметь перечный, ментоловый, анисовый и гвоздичный запахи — все зависит от сорта. Различаться может и расцветка: листья базилика могут быть окрашены в зеленый или сине-фиолетовый цвета, а соцветия — в лиловый, белый и розовый.
Жителям средней полосы культуру рекомендовано выращивать через рассаду. В открытый грунт побеги можно пересаживать лишь после того, как почва полностью прогреется, а угроза заморозков сойдет на нет. К этому времени саженцы уже должны достаточно окрепнуть и отпустить до 6 листочков. Под посадки базилика отвести следует защищенный от ветра участок в солнечном уголке сада.
Душица (орегано)
Свое русское название душица получила более чем заслуженно — листья пряной травы содержат большое количество эфирных масел, благодаря чему распространяют необычайно сильное благоухание. Засушенную и измельченную душицу используют в качестве приправы — добавляют в блюда из рыбы и мяса, пиццу, пасту, омлеты и даже напитки.
Размножать многолетнее растение можно как рассадным, так и безрассадным способами. Проживающим в умеренном климате садоводам воспользоваться лучше первым методом — хрупким саженцам душицы необходимо подрасти и окрепнуть в тепле и уюте, перед тем как отправиться в «свободное плавание».
Особых требований к составу почвы орегано не имеет — при выборе участка внимание следует обращать на другие показатели. Избытка влаги душица не потерпит, в уныние впадет и на засушливой грядке. Затенение растению тоже не по нраву, поэтому под посадки отдать следует хорошо освещенный уголок сада.
Кориандр (кинза)
Приятный аромат кориандра можно уловить, даже просто проходя мимо грядок, — настолько он силен. Свежие листья этого растения добавляют в супы и салаты, а плоды смешивают с мясным фаршем или тестом.
Холода и засухи кинза не боится. Растение очень просто в уходе — трудности может вызвать только его посадка: процедуру следует проводить в несколько этапов, по очереди засевая землю «порциями» семян. Последние перед посевом рекомендовано прорастить, завернув в мокрую ткань и оставив на пару дней в теплом месте.
Небольшое затенение кориандру не повредит, но лучше всего культура будет расти все же под прямыми лучами солнца. Растение любит легкие плодородные почвы, хорошо дренированные и обладающие нейтральным pH.
Любисток
Девясил, заборина, любим трава, дудочник — любисток имеет множество названий. Побеги этого мощного растения способны вырастать до 1–2 метров в высоту, поэтому выращивают его чаще всего рядом с садовыми постройками и ограждениями, где куст не доставляет неудобств. Резные листья любистока добавляют в супы и салаты, блюда из рыбы, мяса и овощей. Нашли применение дудочнику и парфюмеры.
Затенения девясил не боится, особых требований к составу почвы не имеет. Культура проста в уходе и не нуждается даже в регулярном поливе. Размножать любисток можно как делением куста, так и посредством посева семян.
Мелисса (лимонная мята)
Мелисса, в отличие от большинства пряностей, обладает не только сильным ароматом, но и приятным вкусом. Молодые листья лимонной мяты используют в приготовлении травяного чая. Заливают заварку обычно не кипящей, но горячей водой — воздействие слишком высоких температур может погубить аромат. Используют пряную траву и в качестве приправы — засушенные листья мелиссы добавляют в блюда из мяса, супы, салаты и даже сыр.
Выращивать многолетнее растение можно как рассадным, так и безрассадным способами. В открытый грунт семена мелиссы можно сеять на протяжении всего сезона. Не возбраняется также осенний посев — проводить его следует в октябре, за пару недель до начала заморозков.
Тимьян (чабрец)
Листья тимьяна в пищу можно употреблять как свежими, так и засушенными. Как и мелиссу, чабрец используют в приготовлении чая, блюд из мяса, супов и салатов. Пряность добавляют в десерты и спиртные напитки.
Рекомендовано растение выращивать через рассаду. Можно тимьян размножать и посредством деления куста. Культура неприхотлива и не потребует особого ухода, при условии, что участок для посадки был выбран правильно. Под разведение чабреца отвести следует хорошо освещенный закуток с легкой плодородной почвой. Грунт рекомендовано дренировать — застоя воды растение не потерпит.
Тмин
Тмин обычно не смешивают с другими приправами: пряность обладает изумительным ароматом, заглушать который другими запахами — настоящее кощунство. Используют обычно семена тмина — засушенные зернышки добавляют в блюда из рыбы и мяса, кондитерские изделия, а также рассолы и маринады.
Сажать двухлетнее растение можно как весной, так и осенью — холода культура не боится. Решившим отдать предпочтение весеннему посеву рекомендуем сначала прорастить семена, а потом еще и подержать несколько дней в холодильнике. Осенью зернышки можно сеять непророщенными.
Под «плантацию» отвести следует хорошо освещенный участок с рыхлой плодородной почвой. Низины тмину не подойдут — растение не терпит переувлажнения.