Зимняя обрезка груши

Добрый день, мой читатель. Самым подходящим временем для обрезки груши в зимний период является конец февраля либо начало марта. Когда сильные морозы прошли, температура воздуха нулевая или плюсовая, но при этом сокодвижения еще нет. Соответственно, можно начинать сезонную обрезку яблони и груши, а также формировать крону деревьев.

Обрезка дерева (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка и обработка инструментов

Перед тем как приступить к обрезке, обязательно нужно проверить, чтобы инструменты были острыми, и продезинфицировать их марганцем, спиртом или кипятком. Нужно это для точного ровного среза и для того, чтобы обезопасить деревья, если вы ранее обрезали ими больные растения.

Если дерево высокое, заранее подготовьте лестницу или стремянку, она понадобится при формировании кроны.

Осмотр дерева и схема обрезки

Прежде чем приступать к обрезке, необходимо провести визуальный осмотр и точно представить, что вы хотите получить в конечном итоге. Далее можно приступать к делу.

Сделайте как можно меньше срезов, лучше удалить одну большую ветку, чем несколько более мелких.

Обрезка волчков

Почти все сорта груши обрастают волчками, даже если обрезка проводится регулярно. Отличаются они глянцевой корой, не имеют цветковые почки, активно растут, располагаются прямо и хаотично.

Груши (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Оставлять можно часть волчков (не больше одной четвертой от появившихся), растущих наружу кроны, потому что они составляют ее неотъемлемую часть, обеспечивая деревцу лиственный покров, обязательно нужный для обмена веществ. Оставшиеся обрезайте, к осени отрастут новые волчки размером в полметра.

Удаление ветвей, растущих в центр кроны

До пяти-восьми лет груша активно прирастает, и чтобы крона не загустилась, необходимо обрезать ветки с почками, если они растут в глубину кроны, вверх или параллельно центральному проводнику.

Избавление дерева от перекрещивающихся и трущихся ветвей

Часто ветки второго и третьего порядка хоть и растут правильно, могут соприкасаться, перекрещиваться и мешаться друг другу.

Чтобы кора не травмировалась при трении веток, нагрузке плодов и само дерево не подхватило грибковую или бактериальную инфекцию, нужно избавляться от некоторых веток.

Проверка кроны

Чтобы дерево было здоровым и равномерно опылялось, крона должна проветриваться и получать в полной мере солнечные лучи. Для такого результата нужно раскрыть крону. На верхушке недопустимо оставлять скопление ветвей, которые торчат хаотично, в разные стороны.

Необходимо проредить и укоротить прирост в верхней части центрального проводника. У взрослых деревьев верхушку нужно убирать совсем, чтобы дерево росло вширь.

Укорачивание годичного прироста

Известно, что сбор плодов с высокого дерева сложный, а иногда и опасный. Ежегодный прирост необходимо укорачивать на треть.

Спелые груши (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Тогда груша бросит все свои силы, чтобы плодоносить, а не тянуться ввысь. Кроме того, у растения будет больше почек. Поэтому жалеть прирост не нужно, плоды все равно не смогут удержаться на таких тонких и длинных веточках.

Осмотр срезов

Вирусы и бактерии в зимний период не активны, так как сокодвижения нет. Поэтому до весны срезы успеют подсохнуть, а деревце нормально переживет обрезку.

Главное условие, чтобы срезы были ровные и гладкие диаметром до двух сантиметров. В случае если срез рваный, нужно его обработать.

Использование обрезанных ветвей

При проведении санитарной обработки в теплое время года поврежденные веточки обязательно нужно сжечь, чтобы не распространить болезнь. В зимний период времени такой необходимости нет, и вы можете использовать срезанные ветки как хотите. Например, положить их под деревьями. Ваши деревца могут оказаться в опасности, если зайцы начнут наведываться в сад. А увидев ветки под деревом, они съедят их. Также здоровые ветви можно использовать для топки печи.

Читайте также:
Формируем крону груши с помощью обрезки веток
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий