5 урожайных сортов голландского картофеля

Добрый день, мой читатель. Голландский картофель – высокоурожайный сорт, не требующий сложного ухода. Культура отличается выносливостью, устойчива к различным вирусам и грибкам. Некоторые сорта не боятся даже обыкновенной парши.

Урожай картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ботву голландского картофеля часто поражает фитофтороз, но не распространяется на клубни.

На заметку! В вегетативный период необходимо опрыскивать культуру фунгицидами, чтобы снизить риск поражения грибком.

На южных черноземных почвах этот сорт дает с одного гектара от 500 до 800 центнеров картофеля, в умеренной полосе России – от 350 до 500 центнеров.

Единственный минус – в климате нашей страны хорошо растет и плодоносит не каждый вид голландского картофеля.

Рассмотрим более подробно высокоурожайные сорта, которые выбирают многие садоводы.

Кондор

Это картофель с отличными вкусовыми качествами. Клубни с желтой кожурой, красного цвета, овальной формы. Приготовить из них можно любые блюда: сварить, пожарить или запечь.

Посадка картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Во время засухи растения не чахнут, обладают устойчивостью к раку, но подвержены различным вирусам и грибкам, фитофторозу и парше.

Клубни долго хранятся, не деформируются от повреждений.

Импала

Один куст Импалы дает 10-20 корнеплодов. Сорт отлично растет не только в жаркую, но и в холодную погоду. Корнеплоды продолговатые, с желтой кожицей, не восприимчивы к механическим повреждениям.

Собранный картофель (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Культура не подвержена парше, раку и различным вирусам, но часто страдает от фитофтороза.

На заметку! Если на ботве появились характерные пятна, рост корнеплодов прекращается.

Чтобы защитить культуру, необходимо выполнять своевременную профилактику.

Картофель хранится длительное время, не теряя при этом вкус и мягкость. В процессе варки сохранят цвет и форму.

Латона

Данный сорт подходит для выращивания в умеренных климатических зонах. Он не боится сильных дождей и засухи, устойчив к золотой нематоде, вирусам и сухой гнили.

Обработка картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Но требует хорошего ухода, иначе ботву картофеля поражает фитофтороз.

Клубни средние, овальной формы, могут быть немного вытянутыми. Масса некоторых корнеплодов достигает 130-140 г.

На одном кусте растет от 2 до 4 клубней.

Картофель долго хранится, не портится в процессе транспортировки. Вегетация происходит за 70-75 дней. Первый урожай собирают через 1.5 месяца.

Ред Скарлетт

Скороспелый вид голландского картофеля. Через 45-50 дней после высадки уже появляются корнеплоды, а спустя 80 дней собирают последний урожай.

Уход за картофелем (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Культура устойчива к вредителям, грибковым инфекциям и механическому воздействию. Растет даже в очень жаркую погоду, не требует сложного ухода и отличается высокой урожайностью.

Корнеплоды с желтой мякотью, среднего или крупного размера, продолговатой формы, красного цвета. На ровной поверхности картофеля небольшие глазки.

Клубни сохраняют форму и цвет при варке.

Укама

Растения не подвержены возбудителям нематоды и рака, но часто страдают от парши. Листья могут закручиваться.

Выкапывание картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

У данного сорта один минус – культура начинает чахнуть и болеть при высоких температурах.

На заметку! Чтобы урожайность была хорошей, картофель необходимо интенсивно поливать в засушливую погоду.

Клубни удлиненные, большого размера. Один корнеплод может весить от 160 до 170 г. Не разваривается в процессе варки.

Этой культуре не страшны механические повреждения во время копки – «царапины» на кожуре быстро затягиваются.

Корнеплоды отлично переносят транспортировку, имеют высокую лежкость.

Голландский картофель выращивают в различных условиях климата. Он дает высокий урожай, если соблюдать правила ухода, не забывать про агротехнические методы и не высаживать культуру на одно место более 4 лет.

Читайте также:
Использование картофельной ботвы
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий