Белый налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

Сорт яблок белый налив отличается большой урожайностью, высокими вкусовыми характеристиками плодов. На основе сорта были выведены гибриды, в числе которых Золотой, Розовый, Медовый Уральский и Степной налив.

Яблоня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание сорта и гибридов

Сорт рекомендован к выращиванию на территориях с теплым климатом, урожайность при разведении в Сибири, на Урале может быть невысокой. Плодовые деревья вырастают до 4,5-5 м. Крона сначала пирамидальная, после разрастания становится округлой.

Уход за яблоней (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В период цветения плодовое дерево отличается декоративностью. Бутоны бело-розоватого цвета, листья округлой формы насыщенного зеленого цвета. Размер плодов зависит от возраста яблони. Отдельные яблоки могут достигать массы 150 г. Кожица плодов светлого золотисто-зеленого оттенка. На поверхности яблок могут быть розоватые пятна. Вкус плодов кисловато-сладкий, свежий, сбалансированный. Мякоть нежная белоснежного цвета либо с ванильным оттенком. Форма плодов округлая.

Урожай начинают собирать со 2 половины июля. Следующий этап созревания яблок приходится на конец августа. Сорт может плодоносить без опылителей, однако садоводы рекомендуют для повышения урожайности высадить рядом с яблоневыми деревьями Анис, Мельбу либо Грушовку.

На основе сорта были выведены гибридные разновидности (более 20). Среди них:

  1. Золотой налив – отличается крупными сладкими плодами, вес яблок достигает 140 г.
  2. Розовый налив – отличается крупными плодами весом около 200 г. Урожай начинает созревать со второй половины июля.
  3. Медовый налив – вызревают небольшие плоды массой 70-90 г, отличаются сахарным сладким вкусом. Урожай можно собирать спустя 5-6 лет после высаживания саженцев.

Преимущества вида и правила выращивания

Положительные стороны выращивания на приусадебном участке плодовой культуры и гибридных подвидов:

  1. Регулярное плодоношение, скороплодность видов. Первый урожай собирают спустя 4-5 лет, впоследствии снятие плодов выполняется каждый год.
  2. Длительное плодоношение дерева при грамотном уходе за посадками. Урожаи могут появляться на деревьях сорта на протяжении 40-45 лет без пересадок.
  3. Морозоустойчивость культуры. При выполнении укрытия на зиму культура выдерживает похолодание до -25°С. Даже подмерзшее дерево сможет восстановиться за несколько лет и впоследствии плодоносить.
  4. Высокая урожайность при стабильной температуре. С одного плодового дерева и его гибридов можно собирать до 150-170 кг плодов.
Читайте также:
Посадка, обрезка и сбор урожая облепихи

Необходимо учитывать некоторые недостатки разновидности. Плоды не подходят для продолжительного хранения. Плодоношение осуществляется массово, поэтому потребуется предусмотреть возможности для заготовки яблок. При перезревании урожая вкусовые характеристики могут быть снижены.

Высаживают растения на местах с хорошим освещением, расстояние между деревьями должно быть не менее 4-5 м. Посадки должны быть защищены от ветра, сквозняков для получения стабильного урожая. Почва для посадок должна быть рыхлой суглинистой либо суперпесчаной, уровень грунтовых вод – не ближе 1,5 м к ее поверхности. При необходимости насыпается возвышенность из грунта.

Для стабильного урожая посадки сорта регулярно поливаются. Молодым растениям требуется 30-40 л воды, для взрослых деревьев объем жидкости увеличивается в 2 раза. Затем осуществляется мульчирование приствольных кругов. Для повышения урожайности выполняется подкормка с помощью органических и минеральных составов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector