Добрый день, мой читатель. Уплотненные посадки — это не только рациональное использование места, но и надежная защита от сорняков. Существует несколько правил для такой технологии.
Что представляют собой смешанные посадки
Смешанные (или уплотненные) посадки подразумевают выращивание нескольких разных культур или сортов на небольшой площади. При этом растения не подавляют друг друга в борьбе за место и питательные вещества.
Для успешного сочетания культур принимают во внимание:
- Потребность растений в тех или иных веществах.
- Условиях выращивания.
- Возможность влиять друг на друга.
Достоинства метода
Такие посадки обладают целым рядом преимуществ:
- Снижают истощение грунта.
- Благотворное влияние друг на друга: защита от насекомых-вредителей, сорняков, заболеваний.
- Упрощение ухода.
- Возможность получать большой урожай с маленькой площади.
Чтобы растения благополучно развивались, такие посадки нуждаются в увеличенном количестве питательных веществ. Организовывают дополнительные подкормки.
Совместимость
Чтобы правильно организовать уплотненные посадки, учитывают физические особенности и потребность в одинаковых ресурсах.
Например, бобовые культуры низкорослые. Значит пышные, высокие соседи для них не подходят. Рядом с ними размещают укроп, лук или салат.
Избегают в уплотненных посадках представителей одного семейства (зонтичные, пасленовые, бобовые). Чтобы избежать массового поражения заболеваниями или атак вредителей.
Перед посадкой выбирают приоритетную культуру. Далее — дополняющую и уплотняющую.
В качестве дополнительных отдают предпочтение компактным, с небольшой корневой системой, не сильно развитой зеленой массой. Неприхотливым к условиям выращивания. Чтобы агротехника главного растения подходила и им.
Например:
- редис;
- шпинат;
- салат;
- фасоль.
Некоторые овощи, например картофель, прекрасно соседствуют с бобовыми культурами, которые обогащают землю азотом.
В качестве уплотняющих выбирают растения, которые не взаимодействуют с соседями, но заполняют собой пустую площадь, предотвращая появление сорной травы.
Подходят:
- лук, выращиваемый на перо;
- чеснок;
- укроп.
Лучшими сочетаниями для смешанных посадок считаются следующие:
- Огурец и базилик, перец, укроп, салат, редька, баклажан.
- Томат и петрушка, фасоль, редис, лук, салат, свекла, сельдерей.
- Капуста и салат, укроп.
- Баклажан и огурец, фасоль, чеснок.
- Редис и кабачки, спаржа, фасоль.
- Перец и огурцы, фасоль, капуста.
- Земляника и чеснок, петрушка, бархатцы.
Некоторые соседства растений недопустимы, так как угнетают друг друга или передают заболевания. Наиболее агрессивные растения, которые не подходят для уплотненных посадок:
- полынь;
- фенхель;
- декоративная фасоль.
Несовместимы:
- Лук и бобовые.
- Чеснок и капустные.
- Огурцы и бахчевые.
- Томат и укроп, горох, картофель, репа.
- Капуста и томаты, тыква, огурцы.
- Свекла и картофель, горчица, укроп.
В качестве уплотняющих растений используют не только овощные культуры, но и пряные травы. Такие соседи обладают достоинствами:
- Привлекают насекомых-опылителей: астры, крокусы, чабрец, георгины, вереск.
- Отпугивают вредителей благодаря своему терпкому аромату: календула, бархатцы, настурция, кориандр, розмарин.
- Привлекают полезных насекомых: лаванда, тмин, ромашка, мята, душица.
Некоторые соседи способны влиять на вкус друг друга:
- Базилик улучшает вкус томатов.
- Фасоль — редиса.
- Укроп — капусты.
Правила посадки
Успех уплотненных посадок зависит от выполнения некоторых правил:
- Первыми высаживают растения-предшественники: лук, салат, укроп, шпинат, кинза, горчица. Высевают их рано (начало марта).
- Затем — основную культуру: огурцы, томаты, баклажаны, капусту, перцы, патиссоны, кабачки. Делают это в середине мая.
- В июне убирают раннюю зелень, добавляют морковь, свеклу, фасоль, кукурузу, пряности.
- В качестве предзимних культур отдают предпочтение цикорию, пастернаку и декоративным.
- В течение всего сезона, по мере надобности, подсаживают петрушку, щавель, мяту, эстрагон. Эти растения используются в качестве уплотняющих.
Смешанные посадки позволяют использовать место по максимуму. Повысить урожайность некоторых культур, улучшить вкусовые качества и защитить от заболеваний и вредителей.