Делюсь секретами подзимнего посева свеклы и моркови, без которых их точно не получится вырастить

У меня есть практика подзимнего посева любимой моркови и сочной свеклы на заранее подготовленные грядки. В такой ситуации важно соблюдать сроки и выполнять несложные агротехнические приемы.

Почему бы и не организовать подзимний посев моркови?

Преимущества подзимнего посева

Популярность выполнения посевных работ осенью с целью выращивания свекольных и морковных корнеплодов объясняется следующими положительными моментами:

  • Осенью, когда участок уже освободился от основного урожая, остается достаточно времени для проведения посевных мероприятий. Весной график дачных работ более плотный.
  • Культуры, которые были высеяны накануне зимнего сезона, дают более ранние и крепкие всходы. Они появляются даже быстрее, чем у ультраскороспелых сортов. Результатом становится возможность сбора урожая уже в первый летний месяц. Остальные овощи только успевают к этому времени сформировать надземную часть и жизнеспособную корневую систему.
  • Корнеплоды попадают на раннем этапе развития в благоприятную среду, так как почва хорошо напитана влагой после схода снежного покрова.
  • Поскольку грядки после рано созревших культур быстрее освобождаются, их можно использовать еще раз под редис, черную редьку, салат.

Подготовительный этап

Я не могу назвать точную дату посевных осенних мероприятий. Все зависит от погодных условий. Обычно выезжаю на огород, когда несколько дней температура держится ниже нуля, а прогноз не обещает сильного потепления. Почва к этому моменту немного подмерзает, но сохраняет рыхлость.

Несмотря на нулевые температуры почва еще сохраняет рыхлость: идеальный вариант для посева

При излишне раннем посеве зернышки могут проклюнуться. Они неизбежно погибнут зимой.

Грядку располагаю на возвышенном месте. Здесь обычно снег быстрее тает, что положительно отражается на всхожести семян. Нельзя выбирать склоны, так как весенние ручьи вымывают из земли высаженные зернышки. Исключены низинные места с длительным застоем воды. Здесь всходы начнут загнивать.

Грядки предпочитаю высокую, делаю перекопку, убираю сорняки

Нужно отметить, что для посева не использую повторно места после свеклы или моркови. Выбирают участки, где росли огурцы или бобовые. Можно посадить после картофеля.

Подготовительные работы на выбранном участке провожу заранее, до заморозков. Убираю растительные остатки, сорняки, провожу перекопку и формирую гряды. Набираю 2-3 ведра почвы, которую заношу в садовый домик. Это позволит ей не замерзнуть. Пригодится грунт при посеве.

Использую заранее подготовленный компост

Рассыпаю по поверхности хорошо перепревший компост. Потребуется на 1 м2 примерно 5 кг. Дополнительно разбрасываю стакан золы. Через год органику меняю на сульфат калия (30 г) в смеси с суперфосфатом (50 г) на аналогичную площадь.

Разравниваю поверхность граблями, а затем намечаю бороздки:

  • под морковь с интервалом 20 см и глубиной 20-30 мм;
  • под свеклу с расстоянием 30 см и глубиной 50 мм.

Накрываю до момента посевных работ плотной пленкой.

Выполнение посева

При наступлении подходящей погоды убираю с гряд пленку. Раскладываю по бороздкам сухие семечки достаточно густо, чтобы гарантированно получить всходы. Важно не замачивать зернышки, чтобы они не замерзли при сильном понижении температуры.

Посев делаю достаточно “густо”

Приношу из домика специально заранее подготовленную почву. Она не замершая, поэтому позволяет засыпать бороздки ровным слоем. Затем на грядки помещаю сухой растолченный торф. Слой этого мульчирующего материала составляет 30-35 мм. Слегка уплотняю поверхность лопатой. Укладываю лапник. Если уже выпал снег, то добавляю его на грядки.

Уход за посевами

После весеннего таяния снега с гряд убираю лапник и мульчу. Прикрываю для обеспечения хорошего прогревания грунта поверхность агроволокном. Убираю его после появления проростков. Осторожно рыхлю промежуток между рядами.

Укрытие убираем после всхожести семян

После формирования 2-4 листочков провожу первое прореживание. Промежуток между всходами оставляю около 2 см. Спустя 2-3 недели, когда сеянцы окрепнут, практикую повторное прореживание. У свекольных растений выдерживаю интервал 10-15 см, а у морковных — 5-6 см.

Поливаю только в конце весны, если почва подсыхает. Регулярно убираю сорняки и аккуратно провожу рыхление почвы между рядками.

Выбираю для подзимнего посева холодостойкие сорта. Нельзя использовать суперранние культуры. Из разновидностей моркови мне нравится Витаминная 6, Нантская, Самсон. Хороший результат демонстрирует Московская зимняя А 515, Лосиноостровская, Шантен». Среди свекольных сортов предпочтение отдаю таким видам, как Холодостойкая 19, Подзимняя А 474, Северный шар К-250. Дает дружные всходы Несравненная А-463, Египетская плоская, Пронто. Корнеплоды после подзимнего посева не используют для хранения.

Читайте также:
Сроки и правила посева свеклы под зиму, которые я соблюдаю, чтобы собирать отличные урожаи корнеплода
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector