Дозревание зеленых помидоров — способы ускорения процесса в домашних условия

Добрый день, мой читатель. Поскольку к августу во многих регионах с неустойчивым климатом наступает дождливая погода с понижением температуры воздуха, целесообразно не оставлять на грядках недозревшие помидоры. Это позволит уберечь их от фитофторы. Дома такие плоды качественно дозревают, если создать им подходящие условия.

Зеленый томат (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Когда собирать помидоры

Необходимо учитывать, что томаты можно снимать с кустов при нескольких уровнях их зрелости:

  1. Молочный. Это зеленые плоды, которые достигают размеров, характерных для конкретного сорта. Для дозревания им может потребоваться от 10 до 20 дней.
  2. Бланжевый. Помидоры к этому этапу приобретают светло-зеленую, белесовато-бурую или розоватую окраску. До полной зрелости им потребуется 6-10 суток.
  3. Розовый. У желтоплодных сортов окраска преобладает кремовая. Это переходный период к этапу полноценной спелости, до которого остается примерно 4-6 дней.
  4. Красный (насыщенный розовый, малиновый, выраженный желтый, оранжевый в зависимости от сорта). На этой стадии томаты уже созревшие.

Сложнее понять, когда стоит отбирать зеленые плоды, которые смогут в дальнейшем дозреть, не утрачивая характерного аромата и вкуса. К основным критериям относятся размеры и масса, характерные для конкретного сорта. После разрезания можно заметить хорошо развитые зернышки. Нельзя использовать больные плоды.

Нужно учитывать, что весь урожай томатов следует убрать, пока ночная температура не упадет ниже 5 градусов. Если плоды подмерзают, они могут загнивать.

Оптимальные сроки уборки томатов в теплице

При культивировании помидоров в условиях защищенного грунта важно своевременно снимать вызревающие плоды. Это обеспечивает остающимся томатам достаточное количество освещения и питания.

Томаты в теплице (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Снимать рекомендуется помидоры на этапе с бланжевой или розовой окраской. Они быстро достигают нужной степени спелости дома. Точные сроки зависят в основном от сорта. Раннеспелые разновидности убирают уже к середине июня, а поздние могут оставаться на кустах до начала октября. Но при стабильном понижении внутри теплицы температуры до 9 градусов и меньше нужно убирать весь урожай.

Как собирать помидоры

Снимать плоды следует систематически, соблюдая интервал в 3-5 суток. Стараются исключать излишнее перезревание томатов, так как снижается срок хранения и ухудшается вкус.

Для сбора, особенно с гряд, выбирают сухую погоду. Лучшим периодом считается утро, когда обсохнет роса. Срезают острыми ножницами томаты с плодоножкой, стараясь исключить повреждение кожицы. Любые ранки провоцируют образование гнили и уменьшают лежкость.

Урожай перебирают, выбраковывая томаты с заметными повреждениями. Здоровые плоды протирают мягкой салфеткой, очищая от частичек почвы и пыли.

Методы дозаривания томатов

Плоды, собранные на этапах неполной спелости, удается довести до необходимого показателя зрелости дома, используя разные способы.

Традиционный

Потребуется помещение с хорошим проветриванием и средней влажностью воздуха. Наиболее подходящая температура варьируется в пределах 20-25 градусов.

Собирать томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Плоды распределяют по ящикам, корзинам, горизонтальным полкам. Можно положить в несколько слоев. Но их общая толщина не должна превышать 20 см.

Осматривают помидоры через 3-5 суток. Отбирают полностью вызревшие экземпляры. Отбраковывают плоды со следами повреждений и гнили. Для ускорения процесса дозаривания нужно томатам обеспечить яркое освещение, повысить температуру до 28 градусов, положить рядом несколько бананов или полностью спелых помидоров.

Послойное дозаривание

Томаты, снятые в недозревшем состоянии, в 2-3 слоя помещают в подходящую тару. В этом случае между слоями укладывают сухие опилки или бумагу. Накрывают тканью или неплотной крышкой, пропускающей воздух.

Созревание томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Держат при средней влажности примерно 80-85 % и температуре около 12-15 градусов. В таких условиях хранение длится до 30-40 суток. Спелые плоды рекомендуется убирать своевременно, регулярно проверяя их состояние. Активизировать процесс можно при необходимости вышеописанными методами.

Дозревание на кустах

Если к окончанию периода вегетации томатов на растениях остается много недозревших плодов, рекомендуется выкопать их полностью с корневой системой. Дозаривание практикуют разными способами:

  • Аккуратно стряхивают почвенные частицы. Развешивают корнями вверх кустики в теплом помещении с качественным проветриванием, оставляя между ними небольшие промежутки.
  • Не убирая ком земли с корней, аккуратно помещают выкопанные кустики в ящик. Держат его на веранде, лоджии или теплице. Каждые 6-7 дней поливают непосредственно под корень и своевременно срезают спелые плоды.
  • Срезают стебли, усыпанные плодами, у самой поверхности почвы. В сухом помещении с температурой не ниже 15 градусов укладывают кустики в штабеля, ориентируя макушки к центру. Высоту делают около 0,6-0,8 м. Если помещают его под навесом, то сверху укрывают спанбондом или сухой соломой, чтобы сохранить внутри тепло. Один раз за неделю укрытие снимают, срезают созревшие томаты и снова тщательно накрывают штабель.

Помидоры важно своевременно собирать, но даже при наступлении прохладной погоды недозревшие плоды легко спеют дома. Поэтому не нужно бояться собирать их в зеленом состоянии при условии достижения необходимых размеров.

Читайте также:
Что обязательно надо учесть при выборе сорта моркови
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector