Гацания: переквалификация в многолетник

Очень хочется сохранить понравившийся сорт гацании? Все в ваших руках!

Газания (Gazania), или Гацания, — это род многолетних растений, насчитывающий около 40 видов, которые произрастают в Южной Африке.

Гацания (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Цветет ли у Вас на участке/саду гацания?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все гацании — довольно засухоустойчивые растения, также способны выдерживать кратковременные понижения температуры. Но длительные холодные периоды для них могут оказаться губительными. Потому в декоративном садоводстве они чаще используются в качестве однолетних растений, особенно в районах с суровыми зимами. Но, придерживаясь некоторых правил, можно успешно содержать гацании и в качестве многолетников.

В районах с мягкими и влажными зимами эти растения можно просто хорошо укрыть на зиму мульчей. Но если зима будет морозной, то ваши «питомцы» могут погибнуть.

Лучший способ выращивания гацании в качестве многолетников — это их посадка в горшки.

Весной такие растения легко выносить на улицу, а осенью, перед первыми заморозками, — заносить обратно в дом. Но перед тем как разместить горшки на подоконнике, нужно дать растениям привыкнуть к комнатной температуре, продержав их несколько недель в прохладном месте.

Выращивание многолетней гацании (Фото из открытого источника)

Если вы содержите гацании в открытом грунте, то, чтобы уберечь эти растения до следующего лета, на зиму их можно пересадить в горшки или в теплицу.

Содержать гацании в теплицах нужно при температуре не ниже 10 °С, но лучше всего они себя чувствуют в теплых, хорошо освещенных комнатах.

Пересадку нужно производить аккуратно, следя затем, чтобы не повредить стержневой корень. При посадке гацании в горшки необходимо подобрать для них легкий грунт и обеспечить хороший дренаж. Поливать гацании зимой нужно умеренно, так как при обильном увлажнении растения чаще всего погибают.

5 недель до корешков

Гацания хорошо размножается черенкованием. Лучшее время для этого — конец июля — начало августа.

Для черенкования лучше всего подходят боковые побеги, которые растут от основания стебля. Оптимальная длина черенков — 8—10 см. Нарезать их нужно острым ножом или лезвием, выбирая участки побегов с «пяткой» и удаляя нижние листья. Чтобы улучшить окоренение черенков, их нижние срезы желательно обработать стимуляторами корнеобразования и высадить в субстрат, состоящий из равных частей песка и торфа.

Для посадки черенков подойдут пластиковые контейнеры или деревянные ящики, которые нужно накрыть пленкой, притенить и соблюдать температурный режим 16—18 °С.

Также черенки нуждаются в регулярном поливе, хорошей вентиляции и освещении. Срок их окоренения составляет около 5 недель. Затем их необходимо пересадить на постоянное место вместе с комом субстрата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector