Квасим капусту дома: правила и интересные рецепты

Квашеная капуста — популярная зимняя закуска, которая отлично подходит к блюдам из картофеля и мяса. В таком виде капуста сохраняет свои вкусовые характеристики и полезные свойства. Чтобы капуста равномерно пропиталась маринадом, овощ нарезают небольшими кусочками.

Рецепты квашеной капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выбор и подготовка капусты

Хороша для квашения молодая капуста. Ее листочки нежные, мягкие и полны сока. Среди рекомендованных сортов выбирают: Славу, Капорал, Грибовскую и другие. Чтобы убедиться в том, что капуста сочная, можно сжать кочан в руках. Хорошая капуста должна похрустывать.

Капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Также следует обращать внимание на внешний вид капусты. Кочаны не должны иметь повреждений и следов поражения болезнями.

Чтобы подготовить капусту к процессу квашения, необходимо избавиться от верхнего слоя листьев и кочерыжки.

Подготовка капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Подготовленный кочан измельчают разными способами. Чаще квасят капусту в нашинкованном виде. Некоторые предпочитают резать кочан на половинки либо квасить целиком. Нашинковать капусту можно с помощью острого ножа, но сильно мелко кроить не стоит.

Оптимальная ширина полосочек — 5 мм, иначе готовый продукт получится излишне мягким.

Подготовка емкостей

Готовить квашеную капусту можно в разной посуде. Хозяйки в городах чаще используют для заготовок стеклянные банки различного объема. Перед началом готовки стоит проверить банки на отсутствие сколов и повреждений. Стеклянную тару промывают раствором из соды. Крышки обрабатывают кипятком.

Квашение капусты в бочке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

На даче приготовить квашеную капусту можно в эмалированном ведре, которое также должно быть целым и без дефектов.

Один из самых лучших вариантов посуды — бочка из натурального дерева. В такой таре капуста напитывается потрясающим вкусом и ароматом дерева. Бочка для приготовления должна быть предварительно пропарена содовым раствором и обмыта водой. Это поможет предотвратить образование плесени на стенках тары.

Рецепт классической квашеной капусты

Готовят закуску из ранних сортов в конце летнего сезона.

Вкусный рецепт квашеной капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для приготовления потребуется:

  • свежая капуста — 2 килограмма;
  • крупная морковь — 1 штука;
  • сахарный песок;
  • обыкновенная соль;
  • порошок молотого черного перца.
Квашение капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Технология приготовления:

  • Овощи тщательно моют и сушат.
  • Морковь нарезают полосками около пяти сантиметров шириной.
  • Капусту избавляют от верхнего слоя листьев, удаляют кочерыжку и разрезают кочан на шесть равных долей, каждую из которых затем делят еще на четыре части.
  • Нарезанные овощи складывают в глубокий таз, посыпают солью, сахарным песком и перцем.
  • Смесь аккуратно перемешивают, иначе специи не распределятся равномерно.
  • Емкость с овощами помещают под гнет и хранят двое суток в темном месте без риска попадания солнечных лучей.
  • Смесь снова перемешивают и оставляют постоять еще сутки.
  • Овощи раскладывают по банкам и отправить в холодильник.

Готовую закуску рекомендуется употребить в пищу в течение тридцати суток.

Капуста с чесноком и свеклой

Рецепт хорош тем, что в нем гармонично сочетаются овощи и отсутствует уксус.

Ингредиенты для приготовления:

  • молодая капуста — 400 грамм;
  • чесночные дольки — 5 штук;
  • крупная свекла — 1 штука;
  • чистая вода — 1 литр;
  • черный перец;
  • соль;
  • листики лавра.
Подготовка свеклы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Технология приготовления:

  • Овощи моют и сушат.
  • Капусту и свеклу чистят и нарезают довольно крупными кусочками.
  • В подготовленную стеклянную банку послойно выкладывают свеклу, капусту и чесночные дольки.
  • Для приготовления рассола в воде растворяют соль и черный перец, дают закипеть и разливают по банкам. Добавляют лавровые листики.
  • Банки накрывают капроновыми крышками и оставляют на двадцать один день при комнатной температуре.

Готовую закуску хранят в холодильнике.

Клюквенно-медовый вариант

Для приготовления рецепта с пикантным сладковатым вкусом потребуется:

  • свежая капуста — 1 килограмм;
  • ягоды клюквы — 50 грамм;
  • мед — столовая ложка;
  • среднего размера морковь — 1 штука;
  • соль;
  • листики лавра;
  • черный перец горошком.
Рецепт квашеной капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Технология приготовления:

  • Капусту режут крупными кусочками.
  • Морковь трут на терке.
  • Овощи перемешивают, добавляют соль и мед.
  • На дно емкости выкладывают перец и лавровые листики. Далее, капусту и морковь.
  • Последними всыпают ягоды клюквы.
  • Смесь ставят под гнет на трое суток.

Готовую закуску хранят в холодильнике.

Читайте также:
Народный рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector