Сколько дней квасится капуста в домашних условиях

Квашеная капуста подается практически на каждый стол как отдельное блюдо, из нее готовят салаты, щи, начинки для пирогов, различные супы. Следует знать, сколько времени потребуется для закваски капусты и как правильно определить готовность продукта.

Квашение капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сколько суток засаливать капусту в домашних условиях

Период закваски зависит от некоторых моментов:

  • сорта овоща;
  • температурных условий;
  • объема соли.

Для квашения лучше использовать поздно созревающие и среднеспелые сорта. Они более твердой и сочной структуры. В составе имеется много сахара, способствующего брожению. К среднеспелым сортам относятся: Слава, Подарок, Доброводская. А такие сорта как Амагер, Женева F1, Белоснежка считаются позднеспелыми.

Квашеная капуста на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

От дозировки соли зависят вкусовые свойства и сроки хранения готового продукта. Пропорция составляет: соль 200 г, капуста 10 кг.

Для квашения хорошо подходит температура +18-22 °C. Процесс брожения длится неделю. По истечении этого периода емкость с капустой переносят в прохладное помещение для замедления процесса брожения.

Самая вкусная закуска получится при оптимальной температуре до +21 °C. Через пять дней капуста приобретает солоновато-винный привкус.

Как определить, что продукт заквасился

Как только рассол посветлеет, а на поверхности исчезнет пена, прекратится газообразование, капуста готова. Вкус у нее солоноватый с кислинкой. Сам продукт должен издавать хруст.

Если хрустящая закуска постоит на столе без рассола в течение трех часов и при этом будет по-прежнему хрустеть, значит, она полностью готова.

Хрустящая квашеная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Уменьшение объема капусты тоже свидетельствует о готовности продукта.

Если овощ квасится в большой емкости, то будет готов через неделю. А в небольшой таре капусту можно пробовать через 3-4 дня.

Инструкция по заквашиванию капусты дома

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, его следует правильно засолить.

Правильный выбор овощей

Для закваски используйте позднеспелую и среднеспелую капусту. При квашении раннего сорта продукт получается мягким с неприятным вкусом.

Капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Остановите свой выбор на крупных вилках белой окраски, они имеют в своем составе большое количество сахара. Кочаны должны быть плотной структуры.

Выбирайте плоды со сладковатым вкусом, сочные и хрустящие.

Подходящее время брожения

Овощи квасят в осенний и зимний периоды. Среднеспелые сорта необходимо перерабатывать в сентябре.

Позднюю капусту солят в ноябре, декабре. При хранении кочаны накапливают сахар, в них появляется сочность, и квашеный продукт получается вкуснее.

Выбор емкости

Идеально подходит для закваски деревянный бочонок. Емкость изготавливают из березы, дуба или липы.

В чем же квасить капусту? (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Альтернативой деревянной емкости являются стеклянные банки. Они удобны для использования, так как не нужно перекладывать капусту в другую посуду при устройстве на хранение.

Капусту можно квасить в керамической таре. Подходят и эмалированные ведра, и кастрюли. На емкостях не должны быть повреждения.

При квашении не надо пользоваться стальными и алюминиевыми емкостями. В такой посуде вкус заготовки становится неприятным.

Можно использовать пластиковую тару, только обязательно изготовленную из пищевого пластика.

Готовим капусту

  1. С кочанов счищают верхние зеленые листья, перемывают овощи.
  2. Капусту режут на две или четыре части, шинкуют и складывают в подготовленную емкость. Каждый капустный слой пересыпают солью в количестве 20 г на 1 кг продукта.
  3. Затем немного приминают до образования сока. Емкость должна быть наполнена не до верха, чтобы появившийся сок не вытекал через край.
  4. К овощу добавляют морковку, свеклу, между слоями слегка присыпают специями: лавровым листом, укропом, перцем.

Подходящий груз

Заполненную тару накрывают крышкой, на ней размещают гнет (тяжелый камень или банку с жидкостью), чтобы продукт был полностью закрыт рассолом.

Квашеная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Время закваски

Тару помещают в теплое помещение.

При первых признаках брожения на поверхности появляются пузырьки газа и пена. Массу следует прокалывать до дна деревянной палочкой, чтобы сходили образовавшиеся газы.

Возможные трудности

Следите, чтобы заготовка была полностью покрыта соком. По необходимости добавляют подсоленную жидкость.

Горький привкус появляется, если во время подготовки не срезали верхние листья либо не убрали пену с капусты.

Квашеная капуста со свеклой (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если продукт получился мягким и отсутствует хруст, значит, положили мало соли. От переизбытка моркови капуста размягчается. Очень легкий груз и недостаточное количество соли тоже действуют на продукт отрицательно: капуста становится жесткой.

Образовавшаяся слизь сигнализирует о нарушении температурного режима при брожении, использовании йодированной соли, добавлении большого количества морковки.

При низком температурном режиме на поверхности образуется пленка. Следует снять верхний слой, затем обмыть крышку и гнет.

На поверхности нужно разложить листья хрена, чтобы не образовалась плесень.

Где и каким образом можно хранить готовый продукт

Квашеную капусту хранят в погребе или подвале. Можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Комфортная температура хранения продукта до +2 °C. Капуста в бочке сохраняется до восьми месяцев, в стеклянной емкости – в течение полугода.

Читайте также:
Откуда берется горечь в квашеной капусте, и что с этим делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector