Дрожжевые подкормки: способы приготовления и рецепты

Дрожжи – это грибки, живущие там, где много органических соединений. В них содержатся белки, углеводы, различные полезные для растений вещества. Из них в домашних условиях готовят замечательное «живое» удобрение для растений, безопасное для человека и природы.

Дрожжи (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Используете ли Вы дрожжевые составы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Дрожжевые подкормки

Дрожжи являются удобрением не для растений, бактерий, содержащихся в грунте. Принцип действия такой: белок дрожжей способствует активному размножению почвенных бактерий, благодаря чему улучшается состояние микрофлоры почвы, а это очень хорошо сказывается на самочувствии растений и их урожайности. Таким образом, это удобрение не является подкормкой в полном смысле этого слова, оно скорее относится к стимуляторам роста.

Использование дрожжей для подкормок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При приготовлении удобрения чаще всего используют хлебопекарные дрожжи – это очень хороший стимулятор роста, содержащий многие вещества, необходимые растениям для хорошего развития.

Использовать дрожжевые подкормки для овощных культур достаточно 2 раза за вегетационный сезон: весной для стимуляции роста и летом в период развития плодов. Третья подкормка может понадобиться лишь для ослабленных или подвергшихся пересадке растений.

Дрожжевая подкормка хороша почти для всех культур, выращиваемых в наших огородах, для цветов (растущих дома или в саду), плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также при домашнем выращивании саженцев и рассады. Исключением являются лук, чеснок и картофель, который теряет свои вкусовые качества и плохо хранится.

При слишком активном использовании такого вещества в почве резко уменьшается количество кальция и калия, поэтому такой состав дополняют калиевыми удобрениями, скорлупой яиц (измельченной) или древесной золой.

Способы приготовления

Для приготовления удобрения можно взять живые или сухие пекарские дрожжи. Приготовленный состав нужно использовать сразу, хранить его долго нельзя. Опытные дачники предлагают различные рецепты для подкормок разных культур:

  1. Этот состав хорош для пикировки и пересадки растений, а также подкормки клубники и земляники. В банку положить 500 г живых дрожжей, налить 3 л подогретой воды, несколько часов настаивать. Полученный состав развести 25 л воды. Под каждый куст клубники вносят не более 0,5 л. Поскольку земляника и клубника не любят дефицита калия, через пару дней грядки с ягодными кустиками рекомендуется присыпать золой. Можно опрыскать листочки, проводя внекорневую подкормку (не более 3 раз за сезон).
  2. Для огурцов предлагают другой рецепт. В ведро налить теплой воды, добавить 100 г сухих дрожжей. Настаивать 1-2 дня. Под каждое растение выливают около 1 л полученного раствора.
  3. Для плодовых деревьев готовят подкормку на основе хлебного кваса. В ведро насыпают сухари до половины объема, добавляют немного навоза и доливают водой до верха. Эту смесь неделю настаивают, после чего разбавляют водой в пропорции 1:10.

А теперь несколько универсальных рецептов:

  1. 100 г сахара, 50 г сухих дрожжей, 4 г аскорбинки и пару горстей земли смешивают с 10 л теплой воды, настаивают около суток. Используют концентрат в разбавленном виде (1:10).
  2. В большую бочку (70 л) насыпают различной зеленой травы (ведро), добавляют по 500 г сухарей и живых дрожжей, чуть подогретой воды. Смесь должна сутки постоять, а потом сразу использоваться.

Это составы, подходящие для всех растений.

Читайте также:
Подкормка для перца и баклажана: виды подпиток
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector