Уход за ежевикой производится по такому же принципу, что и за малиной. Обрезка культуры выполняется несложно.
Загрузка ...
Однако при этой процедуре необходимо соблюдать ряд правил, в противном случае растению можно навредить.
Советы и рекомендации
Несмотря на то, что ежевика является многолетником, ее ветви — двухлетние. Плоды на них формируются лишь на 2 год и лишь 1 сезон.
Срезать необходимо как новые, так и старые веточки. Обрезка требуется по следующим причинам:
- после формирования плодов ветви становятся ненужными;
- обрезанный кустарник спокойнее переносит холода;
- лишние ветки делают кустарник крайне густым, что вызывает
дискомфорт при сборе урожая; - если куст не обрезать, то в будущий сезон ягоды на нем будут
маленькими; - ослабленные части отрицательно сказываются на состоянии всего
растения.
Формирование кустарника
Метод формирования кустарника зависит от сорта. Для прямостоящей
ежевики подходит веерный способ. Старые ветки фиксируются к шпалере в вертикальном положении, а молоденькие ветки привязывают снизу горизонтально. Обработанное растение должно напоминать веер своей формой.
Горизонтальная (канатная) методика подходит для стелющихся сортов.
Ветви таких культур крайне гибкие и длинные. Их наматываем на проволоку и формируем ежевику. В начале осени отплодоносившие части удаляются, а молодняк отвязывается.
Обрезка и прищипывание
При обрезке кустарника нужно обязательно отделять старые ветви от
молодых. Это облегчит последующий уход.
Развитие ежевики происходит с 2-годичной цикличностью.
Прищипывание верхушек и обрезка веток зависят от их возраста:
- В течение первого года верхушку нужно обрезать на 5-7 см. Это
рекомендуется делать в конце мая или начале июня. Прищипывание улучшает развитие боковых побегов, которые начнут плодоносить на следующий год. - В течение второго года срезают побеги по бокам. Их нужно укорачивать на 35-40 см.
Прямостоячие разновидности культуры прищипываются для улучшения развития веток по бокам и повышения показателей урожайности. Для стелющихся сортов подобная обработка не требуется. Их нужно обрезать лишь с той целью, чтобы уменьшить длину лоз, т.к. разросшиеся плети затрудняют обрезку и укрытие растения перед зимовкой.
Опытные садоводы рекомендуют обрезать ежевику 2 раза ежегодно:
- В весенний период (после завершения заморозков по ночам)
производится санитарная обрезка. Во время процедуры ликвидируют высушенные кончики и отмерзшие плети. - В осенний сезон ликвидируются стебли, которые перестали плодоносить. Удлиненные молодые побеги нужно укоротить до 1,5-2м.
Кроме того, ежевичный кустарник нужно обрезать не только своевременно, но и правильно.
От этого будет зависеть объем и качество полученного урожая. При этом не нужно бояться срезать лишние побеги. Этому растению лучше оставаться недостаточно пышным, чем быть загущенным. Агрономы отмечают, что слишком разросшаяся ежевика дает небольшой урожай, а собирать такие ягоды будет крайне неудобно.
Во время обрезки нежелательно оставлять пеньки. Это объясняется тем, что в них часто селятся патогенные микроорганизмы и паразитирующие насекомые.