Хлебная закваска для подкормки огурцов

Добрый день, мой читатель. В хлебе содержатся микро- и макроэлементы, которые крайне необходимы огуречным росткам. Все дело в том, что дрожжи, в большом количестве присутствующие в хлебе, способствуют стимуляции роста растения, они также богаты на органическое железо и содержат целый комплекс полезных минералов. А еще дрожжи выделяют углекислый газ, что способствует значительному увеличению урожая.

Уход за огурцами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете огурцы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Но стоит учитывать тот факт, что дрожжи в чистом виде способны навредить огурцам, поэтому использовать нужно только хлебную закваску. Для нее подойдет использование даже сухого хлеба или сухарей. Благодаря высокому содержанию в закваске калия, фосфора и азота растения в меньшей степени подвергаются болезням, становятся устойчивыми к сменам температуры.

Марганец и натрий способствуют развитию обильной корневой системы, которая обеспечивает питание растения и отвечает за обогащение плодов витаминами и минералами из почвы. Благодаря развитой корневой системе огурцы начинают плодоносить намного быстрее.

Рецепты закваски из хлеба

Классический рецепт

Для приготовления закваски можно брать любой сорт сухого хлеба или сухари. Строгих пропорций придерживаться не обязательно, но хлеб или сухари должны составлять примерно 2/3 от общего объема используемой емкости, остальное пространство заполняется водой.

Использование хлеба для закваски

Когда вы зальете воду в емкость с хлебом, некоторые ломтики или корки всплывут на поверхность, из-за этого может произойти закисание смеси. Кислую закваску использовать нельзя, поэтому постарайтесь придавить хлеб гнетом. Настаиваться такая смесь должна 7-9 дней.

Закваска из свежего хлеба

Процесс приготовления такого удобрения займет намного меньше времени, всего одну ночь. Для этого нужно взять размятый, измельченный руками свежий хлеб и залить его водой, оставить на ночь. Для обеззараживания смеси можно добавить в нее около 10 мл йода. Размоченный и настоявшийся хлеб разводят водой в пропорции 1 л смеси на 10 л воды.

Как использовать?

Подкармливать растения закваской желательно каждые 4-7 дней. Для подкормки необходимо процедить закваску, чтобы остаток из сухарей или хлеба не продолжал брожение в воде. Сухари вам больше не понадобятся, так как все полезные вещества они уже отдали. После этого нужно разбавить полученный состав водой, в соотношении 1:3 и можно поливать растения. На один куст уйдет где-то полстакана удобрения.

Уход за огурцами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Проводить подкормку нужно до появления первых плодов.

Когда подкармливать?

Оптимальное время для подкормки — весна. Чем выше будет температура грунта, тем лучше станет усваиваться удобрение. Через дней десять после того, как семена дадут первые всходы, следует провести первую обработку грядок удобрением. Каждый удобряет кусты, ориентируясь на состояние растения. Как правило, подкормка продолжается до первого урожая.

Подкормка огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Лучше всего подливать хлебную закваску вечером, тогда за ночь корни смогут впитать все необходимые микроэлементы. Также необходимо удобрять почву в пасмурные дни, когда растению не будет хватать солнечного света.

Закваска против сорняков

Хлебная закваска очень эффективна в борьбе с сорняками. Для этого нужно за месяц до наступления морозов разбрызгать раствор на той площадке, где вы будете высаживать огурцы. Обработанную площадку накройте полиэтиленом. Покрытие должно быть герметично и устойчиво к ветрам.

Из-за тепличного эффекта все сорняки начнут обильно расти, а первые заморозки погубят их. Таким образом, весной на огуречных грядках уже не будет лишней травы.

Читайте также:
Зеленые гномики — маленькие, да удаленькие огурцы для вашего стола
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий