Лучшие рецепты сливового компота на зиму

Часто зимой так хочется летних фруктов, например слив. Самое простое решение — заготовить заранее вкусный компот. Сливовый компот всегда получается отменным, поэтому можно смело закрывать трехлитровые баллоны. Вкусный напиток порадует всю семью.

Сливовый компот (Фото с livingfreshdaily.com)

Секрет идеального компота

Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от качественного подбора плодов. Сливы должны иметь сочную мякоть, от которой легко отходит косточка. Для приготовления компота фрукты предварительно делят на две части и в таком виде складывают в стеклянную тару. Если сливы мелкого размера, их можно не делить, а отправить в банки в целом виде. Однако во втором случае накладываются некоторые ограничения на хранение. Компот из целых плодов рекомендуется держать не более года.

Слива (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если кожица плодов слишком плотная, фрукты можно предварительно обработать кипятком. Важно не переборщить, иначе сливы могут лопнуть и не будут хорошо выглядеть в компоте.

Чтобы компот получился на отлично, важно не только правильно выбрать и подготовить фрукты, но и заранее подготовить тару. Для этого их стоит не только помыть, но и простерилизовать.

Рецепты приготовления

Рецептов сливового компота существует немало. Рассмотрим самые популярные варианты, которые удовлетворят любому, даже самому требовательному вкусу:

  • Рецепт №1. Для приготовления потребуется 0,5 килограмма свежих слив, сахар и вода. Сливы укладывают в тару, заполняя до половины. Далее тару заливают водой, отступая до четырех сантиметров от горлышка. В таком виде все оставляют постоять около тридцати минут. Затем воду переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Как только жидкость дошла до кипения, стоит ввести сахар. Готовый сироп переливают к сливам в банке. Теперь можно закрывать компот.
  • Рецепт №2. В качестве ингредиентов потребуется три килограмма плодов, полтора литра чистой воды и около семисот грамм сахарного песка. Плоды готовят традиционным образом: предварительно моют и избавляются от косточек. Разделенные пополам сливы помещают в предварительно подготовленную стеклянную тару и выливают горячий сироп. Тару закрывают крышкой и отправляют стерилизоваться в течение пятнадцати минут. Затем тару основательно закрывают крышкой и дают остыть.
  • Рецепт №3. Для компота потребуются небольшие плотные плоды и три литра чистой воды. Рецепт необычен тем, что не предполагает добавление сахарного песка. Такой компот получается максимально натуральным и полезным. Сливы раскладывают по банкам и заполняют кипятком. Важно правильно подготовить сливы, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.
  • Рецепт №4. В равном весе берутся сливы и сахарный песок: по полкилограмма. Для приготовления сиропа потребуется литр воды. Подготовленные фрукты раскладывают в тару и заливают горячим сиропом. Стеклянные банки следует простерилизовать в течение пяти минут, затем их закрывают крышками и отправляют на хранение.

Любой из рецептов при соблюдении всей последовательности действий порадует превосходным вкусом. К зиме напиток успеет настояться, все вкусовые нотки раскроются в полной мере. Закатанные банки не стоит сразу отправлять на хранение в холодное место. Несколько дней нужно понаблюдать за крышками, чтобы они не вздувались.

Читайте также:
3 моих любимых рецепта маринованных кабачков — без стерилизации, быстро и вкусно
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий