Заготовки из огурцов занимают главное место как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Хрустящие маринованные огурчики прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, мясными и рыбными блюдами, а также выступают в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов их приготовления. Довольно вкусными получаются огурцы по-болгарски.
Загрузка ...
Какие ингредиенты понадобятся
С заготовкой справятся даже те хозяйки, которые сталкиваются с такой задачей впервые. Чтобы закрутка получилась вкусной, готовый маринад нужно обязательно попробовать до того, как он будет залит в банки. Таким образом удастся изменить его вкус (слишком кислый или сладкий). Количество соли можно добавлять на свое усмотрение. Весь процесс приготовления занимает всего полчаса.
Из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка огурцов.
Для закрутки нужно подготовить:
- огурцы корнишоны – 400 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- свежий укроп – 1 пучок.
Для маринада:
- вода;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (желательно использовать винный) — 1 ст. л.;
- специи (кориандр, лавровый лист) – по пару штук.
Как приготовить огурцы по-болгарски
Огурцы по этому рецепту готовят следующим образом:
1. Огурчики складывают в тазик, заливают холодной водой и дают им постоять несколько часов.
2. Затем корнишоны промывают проточной водой.
3. Укроп обдают кипятком, лук моют и разделяют на две половинки. С чеснока снимают шелуху.
4. Банки предварительно стерилизуют, после чего на дно укладывают зонтик укропа, половинки красного лука и зубцы чеснока.
5. Далее банку до верху наполняют огурцами, их слегка прижимают, чтобы вместилось как можно больше плодов.
6. Воду кипятят, заливают ею огурцы, дают им постоять в таком виде в течение нескольких минут.
7. Тем временем готовят маринад. В кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль, сахар, кориандр и лавровый лист. Рассолу дают покипеть около 4 минут, после чего в него добавляют винный уксус.
8. Воду, которой были залиты огурцы в банке, сливают и сменяют ее на горячий маринад. Емкости закрывают крышками и приступают к пастеризации. Через 10 минут банки закупоривают крышками и отправляют на хранение в прохладное место.
Для хранения закруток идеально подходит погреб или кладовка. Можно держать их и дома, но они должны находиться подальше от отопительных приборов.