Рецепт помидоров по-польски: вкусная закуска на любой случай

Домашнее консервирование. Классический рецепт помидоров на зиму и консервированные томаты с болгарским перцем.

Томаты на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Вкусные рецепты томатов по-польски

Данную закуску можно приготовить из разных сортов томатов. Крупные разрезать на необходимое количество частей, а мелкие замариновать целиком. Для приготовления помидоров по-польски используют лук и зелень, а также сладкий болгарский перец. Все ингредиенты укладываются слоями и заливаются маринадом.

Спелые томаты для консервирования (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Классический рецепт консервированных помидоров

Рецепт рассчитан на 2 кг помидоров любого размера. Крупные томаты необходимо порезать на дольки одинаковой величины. Для консервирования лучше всего подойдут банки объемом 0,5 литра, их понадобится 4 штуки, каждую необходимо предварительно промыть содой и простерилизовать.

Консервируем томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Необходимые продукты на 4 баночки:

  • пара килограммов томатов;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
  • репчатый лук, по одной средней головки на банку;
  • лавровые листики — 4 штуки, по одному на банку;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 1,5 чайных ложки 9 % уксуса и рафинированного растительного масла, на одну баночку 0,5 л;
  • в каждую баночку по пять горошин душистого перца;
  • один литр воды;
  • три столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли.

Приготовление

  1. Помидоры и зелень промыть и дать обсохнуть.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами, после уложить на дно стерилизованных банок.
  3. Чеснок раздавить и нарезать тонкой соломкой, разложить равномерно поверх лука.
  4. В каждую баночку положить по лавровому листику и по 5 горошин душистого перца.
  5. Следующим слоем идет рубленая зелень.
  6. Далее, выкладываем дольки помидоров и вливаем масло и уксус.
  7. Растворить в кипящей воде соль и сахар, а после залить овощи горячим рассолом.

Прежде чем закатать баночки с томатами, их необходимо простерилизовать в кипящей воде. Для этого на дно широкой кастрюли уложить полотенце, поставить на него заготовки и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю воду, чтобы она была не выше плечиков каждой баночки. Стерилизовать 10-20 минут. После, аккуратно достать их из воды и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

При таком способе маринования консервы можно хранить при комнатной температуре в кладовке.

Помидоры по-польски с болгарским перцем

Этот рецепт также рассчитан на 2 кг спелых томатов. Крупные плоды разрезают на 4 части, а средние пополам, при этом удаляя плодоножку. Баночки для консервации подойдут любых размеров, но удобнее всего использовать пол-литровые. Овощи выкладывают в банки слоями, очередность при этом не имеет значения.

Перец с томатами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Необходимые продукты:

  • пара килограммов томатов;
  • один килограмм болгарского перца;
  • несколько головок чеснока;
  • около килограмма репчатого лука;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • уксус 9 %;
  • зелень по вкусу, лучше всего использовать петрушку и красный базилик;
  • несколько листиков лаврушки;
  • черный и душистый перец горошком;
  • гвоздика и кориандр по вкусу.

Для приготовления маринада потребуется: 4 литра воды, 4 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара. Все перемешать и прокипятить в течение трех минут.

Процесс приготовления

Вымытый болгарский перец очистить от плодоножки и семян, порезать полукольцами. Лук также порезать полукольцами, а чеснок соломкой. Зелень измельчить. На дно банок уложить лавровый лист, горошины перцев и другие специи по вкусу. Далее слои болгарского перца и помидоров, пересыпая чесноком, сверху уложить лук. В каждую пол-литровую банку добавить по 2 чайные ложки растительного масла и уксуса, залить маринадом и закатать. Данные заготовки нужно хранить в прохладном месте.

Консервированные томаты обладают нежным кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом. Их можно сочетать с любыми готовыми блюдами. Данная закуска станет дополнением и украшением праздничного стола в любое время года.

Читайте также:
Засолка томатов холодным способом в кастрюле
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий