Домашнее консервирование. Классический рецепт помидоров на зиму и консервированные томаты с болгарским перцем.

Вкусные рецепты томатов по-польски
Данную закуску можно приготовить из разных сортов томатов. Крупные разрезать на необходимое количество частей, а мелкие замариновать целиком. Для приготовления помидоров по-польски используют лук и зелень, а также сладкий болгарский перец. Все ингредиенты укладываются слоями и заливаются маринадом.

Классический рецепт консервированных помидоров
Рецепт рассчитан на 2 кг помидоров любого размера. Крупные томаты необходимо порезать на дольки одинаковой величины. Для консервирования лучше всего подойдут банки объемом 0,5 литра, их понадобится 4 штуки, каждую необходимо предварительно промыть содой и простерилизовать.

Необходимые продукты на 4 баночки:
- пара килограммов томатов;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
- репчатый лук, по одной средней головки на банку;
- лавровые листики — 4 штуки, по одному на банку;
- четыре чесночных зубчика;
- 1,5 чайных ложки 9 % уксуса и рафинированного растительного масла, на одну баночку 0,5 л;
- в каждую баночку по пять горошин душистого перца;
- один литр воды;
- три столовые ложки сахара;
- одна столовая ложка соли.
Приготовление
- Помидоры и зелень промыть и дать обсохнуть.
- Лук почистить и порезать полукольцами, после уложить на дно стерилизованных банок.
- Чеснок раздавить и нарезать тонкой соломкой, разложить равномерно поверх лука.
- В каждую баночку положить по лавровому листику и по 5 горошин душистого перца.
- Следующим слоем идет рубленая зелень.
- Далее, выкладываем дольки помидоров и вливаем масло и уксус.
- Растворить в кипящей воде соль и сахар, а после залить овощи горячим рассолом.
Прежде чем закатать баночки с томатами, их необходимо простерилизовать в кипящей воде. Для этого на дно широкой кастрюли уложить полотенце, поставить на него заготовки и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю воду, чтобы она была не выше плечиков каждой баночки. Стерилизовать 10-20 минут. После, аккуратно достать их из воды и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
При таком способе маринования консервы можно хранить при комнатной температуре в кладовке.
Помидоры по-польски с болгарским перцем
Этот рецепт также рассчитан на 2 кг спелых томатов. Крупные плоды разрезают на 4 части, а средние пополам, при этом удаляя плодоножку. Баночки для консервации подойдут любых размеров, но удобнее всего использовать пол-литровые. Овощи выкладывают в банки слоями, очередность при этом не имеет значения.

Необходимые продукты:
- пара килограммов томатов;
- один килограмм болгарского перца;
- несколько головок чеснока;
- около килограмма репчатого лука;
- рафинированное подсолнечное масло;
- уксус 9 %;
- зелень по вкусу, лучше всего использовать петрушку и красный базилик;
- несколько листиков лаврушки;
- черный и душистый перец горошком;
- гвоздика и кориандр по вкусу.
Для приготовления маринада потребуется: 4 литра воды, 4 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара. Все перемешать и прокипятить в течение трех минут.
Процесс приготовления
Вымытый болгарский перец очистить от плодоножки и семян, порезать полукольцами. Лук также порезать полукольцами, а чеснок соломкой. Зелень измельчить. На дно банок уложить лавровый лист, горошины перцев и другие специи по вкусу. Далее слои болгарского перца и помидоров, пересыпая чесноком, сверху уложить лук. В каждую пол-литровую банку добавить по 2 чайные ложки растительного масла и уксуса, залить маринадом и закатать. Данные заготовки нужно хранить в прохладном месте.
Консервированные томаты обладают нежным кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом. Их можно сочетать с любыми готовыми блюдами. Данная закуска станет дополнением и украшением праздничного стола в любое время года.