Томат — одна из самых распространенных овощных культур, но она нуждается в тщательном уходе, предусматривающем своевременную подкормку растений и борьбу с инфекциями и вредителями.
Загрузка ...
Обильный урожай помидоров получит овощевод, соблюдающий агротехнологию их возделывания, однако неопытным огородникам трудно бороться с заболеваниями, поражающими культуру. Они не знают, как не допустить образования вершинной гнили томатов, и пытаются решить проблему фунгицидами, инсектицидами и т. п.
Причины образования вершинной гнили
Почернение верхушки помидора в абсолютном большинстве случаев не является следствием инфекционного или паразитарного поражения растения, однако на отмершей вершине плода активно развиваются бактерии и грибок. Вершинная гниль может погубить значительную часть урожая, если не принять меры по ее профилактике.
Малоопытному огороднику может показаться, что гнилостные пятна появляются на помидоре из-за обильного полива, однако это мнение ошибочно.
Основные причины заболевания кроются в недостаточном обеспечении растения влагой и несбалансированном поступлении питательных веществ к овощам.
При редком поливе в период плодоношения растение большую часть воды направляет в зеленую массу, поэтому плоды недополучают не только влагу, но и транспортируемые ею питательные вещества. К дефициту воды приводит и частый полив томатных грядок небольшими объемами воды. В этом случае корневая система также не получает достаточного количества влаги.
Мешает усвоению корнями жидкости сухая корка на грунте. Ее появление связано:
- с неоптимальным режимом полива;
- с жаркой погодой;
- с составом почвы.
Повышенная кислотность грунта отрицательно сказывается на усвояемости культурой кальция. Не попадает он в ткани растения и при высоких температурах. Способствует кальциевому голоданию перекармливание томатов азотными удобрениями.
Единственной причиной появления на томатах вершинной гнили инфекционного характера может быть контакт зреющих плодов с почвой. Овощи поражают бактерии Bacterium licopersici и Bacillus mesentericus.
Признаки вершинной гнили томатов
Заболевание легко определить по внешним признакам. В противоположной плодоножке части плодов появляются пятна. Они могут быть плоскими или чуть вдавленными. Неразвившиеся пятна окрашены в темно-зеленые оттенки. Разрастаясь, пораженные болезнью участки приобретают серовато-коричневую окраску. Затем вершина плода чернеет.
При вершинной гнили помидоры перестают расти и деформируются. Через трещины в кожице в мякоть попадают споры грибка, вызывающие ее почернение. Пораженные болезнью томаты созревают быстрее здоровых плодов, но опадают.
Наиболее восприимчивы к патологии самые удаленные от основного стебля плоды.
Профилактика заболевания
Пораженные гнилью помидоры даже после обрезки не пригодны к приему в пищу и консервированию. Их семена уже наверняка заражены, поэтому их нельзя оставлять для посадки. Больные томаты целесообразно собрать и сжечь.
Одной из мер профилактики патологии может быть протравливание здорового семенного материала. Растущие на грядках томаты необходимо регулярно поливать, предупреждая резкие перепады уровня влажности в грунте. Полив нужно чередовать с рыхлением почвы, не допуская повреждения корневой системы растений. Целесообразно мульчировать землю, защищая ее от потери влаги.
Органические и неорганические азотные удобрения рекомендуется вносить только до цветения томатов. Кислые почвы необходимо ощелачивать внесением нейтрализующих удобрений. В их число входит древесная зола.
С недостатком кальция борются, опрыскивая растения 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (10 г на 10 л воды) или раствором сернокислого кальция (3 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки можно использовать золу. Из нее делают вытяжку:
- 250 мл порошка заливают 1 л кипятка;
- смесь настаивают сутки и процеживают;
- жидкость растворяют в 10 л воды;
- к раствору добавляют 1 ст. л. пищевой соды.
Полезно пасынковать томаты и удалять с них лишнюю зеленую массу, оттягивающую часть питательных веществ на себя.