Соление капусты: алгоритм засолки капусты, рекомендации по ее хранению и общие полезные советы

Засолка — хороший вариант для сохранения овощей на зимний период. Один из самых популярных — заготовка в сахарно-солевом рассоле. Сегодня разберем, что необходимо для получения вкусного блюда. Поехали!

Засолка капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сорт

Не все виды капусты пригодны для засолки. Подойдут поздние или же среднеспелые, так как кочаны содержат достаточное количество сахара.

Капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В качестве примеров можно привести следующие:

  1. Слава 1305.
  2. Подарок.
  3. Менза F1.
  4. Московская поздняя 15.
  5. Тюркиз.
  6. Женева F1.

Затем необходимо отобрать сами кочаны: они должны быть белые, весом более килограмма, без деформации и гнили. Вкусовые качества капусты: сладкая, без горчинок.

Это интересно. Тверже вилок — сильнее хруст.

Кочаны промывают и оставляют сушиться.

Тара

Солить капусту можно в бочках, кадках из березы и дуба. Некоторые люди пробуют засаливать в керамической посуде.

Соление в бочке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Важно! Исключите алюминиевую тару, так этот материал может вступить в реакцию с продуктами брожения капусты и испортить ее вкус.

Перед работой нужно промыть все емкости натуральным раствором и стерилизовать их.

Ингредиенты

Для солений вам понадобятся:

  1. Капуста.
  2. Вода.
  3. Сахар и соль.

По желанию можно добавить и овощи, например морковь, свёклу. Неплохо сочетаются с капустой и брусника, клюква. Наиболее частыми пряностями являются гвоздика, тмин, лавровый лист. В определенных регионах могут добавлять уксус с растительным маслом, так как это улучшает усвоение продукта.

Количество соли/сахара

При солении пропорция такова: не меньше шести процентов от общего веса всей закуски. Содержание соли более 6 % быстрее доводит продукт до готовности, а срок хранения также увеличивается.

Ингредиенты для засолки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Добавление сахара — дело вкуса. Он может ускорить процесс брожения, а также придаст капусте легкую сладость.

Процесс соления

Классика — то, что подойдет каждому потребителю, поэтому рассмотрим такой рецепт приготовления. Возьмем:

  1. Около 2 кг капусты.
  2. Морковь — 2 штуки.
  3. Литр воды.
  4. Соль и сахар — три и две столовые ложки, соответственно.
  5. Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт соленой капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Процесс пошагово:

  1. Нашинкуйте кочан, натрите морковь на терке.
  2. Смешайте всё это в емкости для засолки, добавьте лавр.
  3. Смешайте соль и сахар в холодной воде — получившееся будет рассолом.
  4. Залейте им овощи до полного закрытия, затем накройте всё тарелкой.
  5. Установите гнет и оставьте в таком состоянии на трое суток.

Дважды в день протыкайте заготовку шпажкой.

Экзотический вариант

Для тех, кто хочет попробовать новые ощущения, рекомендуем приготовить капусту по-сербски.

Капуста на засолку (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Этот способ отличается от традиционного тем, что кочаны засаливают целиком. Выбор овощей необходимо делать в соответствии с размером тары.

Состав прост: капуста и соль.

Приготовление:

  1. Срежьте верхние листья, удалите кочерыжку.
  2. В отверстие засыпьте соль.
  3. Растворите соль в воде и залейте кочаны рассолом.
  4. Оставьте заготовку на балконе на три дня, используя гнет.
  5. Через трое суток долейте рассол, а затем оставьте еще на 21 день.

Хранение

Засоленная капуста в бочках хранится до 8 месяцев, а в банках — около полугода. Желательно выбрать прохладное место (с температурой около 0 °С). Так она сохранит все свои полезные свойства.

Полезные советы

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут приготовить более вкусную капусту. Итак, начнем:

  1. Начинайте процесс с первыми заморозками.
  2. Используйте натуральную каменную соль.
  3. Не перебарщивайте с морковью во избежания размягчения капусты.
  4. Всегда доставайте капусту стерильными приборами.
  5. Храните закуску подальше от теплых мест.

Заключение

Засолка капусты всегда ценилась среди хозяев. Следуйте этим рекомендациям, чтобы она радовала вас и гостей!

Читайте также:
Салат «Минутка» — быстро и очень вкусно
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий