Рецепт салата из огурцов с великолепным вкусом «Пальчики оближешь»

В сезон, когда на огуречных грядках появляется большое количество хрустящих вкусных зеленцов, наступает время зимних заготовок. Популярностью пользуется салат, который не требует дополнительной стерилизации. Своим пикантным вкусом он заслужил название «Пальчики оближешь».

Салат из огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Что потребуется

Важно зеленцы перерабатывать в день их сбора, не забыв замочить на 2 часа в холодную воду. Остальные виды овощей должны быть качественными без следов гнили и повреждений.

Ингредиенты (расчет ведется на заполнение готовым салатом баночки объемом 500 мл):

  • огурцы средних размеров — 3-4 шт.;
  • помидоры спелые с плотной мякотью — 2 шт.;
  • стручки сладкого перца средних габаритов — 2 шт.;
  • большая луковица;
  • сочный корнеплод моркови;
  • растительное масло (рафинированное) — 3 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок и пищевую среднего помола соль берут по вкусу.

Легче расчет вести, если овощей достаточное количество и можно сразу приготовить салат для 5-ти пол-литровых емкостей:

  • свежие средние зеленцы — 2 кг;
  • помидоры (хорошо вызревшие плотные) — 1 кг;
  • болгарский перец (выбирают упругие мясистые стручки) — 2 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковь — 500 г;
  • подсолнечное масло (выбирают рафинированный вид) — 1 стакан;
  • столовый (9 %) уксус — ½ стакана;
  • пищевая соль среднего помола — 2,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.

Приготовление

Алгоритм действий предполагает прохождение нескольких этапов.

Заготовка салата (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

1. Подготовка овощей

Требуется внимательное отношение к проведению всех подготовительных операций. От этого зависит не только вкус готового салата, но и длительность его хранения.

  • Промытые и вымоченные в холодной воде огурцы обсушивают тканевой салфеткой. Срезают кончики, после чего измельчают при помощи крупной терки.
  • Корнеплоды моркови моют, снимают поверхностную кожицу. Для измельчения также применяют крупную терку.
  • Очищенные от шелухи луковицы шинкуют средними кубиками.
  • Стручки перца промывают прохладной водой. Протирают полотенцем. Срезают плодоножку, убирают внутреннюю часть с зернышками. Нарезают неширокими полосками или квадратами.
  • На промытых томатах делают несколько неглубоких надрезов. Выкладывают в дуршлаг и обливают кипятком, а затем сразу холодной водой. Снимают кожицу. Превращают помидоры в пюре, используя блендер.

2. Приготовление салата

Удобно готовить салат в казане. Для небольшого объема можно использовать сковороду, оснащенную толстым дном.

Салат из огурцов на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В разогретом масле обжаривают до золотистого оттенка лук с морковью. Выкладывают кусочки перца и тертые огурцы. Тушат при невысокой температуре 5 минут, после чего добавляют пюре помидоров. Массу солят, всыпают сахар. Продолжают при периодическом помешивании варить еще полчаса. Уксус вливают в конце приготовления.

3. Фасовка, закатка

Готовый салат распределяют по сухим стерильным баночкам в горячем виде. Сразу закатывают консервы. В перевернутом виде под теплым пледом оставляют до полного остывания.

Закуска хорошо хранится при комнатных условиях. Рекомендуется держать ее в темноте (кладовке или шкафу).

Готовится пикантный огуречный салат быстро. Зимой он послужит хорошим дополнением рациона. Благодаря прекрасному вкусу такая закуска также станет украшением праздничного меню.

Читайте также:
Сколько дней квасится капуста в домашних условиях
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий