Хлебное удобрение — доступно и эффективно

От подкормки огородных культур зависит качество урожая. Удобрять их можно разными составами. Среди дачников большим спросом пользуются народные средства. Они экологичны, доступны, но в то же время очень эффективны. Хорошие результаты дает применение хлебного удобрения. В качестве основы выступают пшеничные или ржаные сухари, в свежем виде продукт не используется. В чем польза такого удобрения и как его приготовить? Об этом ниже.

Подкормка томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы используете удобрения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Польза хлебного удобрения

Хлеб является источником витаминов группы В, микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на растения. В составе продукта присутствуют дрожжи. При замачивании его в воде запускаются процессы брожения, активно развивается микрофлора, которая перерабатывает органические остатки.

В процессе жизнедеятельности бактерий происходит выработка элементов, которые положительно влияют на корневую систему растений и способствуют повышению их иммунитета. За счет аминокарбоновых кислот и белка улучшается вкус и качество плодов.

Удобрение, приготовленное из сухарей, повышает показатели урожайности без применения химических составов. Такая подкормка не является универсальной. Ее использование принесет пользу определенным огородным культурам. В этот список входят:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • бахчевые;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • клубника, земляника.

На хлебное удобрение положительно откликаются цветочные культуры. Для лука, чеснока и картофеля оно не подходит.

Полезные рекомендации

Удобрение из ржаных и пшеничных сухарей может использоваться в течение всего вегетационного периода. Чтобы подкормка принесла максимум пользы, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В процессе брожения бактерий выделяется азот и калий, но при этом почва лишается кальция. Чтобы предотвратить вымывание этого элемента, хлебное удобрение используют в комплексе с древесной золой.
  • Для приготовления настоев могут использоваться заплесневелые куски хлеба, поскольку их споры не несут опасности для растительных культур.
  • Хлебное удобрение не используют в комплексе с навозной жижей, коровяком и птичьим пометом.
  • Если удобрение из сухарей будет применяться на кислых почвах, составы нужно дополнять мелом или доломитовой мукой.
  • Удобрять растения нужно жидкостью, в которой настаивались сухари. Жмых складывают в компостную яму.
  • Если растение находится в ослабленном состоянии, хлебная подкормка ему противопоказана.
  • Удобрение вносят вечером, когда почва достаточно прогрета. Полив томатов и огурцов в жару не осуществляют, так как это может привести к ожогу корней.
Читайте также:
Обязательно подкормите помидоры и огурцы хлебом и увидите, что произойдет

Основной рецепт

Способ приготовления хлебного удобрения подразумевает замачивание сухарей в воде на определенный период. В качестве добавок может использоваться зола, крапива, йод.

Классический настой из хлебных сухарей готовят следующим образом:

  1. Сухари или хлебные корки выкладывают в ведро (на 2/3) и заливают водой.
  2. Емкость прикрывают крышкой, наверх ставят пресс и отправляют в теплое помещение на 10-14 дней.
  3. Настой процеживают, разводят чистой водой и используют по назначению. Дозировки для растительных культур отличаются, то же самое касается и сроков внесения подкормки.

Удобрение из хлеба – это просто и доступно. Чтобы оно принесло пользу, нужно учесть рекомендации по его применению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector