Недавно открыл для себя потрясающе вкусное блюдо — вяленые помидоры! Это излюбленное лакомство итальянцев. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как салатная добавка. Конечно же можно приобрести подобный деликатес в магазине, но цены кусаются. Так почему бы в нашем помидорном крае не приготовить это вкусное блюдо самим?

Сегодня хочу рассказать, как вялить помидоры в домашних условиях.
Выбор подходящих томатов

Для вяленых помидоров необходимо выбрать томаты определенных параметров:
- с плотной, мясистой мякотью;
- небольших размеров;
- не перезревшие
- черри, сливки и другие мясистые плоды подходят лучше всего.
Способы сушки томатов
Томаты можно вялить в электросушилке, в духовке и просто на открытом воздухе. В наших широтах нет такого жаркого солнца, как в Италии, поэтому лучше всего для этой цели подходят электроприборы.

Вялим в духовке
- Помидоры моем, вытираем и окончательно просушиваем.
- Разрезаем пополам и из каждой половинки удаляем плодоножку и семена с мякотью.
- Оставшиеся мясистые боковинки разрезаем пополам для лучшей сушки и солим по вкусу.
- Противень выстилаем пергаментом и выкладываем томаты кожицей вниз.
- Ставим их в разогретую до 100 °С духовку на 1 час, оставив дверцу слегка приоткрытой для лучшего испарения влаги.
- Через час температуру следует снизить до 60-70 °С в зависимости от духовки.
- Сушите помидоры еще 3 часа, периодически проверяя степень их готовности.
Важно! В готовом виде дольки должны быть мягкими, края — слегка сморщенными.

Готовим заливку:
- Стакан масла разогреваем на сковороде.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок (3-5 зубчиков), любимые специи и немного красного перца.
Соединяем полуфабрикаты:
- На дно стерилизованной стеклянной банки наливаем немного заливки.
- Укладываем часть вяленых помидоров и заливаем горячим маслом со специями.
- Чередуем слои до заполнения банки.
В электросушилке
- Помидоры разрезаем пополам.
- В каждой половинке удаляем только плодоножку. Сочную часть с семенами оставляем.
- Слегка солим и срезом вверх раскладываем помидоры на сетках в электросушилке.
- Устанавливаем температуру 70 °С и оставляем на 10-12 часов. Я обычно оставляю на ночь.
- Утром проверяем готовность нажатием пальца на середину: если проступает сок, продукт следует досушить.

Обработка в маринаде:
- В 1 л воды добавляем полстакана винного или фруктового уксуса и доводим до кипения.
- Погружаем вяленые помидоры и варим 2-3 минуты. Затем выкладываем на решетку и подсушиваем при комнатной температуре несколько часов.
- Подсушенные томаты слоями укладываем в стеклянные банки, чередуя с оливковым маслом и специями.
- Полная готовность продукта — через две недели.
В микроволновке
- Помидоры делим пополам и полностью вычищаем.
- Оставшиеся мясистые боковинки складываем в сотейник для микроволновки и смазываем оливковым маслом.
- Слегка присыпаем сахаром, солью и смесью прованских трав или других специй.
- Прогреваем в микроволновке 7 минут на мощности 800 Вт.
- Сливаем скопившийся на дне сок в отдельную емкость и слегка остужаем помидоры.
- Повторяем процедуру 2-3 раза в зависимости от размеров плодов.

Закладывание в банки:
- Слитый сок соединяем с 300 г оливкового масла, прогреваем под микроволнами 1 минуту и слегка остужаем.
- Остывшие помидоры слоями укладываем в банки, пересыпая чесноком и специями.
- Сверху заливаем смесью масла и сока.
Хранение
- Не прошедшие тепловую обработку — в холодильнике 1-2 месяца.
- Термически обработанные — при комнатной температуре от 6 месяцев до года.
- Можно хранить в морозильной камере. Вкусовые качества сохраняются, но томаты становятся более рыхлыми.
Вяленые помидоры — блюдо универсальное в своем использовании и совсем несложное в приготовлении. Поделитесь в ваших комментариях своими рецептами вяленых томатов.