Итальянский деликатес: делаю вяленые томаты своими руками

Недавно открыл для себя потрясающе вкусное блюдо — вяленые помидоры! Это излюбленное лакомство итальянцев. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как салатная добавка. Конечно же можно приобрести подобный деликатес в магазине, но цены кусаются. Так почему бы в нашем помидорном крае не приготовить это вкусное блюдо самим?

Вяленые томаты

Сегодня хочу рассказать, как вялить помидоры в домашних условиях.

Выбор подходящих томатов

Урожай томатов

Для вяленых помидоров необходимо выбрать томаты определенных параметров:

  • с плотной, мясистой мякотью;
  • небольших размеров;
  • не перезревшие
  • черри, сливки и другие мясистые плоды подходят лучше всего.

Способы сушки томатов

Томаты можно вялить в электросушилке, в духовке и просто на открытом воздухе. В наших широтах нет такого жаркого солнца, как в Италии, поэтому лучше всего для этой цели подходят электроприборы.

Вялим томаты

Вялим в духовке

  • Помидоры моем, вытираем и окончательно просушиваем.
  • Разрезаем пополам и из каждой половинки удаляем плодоножку и семена с мякотью.
  • Оставшиеся мясистые боковинки разрезаем пополам для лучшей сушки и солим по вкусу.
  • Противень выстилаем пергаментом и выкладываем томаты кожицей вниз.
  • Ставим их в разогретую до 100 °С духовку на 1 час, оставив дверцу слегка приоткрытой для лучшего испарения влаги.
  • Через час температуру следует снизить до 60-70 °С в зависимости от духовки.
  • Сушите помидоры еще 3 часа, периодически проверяя степень их готовности.

Важно! В готовом виде дольки должны быть мягкими, края — слегка сморщенными.

Домашние вяленые томаты

Готовим заливку:

  • Стакан масла разогреваем на сковороде.
  • Добавляем мелко нарезанный чеснок (3-5 зубчиков), любимые специи и немного красного перца.

Соединяем полуфабрикаты:

  • На дно стерилизованной стеклянной банки наливаем немного заливки.
  • Укладываем часть вяленых помидоров и заливаем горячим маслом со специями.
  • Чередуем слои до заполнения банки.
Читайте также:
Пикантные фаршированные баклажанчики — интересный рецепт для разнообразия ваших заготовок

В электросушилке

  • Помидоры разрезаем пополам.
  • В каждой половинке удаляем только плодоножку. Сочную часть с семенами оставляем.
  • Слегка солим и срезом вверх раскладываем помидоры на сетках в электросушилке.
  • Устанавливаем температуру 70 °С и оставляем на 10-12 часов. Я обычно оставляю на ночь.
  • Утром проверяем готовность нажатием пальца на середину: если проступает сок, продукт следует досушить.
Томаты

Обработка в маринаде:

  • В 1 л воды добавляем полстакана винного или фруктового уксуса и доводим до кипения.
  • Погружаем вяленые помидоры и варим 2-3 минуты. Затем выкладываем на решетку и подсушиваем при комнатной температуре несколько часов.
  • Подсушенные томаты слоями укладываем в стеклянные банки, чередуя с оливковым маслом и специями.
  • Полная готовность продукта — через две недели.

В микроволновке

  • Помидоры делим пополам и полностью вычищаем.
  • Оставшиеся мясистые боковинки складываем в сотейник для микроволновки и смазываем оливковым маслом.
  • Слегка присыпаем сахаром, солью и смесью прованских трав или других специй.
  • Прогреваем в микроволновке 7 минут на мощности 800 Вт.
  • Сливаем скопившийся на дне сок в отдельную емкость и слегка остужаем помидоры.
  • Повторяем процедуру 2-3 раза в зависимости от размеров плодов.
Готовка в микроволновке

Закладывание в банки:

  • Слитый сок соединяем с 300 г оливкового масла, прогреваем под микроволнами 1 минуту и слегка остужаем.
  • Остывшие помидоры слоями укладываем в банки, пересыпая чесноком и специями.
  • Сверху заливаем смесью масла и сока.

Хранение

  • Не прошедшие тепловую обработку — в холодильнике 1-2 месяца.
  • Термически обработанные — при комнатной температуре от 6 месяцев до года.
  • Можно хранить в морозильной камере. Вкусовые качества сохраняются, но томаты становятся более рыхлыми.

Вяленые помидоры — блюдо универсальное в своем использовании и совсем несложное в приготовлении. Поделитесь в ваших комментариях своими рецептами вяленых томатов.

Читайте также:
Пикантные фаршированные баклажанчики — интересный рецепт для разнообразия ваших заготовок

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий