Как хранить чеснок правильно

Чеснок – популярная огородная культура, которую выращивают многие дачники. Но в осенне-зимний период ароматные головки и зубчики сильно подвержены порче и высыханию. Чтобы этого избежать, храним чеснок правильно.

Хранение чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете чеснок?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выкапывание и подготовка овоща к хранению

Заниматься сбором урожая следует после полного созревания культуры. Выкапывать чеснок следует в сухую и солнечную погоду. Во избежание повреждения головок следует использовать вилы.

Готовим чеснок к хранению (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Плоды необходимо тщательно отряхнуть от грунта и разложить для просушивания прямо на грядах. Стебли при этом обрезать не следует. Сушить головки рекомендуется не менее 5 дней.

Если погода испортится, можно досушить урожай под навесом или в закрытом помещении, которое хорошо проветривается.

По окончании сушки у каждой головки нужно с помощью острых ножниц подрезать корни, чтобы осталось около 3 мм, а затем укоротить стебель, оставив его часть длиной не более 10 см.

Чтобы овощ не смог прорасти во время хранения, желательно его корешки слегка опалить на пламени свечи.

Способы хранения чеснока

Если урожай достаточно большой, его можно поместить в плетеные из лозы корзины, картонные коробки или деревянные ящики и заложить на длительное хранение в помещение с температурой +3…-5°С и влажностью 50-80%.

Урожай чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Самый простой способ сохранения чесночных головок – сплести их стебли в косы и подвесить в темном прохладном месте (в шкафу, нише). Это позволит сэкономить пространство на кухне.

Практично засыпать сухие головки в небольшие сетки, в которых продаются овощи. Их также можно хранить в сухом темном помещении, подвесив к потолку или полке стеллажа.

Минус этих способов заключается в том, что зубчики не застрахованы от гниения и высыхания. Поэтому время от времени урожай требуется перебирать и удалять непригодные для пищи экземпляры.

Чтобы сохранить овощи без потерь до весны, специалисты советуют воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Ее можно брать любого помола, но только не йодированную.

Читайте также:
Метод Казарина - "сухой закон" для томатов

Слой соли толщиной около 3 см нужно насыпать на дно чистой сухой стеклянной банки объемом 3 л. Затем емкость необходимо неплотно набить просушенными головками, засыпая пустоты между ними солью. Ею нужно наполнить банку до самого горлышка. Тару следует накрыть чистой тканью и поставить в темное прохладное место.

Храним чеснок (Фото из открытых источников)

Просто и удобно хранить чеснок в муке. Она обладает высокими гигроскопичными свойствами, поэтому головки долгое время останутся сухими. На дно любой тары, имеющей плотную крышку, следует насыпать немного сыпучего продукта (не более 2-3 см). Затем в отдельной посуде в муке нужно тщательно обвалять чесночные головки, плотно уложить в емкость, сверху вновь припорошить веществом и закрыть крышку.

Многие дачники осенью заготавливают впрок древесную золу. С ее помощью также можно сохранить урожай чеснока. Понадобится коробка небольшого размера из плотного картона. Ее дно требуется засыпать слоем просеянной через сито золы высотой 2 см. Поверх нужно выложить чеснок и пересыпать его порошком. Чередовать слои до тех пор, пока не будет заложен весь урожай. Сверху следует обработать овощи золой, закрыть коробку и убрать на хранение.

Зубчики чеснока (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Некоторым хозяйкам нравится сберегать урожай чеснока в луковой шелухе. Ее можно собирать в течение года, сушить, а осенью пересыпать ей чесночные головки.

Шелухи должно быть достаточно много – она должна полностью покрывать весь урожай пряного овоща.

Один из простых и доступных способов хранения чеснока – использовать обыкновенную пищевую пленку, которая есть на каждой кухне. Она хорошо предохраняет овощ от высыхания, гниения и плесени. Нужно затратить некоторое время – следует плотно обернуть каждую головку несколькими слоями пленки и плотно прижать.

Защищенный таким образом чеснок желательно держать в холодильнике в отсеке для овощей.

Надежный, но немного затратный способ сохранить урожай пряного овоща – обработать его парафином. Несколько свечей топят на водяной бане, и полностью окунают в жидкость каждую головку. Дают стечь излишкам парафина, просушивают чеснок на бумажных полотенцах и аккуратно укладывают в коробки из картона. Хранят в темном месте с хорошей вентиляцией.

Читайте также:
Питательные растворы для огурцов из привычных компонентов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector