Как правильно выращивать лук на головку и на перо

Добрый день, мой читатель. Опытные садоводы сажают на участке две грядки лука — на перо и на головку. Между этими посадками существуют некоторые различия.

Выращивание лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Основные ошибки

При выращивании одного и того же лука на перо и для хранения приводит к следующим последствиям.

Гниение посадочного материала

Перья лука имеют форму трубки. Если на грядке периодически их срывать, через полую часть влага и бактерии попадают в саму головку. Она начинает болеть, останавливается в росте и может заразить соседние. Такие экземпляры не подлежат хранению.

Посадка лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Опытные садоводы на зелень сажают отдельную грядку. Подбирают сорта, которые развивают сочную зеленую массу.

Как правило, это:

  • Батун;
  • Шатун;
  • Черемша.

Они первыми всходят весной.

Сухие пластины

Каждое перо лука отвечает за питание и развитие слоя внутри самой головки. Если зеленую часть удалить, чешуйка не будет получать достаточное количество питательных веществ. Это приведет к ее засыханию или гниению.

Луковицы, у которых есть такие пластины, начинают болеть и плохо хранятся: гниют и теряют вкусовые качества.

Урожай лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если грядка с этой культурой одна, то перья срывают только после их полного полегания — во второй половине июля. Это свидетельствует о том, что луковица полностью созрела. Берут не более 2-х перьев.

Целиком зелень не удаляют, поскольку овощ хранится вместе с ней.

Мелкие головки

Лук, как и все растения, развивается поэтапно.

Луковицы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Первый этап — появление перьев. За их счет происходит процесс фотосинтеза. Если их удалить, растение потратит силы на формирование новых, а не на развитие головки. Чтобы получить крупные луковицы, необходимо дождаться периода их полного созревания.

Посадка лука на головку

Чтобы они были крупными, крепкими, с хорошей лежкостью, обращают внимание на выбор посевного материала.

Опираются на следующие факторы:

  • подбор сорта согласно условиям выращивания;
  • соблюдение агротехники;
  • правильное хранение.

Для посадки подходят диаметром от 0,5 см до 2,2 см.

Место хранения выбирают темное и прохладное, с температурой не менее 17 оС. При нарушении условий хранения весной севок даст толстые стрелы, которые заберут питательные вещества у головки, и она получится мелкой. В шейку через основание попадут болезнетворные бактерии, и она гниет.

Подготовка к посадке

Чтобы получить хороший урожай, посевной материал перед посадкой подготавливают:

  1. Тщательно осматривают и отбирают только здоровые.
  2. Сухие части на верхушке удаляют острыми ножницами.
  3. Обеззараживают посевной материал слабым раствором марганцовки.

Высаживают на грядку, где почва со средним показателем кислотности, влаго- и водопроницаема, плодородна. Делают по 2-3 ряда на расстоянии 20 см друг от друга. Головки располагают на расстоянии в 8 см. Заглубляют до 3-х см и присыпают слоем земли 0,6 см.

Почву поддерживают влажной, мульчируют. Перья у лука для хранения не обрезают.

Выращивание лука на перо

При выборе сорта лука на перо, садоводы отдают предпочтение многозачатковым. Они дают большое количество зеленой массы, неприхотливы в уходе и развиваются максимально быстро.

Лук на грядке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чаще всего это следующие сорта:

  • Батун;
  • Шнитт;
  • Порей.

Особенности посадки

Для посадки отбирают здоровые луковицы диаметром до 3,5 см. Затем размещают в воде на сутки и срезают верхушку. Такая процедура ускорит всходы почти на 50 % и значительно повысит урожайность.

Высаживают в заранее подготовленную грядку: осенью — за 14 дней до первых заморозков; весной — в начале апреля, как только начнет сходить снег.

Грядку с плодородной почвой разравнивают и делают 2-3 ряда на расстоянии 15 см. Слегка заглубляют и присыпают 5 см земли.

Перья такого лука срезают, через некоторое время отрастают новые.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать две грядки лука. Так можно насладиться зеленью в скором времени. А лук, выращенный на головку, — крупный, с высокими показателями лежкости и отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:
Выращивание лука-порея
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector