Добрый день, мой читатель. На рынке представлено широкое разнообразие томатов, из-за чего глаза разбегаются, а выбор становится сложным. Но что делать, если огород по размеру небольшой? Стоит остановить выбор на наиболее универсальных сортах, которые порадуют вкусовыми свойствами и универсальностью. Статья поможет разобраться в томатах, которые уживаются друг с другом на соседних грядах, выбрать форму и размеры.
Томаты ранних сортов
Ранними считаются растения со сроком созревания 3-3,5 месяца. Рост происходит в условиях короткого светового дня. Плоды обычно некрупные, вкус не очень сладкий, не насыщенный.
Примером таких томатов является сорт Альфа.
Был выведен селекционерами России, предназначен для выращивания на огороде, нуждается в солнечном свете. Неприхотлив к погодным условиям, может выдержать похолодание. Штамбованный. Урожайность до 4 кг с куста, созревает примерно за 90 дней. Куст компактный, высотой полметра. Томаты Альфа не склонны к заболеваниям и атакам вредителей. Плоды округлые, мякоть сочная и плотная, сладость умеренная.
Томаты среднеспелых сортов
Созревают за 100+ дней, в том числе и в теплицах. Необходимо много света.
Пример – Финик желтый F1, гибридный сорт российского производства.
Метровые кусты средней силы с малым количеством листьев. Нуждаются в опоре и подвязке. Томат болеет редко, вредители обходят его стороной. Устойчив к морозам и засухе. Плоды сливовидной формы ярко-жёлтого цвета, аромат отсутствует, сладость ощущается. Высокая транспортабельность.
Томаты поздних сортов
Созревают в течение 4-х месяцев, из-за этого больше подходят для теплицы.
Примером является известный сорт Бычье сердце итальянского происхождения.
Нуждается в обработке от заболеваний. Урожай богатый – от 5 до 10 кг томатов с куста. Кусты высокие, нуждаются в подвязке. Плоды созревают кистями по 5 штук, форма может быть разной, поверхность ребристая. Цвет насыщенно-красный, кожица неплотная. Мякоть мясистая, плотная, очень сочная. Ощущается сладость во вкусе, аромат насыщенный. Хорошо переносят транспортировку.
Томаты засолочных сортов
Для засолки выбирают небольшие круглые плоды, чтобы удобно умещались в банку. Вкус свежих томатов не играет роли при выборе, обычно обращают внимание на толщину кожицы и плотность мякоти.
Отлично подходит для этих целей сорт Санька.
Особенностью является созревание всего за 80 дней. Редко выращивается в теплицах, чаще на огороде. Морозостоек, отлично переносит перепады погоды. Урожайность – 3,5 кг плоско-округлых плодов. Цвет ярко-красный, мясистая сочная мякоть. Размер небольшой, хорошо вмещаются даже в небольшие ёмкости для консервации. Кожица плотная, вкус выражен средне, с яркой кислинкой.
Томаты салатных сортов
Томаты этих сортов наиболее вкусны при употреблении в свежем виде. Форма и цвет не особо важны, обычно выбор зависит от содержания сахаров и кислот. Аромат таких томатов должен быть насыщенным и вызывать аппетит.
Ярким представителем такого сорта является Сержант Пеппер.
Томаты созревают за 3-4 месяца, с куста собирают до 4,5 кг плодов. Сорт приспособлен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Длительная засуха негативно влияет на вкус томатов. Кусты высокие, до 2 метров, поэтому им необходимы опоры. Плоды небольшие, сердцеобразные, цвет сине-красный. На вкус сладкие, без кислинки. Мякоть сахаристая, ароматная. Вкусны в свежем виде, но прекрасно раскрываются и в блюдах, салатах.
Если площадь ограничена, а для вас важно разнообразие культур, то представленные сорта обеспечат богатый урожай. Вы получите не просто уживающиеся друг с другом разновидности, но и варианты с разными сроками созревания, плоды для консервации и салатов. На вашем столе круглый год будут сочные вкусные томаты!