Добрый день, мой читатель. Все хотят, чтобы чеснок, выращенный собственноручно, сохранялся до самой весны. Для этого необходимо следить за влажностью, температурой и освещенностью в помещении, где будет храниться вкусный чеснок.
Для длительного хранения нужно выбирать крепкие, полностью созревшие и подсушенные головки. Мелкий и поврежденный чеснок следует использовать в пищу сразу же. Не забудьте, что яровой овощ сохраняется лучше, чем зимний. Яровые головки прекрасно сохраняются как при тёплом, так и при холодном методе хранения.
Сохранение продукта в виде венка, пучка или косы
Этим рецептом хранения пользовались еще наши предки. Высохшие стебли не нужно срезать с головок, из них можно сплести чесночную косу или венок. А на помощь придет любой шпагат. Головки чеснока постепенно вплетают в косу. В каждом венке должно находиться примерно 15 штук.
В конце плетенки завязывают петлю и прикрепляют с ее помощью чесночную связку в сухой, хорошо проветриваемой кладовке, где температура воздуха должна составлять примерно 1-3 °C. Если у чеснока получились короткие стебли, и их невозможно вплести в косу, то такие головки можно связать в пучки примерно по 13-15 штук, а хранить их в таких же условиях.
Сбережение чеснока в сетках
Такую тару для хранения можно приобрести или сплести самостоятельно. Можете воспользоваться капроновой, хлопчатобумажной или полиэтиленовой сеткой — авоськой.
Крупные головки следует поместить туда и хранить в сухом помещении. Авоську можно заменить старыми чулками или колготками в сеточку.
Как хранить овощи в ящичках или коробках
Для хранения продукта прекрасно подойдут неплотные ящики с вентилируемыми отверстиями, а также различные плетеные корзины или картонные коробки. В тару складывают чесночные головки слоями, между которыми следует насыпать сухие древесные опилки. Емкости с овощами прекрасно сохраняют до самой весны на закрытом балконе.
Хранение чесночного продукта в стеклянной емкости
Многие слышали, наверное, об этом способе хранения. Для этого следует взять обычную стеклянную банку (2-3 л), дно засыпать солью, мукой или золой, слой должен быть около 2 см. Затем складывают чеснок одним слоем, насыпают сыпучий продукт и так далее. Наверху в банке должна находиться присыпка, а не чесночные головки. Емкость хранится в сухом месте, только не рядом с нагревательными приборами.
Хранение чеснока с помощью холодильника
Чеснок сохраняется на протяжении продолжительного времени на полке с овощами при температуре 1-3 °C. Предварительно заворачивают в тканевые или же капроновые мешочки.
Сохранение чеснока в земле
При таком способе чеснок сохраняется до самой весны. Овощи складывают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в несколько слоев газеты, после всего помещают в почву на глубину примерно 40-50 см. Затем их засыпают опавшей сухой листвой, древесными опилками или соломой.
Хранение овоща при помощи парафина
С просушенных головок требуется срезать засохшие корешки и удалить верхнюю чешую. Далее нужно разогреть парафин при помощи водяной бани. Вещество должно быть в жидком состоянии, а затем опускают в него чеснок. Для этой процедуры используйте парафин в теплом виде. Как только слой станет сухим, овощи складывают в картонные коробки и хранят в погребе или кладовке.
Это вещество не дает влаге испаряться, а углекислый газ, накопившийся в зубчиках, уничтожает патогены и таким образом защищает овощи от заболеваний.
Сохранение чеснока при помощи растительного масла
С просохших овощей следует снять чешуйки, головки разделить на зубцы, затем засыпать их в предварительно простерилизованную емкость и сверху залить маслом (оливковым или подсолнечным). После всего прикройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями и поместите в холодильник на хранение. Такой продукт не испортится в течение долгого времени.
Срок хранения чеснока
Перемолотая масса из чеснока сохраняется в свежем виде в течение двух месяцев. Срок хранения чеснока в соли, древесных опилках, тканевых мешочках, муке или парафине составляет примерно пять месяцев, в растительном масле — не более трех месяцев, в условиях холодильника (в бумажных кулечках) — примерно три месяца.