Гриб трюфель: основные виды и полезные свойства

Гриб трюфель – деликатес, который высоко ценится как в России, так и за рубежом. Его почитают за необычные вкусовые качества и аромат. Блюда из трюфеля подают во всех дорогих ресторанах мира. Высокая цена на него обусловлена тем, что отыскать гриб в природе очень непросто. Его сбор осуществляется с привлечением натренированных животных. Людей, которые занимаются этим, называют трифолау.

Гриб трюфель (Фото с сайта https://posta-magazine.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание и виды

Внешне трюфель далеко не привлекателен и имеет явное сходство с обыкновенным картофелем. В природе встречаются сотни разновидностей этого уникального гриба. Представители разных сортов имеют отличительные внешние признаки, вес, параметры, аромат и вкусовые качества. К самым популярным относятся:

  1. Черный летний трюфель. Его характерная особенность – изменение цвета. Изначально он белый, но с возрастом обретает темно-серый оттенок. Черный трюфель — довольно крупный гриб. Он имеет около 10 см в диаметре и вес до 400 г. Обладает ореховым привкусом и ароматом с нотками водорослей.
  2. Черный зимний трюфель. Относится к самым крупным разновидностям. Вес одного плода может составлять 1,5 кг, а диаметр 20 см. Его цветовая гамма меняется от красно-фиолетовой до черной. Наделен мускусным ароматом, за счет которого блюда из него приобретают особый шарм.
  3. Бургундский трюфель. Имеет ярко выраженный аромат какао и горьковатый привкус.
  4. Черный французский (перигорский) трюфель. Окрас меняется в зависимости от стадии созревания (от красно-коричневого до насыщенного черного). Его отличительная особенность – бородавки, расположенные по всей поверхности. Имеет насыщенный аромат и немного горьковатый привкус.
  5. Белый пьемонтский (итальянский) трюфель. Обладает чесночно-сырным ароматом. Относится к самым дорогим разновидностям. Гриб имеет красновато-бурого цвет и клубневидную форму. Мякоть этого трюфеля белая. Вес – около 300 г, в диаметре достигает максимум 12 см.
Читайте также:
Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд

Полезные свойства и употребление в пищу

Все представители этого вида полезны для организма человека. Трюфель богат витамином В1, белками, микро- и макроэлементами. При его употреблении укрепляется иммунитет, нормализуется работа органов ЖКТ. Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его включают в диетическое меню. Чаще всего в кулинарных целях используют белый и черный виды. Из них готовят соусы, пасты, супы, подают с гарнирами и яйцами.

Не влюбиться во вкус трюфеля просто невозможно, поэтому его нужно обязательно попробовать.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий