Добрый день, мой читатель. Чеснок, который выращен на собственной дачной грядке, всегда хочется сохранить на как можно больший срок. Это вполне выполнимая задача. Хранят его либо при температуре от +1 до +3 градусов (холодный способ), либо от +18 до +20 (теплый способ). При этом существует масса вариаций, приемлемых для определенных условий.

Загрузка ...
Для длительного хранения лучше подойдут крупные, просушенные, не поврежденные и не распадающиеся на зубцы головки. Также следует учитывать, что яровой чеснок будет храниться лучше зимнего.
Как сохранить чеснок до весны
Вариантов много. Они различаются главным образом по форме и месту хранения.
В косах
Этот вариант можно назвать классическим, «бабушкиным», поскольку применялся в деревнях с незапамятных времен. Он подразумевает использование высушенных головок с неотделенными стеблями. Они последовательно сплетаются между собой хвостиками. Для удобства и прочности дополнительно можно использовать суровую нить, которая на конце завязывается в петлю. За нее всю конструкцию потом можно будет повесить на стену (на гвоздь или крючок), замкнув ее в венок. Коса может содержать в себе различное количество головок, но чаще всего ее длина колеблется в пределах 15 штук.
Еще более простой способ хранения чеснока с сохраненными стеблями – в пучках, состоящих из 10-15 головок.
В сетке
Такой способ обеспечивает хорошее проветривание чеснока. Сетку можно сплести из подходящего подручного материала, но еще проще воспользоваться магазинной сеткой-авоськой.

Часто как альтернативу ей используют старые колготы или чулки. Такую тару без труда можно повесить на любой крючок.
В ящике
Негерметичный ящик, а также корзина или коробка с проделанными в ней вентиляционными отверстиями – отличные варианты.

Головки укладываются в подобные емкости слоями, которые будет не лишним пересыпать сухими опилками.
В стеклянной банке
Это довольно популярный вариант, имеющий ряд вариаций – например, с пересыпанием уложенных в банку слоев чеснока золой (солью, мукой).

Хранят банку при комнатной температуре, поместив ее в сухое место, но подальше от приборов отопления.
В холодильнике
Наверное, это самый простой способ. Головки, предварительно обернутые натуральной тканью или пергаментом, можно поместить в отдел холодильника, предназначенный для хранения фруктов и овощей.
В почве
Хороший вариант для длительного хранения, если до наступления весны не планируется вскрывать закладку. Для этого в грунте выкапываются ямки на глубину его промерзания (40-50 см).

Чеснок укутывают газетами и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в подготовленные углубления. Место хранения засыпается древесными опилками, сухой листвой, соломой.
В бельевой наволочке
Головки чеснока помещают в ненужную наволочку, пересыпав их луковой шелухой. Получается своеобразный мешочек, который можно повесить в кладовой.
В парафине
Способ в определенной степени трудоемкий, но эффективный. Головки, освобожденные от шелухи, окунаются в теплый жидкий парафин, расплавленный на водяной бане. После того, как парафин застынет, покрытый им чеснок укладывают в коробку и хранят в ней, поместив ту в кладовку или на чердак.
В подсолнечном масле
Головки разбираются на зубцы, которые высыпаются в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Банку закрывают крышкой с дырочками и помещают в холодильник. Чеснок так можно будет хранить до нескольких месяцев. А масло потом можно использовать для жарки или заправки салатов.