При выращивании сладкого перца удается получить богатый урожай, если высаживать эту культуру в теплицу. Под укрытием удается создать для этого растения из Южной Америки подходящие условия. Чтобы перец хорошо плодоносил, ему требуется рыхлая плодородная почва, хорошее освещение. Нужно поддерживать дневную температуру около 24-28 °C, снижая ночью этот показатель до 17-19 °C. Для продолжительного плодоношения в августе-сентябре соблюдают некоторые правила.
Полив и рыхление
Перец относится к перечню овощных культур, требующих достаточного количества влаги на протяжении всей вегетации.
Обязательно поливают отстоявшейся водой плодоносящие кусты, не допуская пересыхания грунта. Норма — 2-3 л / куст. Жидкость вливают под корень. Дождевание для перца опасно, так как может вызвать опадение завязей.
На следующий день грунт разрыхляют, увеличивая поступление воздуха к корням. Можно грядку замульчировать, используя перегной или растолченный торф. Если провести эту процедуру в начале августа, то до конца сентября можно обойтись без рыхления.
Подкормки
К концу летнего сезона почва истощается. По этой причине на перце появляется все меньше завязей.
В августе растениям требуется фосфор, калий, а также цинк, бор, магний. Нужно восполнить дефицит кальция, предупреждающего развитие вершинной гнили.
Полезно чередовать органику и питательные минеральные разновидности. Интервал между подкормками составляет 7-17 суток.
Для опрыскивания готовят средство из 10 мл концентрата хелата кальция, который разводят в 10 л воды.
При внесении под корень берут 20 г кальциевой селитры. Это количество удобрения нужно растворить в 10 л отстоянной воды. Перед корневой подкормкой сначала выполняют полив.
Используют также специальные комплексы, обогащенные микроэлементами, например, «Новоферт Универсал», «Агриколу».
Для укрепления корневой системы, активизации роста используют специальные биостимуляторы. Это может быть «Агрифлекс Гумик», «Эпин», «МаксиКроп Крем».
Из органики с успехом применяют настой травы. Высокую результативность демонстрирует птичий помет, который предварительно разводят 1:20. Помогают улучшить урожайность народные средства (растертая яичная скорлупа, высушенная и растолченная банановая кожура). Благотворно воздействует питательная жидкость из 10 г высушенных дрожжей, настоянных в 10 л слегка согретой воды.
Формирование кустов
Для стимулирования плодоношения нужно систематически удалять пасынки. Убирают также пораженные, высыхающие, старые листья и побеги, на которых не формируется завязь.
Начиная со второй половины августа, листья под плодами не обрывают. Нужно прищипнуть макушки побегов, чтобы обеспечить приток питательных соединений к дозревающим стручкам.
Одновременно убирают лишние побеги (но не больше 1-2 штук одновременно), если куст излишне густой. Проверяют опоры. Если требуется, дополнительно подвязывают стебли, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
Защитные мероприятия
В августе кусты перца могут поражаться вредоносными насекомыми. А также в этот период нередко развиваются болезни.
Химию применять на плодоносящем растении нельзя, поэтому обращаются к биопрепаратам, ориентированным на борьбу с грибковой инфекцией. Рекомендуется использовать «Споробактерин», «Фитоспорин». Хорошо справляется с болезнями «Триходерма Вериде».
Если замечен паутинный клещ, практикуют орошение «Фитовермом», «Битоксибациллином». От трипсов, белокрылки рекомендуется «Биоверт», «МатринБио». Опрыскивать следует не только надземную часть растений, но и грунт под ними.
От слизней припудривают поверхность почвы горчичным порошком. От популяций тли готовят для обработки настой полыни. Зараженные кусты выкапывают.
Регулярный сбор урожая
На кустах перцах плоды формируются постепенно. Рекомендуется срезать стручки в слегка недозревшем виде. Обламывать их не рекомендуется, так как можно повредить стебли.
Перец хорошо достигает нужной степени спелости в холодильнике. Можно убрать плоды в погреб.
При соблюдении несложных правил удастся собирать качественные стручки перца даже в не отапливаемой теплице до конца сентября. Для получения на протяжении длительного времени обильного урожая высаживают позднеспелые сорта.