Как выращивать зелень в теплице зимой, способы

Если на вашем участке есть теплица или парник, вы можете позволить себе круглый год наслаждаться сочной свежей зеленью, выращенной своими руками. В сегодняшней статье я предлагаю вам ознакомиться с разными вариантами культур, которые можно успешно выращивать в тепличных условиях.

Выращивание зелени

Выращиваем перья лука

Чтобы вырастить лук на перо, нам необходимо выбрать сорт с максимально коротким промежутком покоя. Это может быть лук батун или шнитт.

Для благополучного выращивания нам необходимо подготовить правильный субстрат. Для этих целей я смешиваю садовый грунт с торфом и вношу подкормку, богатую азотом. Посадочный материал следует предварительно замочить в теплой воде, а затем можно провести посадку в подготовленные ящики с грунтом. Важно произвести посадку максимально плотно. Не забудьте после посадки провести щедрый полив.

В течение первых семи дней поддерживаем температурный режим в диапазоне от 10 до 15 градусов. После в дневные часы температуру нужно повысить до 18 градусов. Следите за состоянием верхнего слоя грунта: как только он подсохнет, полейте молодые растения.

Зеленый салат

Еще одна популярная тепличная культура, с выращиванием которой справится даже начинающий садовод. Обеспечив минимальные комфортные условия, вы без труда получите богатый урожай. Под комфортными условиями я подразумеваю систематический полив, минимальный уровень освещения и температура на уровне 15 градусов.

Выращивание салата

При соблюдении этих простых условий вы сможете срезать свежую зелень каждые 20 дней.

Выращивать в теплице можно любой вид салата. Однако лично я бы выделил именно кресс-салат.

Укроп и петрушка

Эти две разновидности зелени востребованы на любом столе. Без укропа и петрушки не обойдется ни один салат и другие блюда.

Читайте также:
Виды горчицы и способы ее применения

Помимо того что укроп отличается хорошей устойчивостью к холодам и спокойно растет в тени, его можно назвать абсолютно неприхотливой культурой. Чтобы как можно раньше получить хороший урожай, выбирайте сорта с ранним сроком созревания. Я бы порекомендовал обратить внимание на Аврору, Редут или Гренадер.

Помимо самостоятельного выращивания укроп можно рационально распределить на свободные кусочки при выращивании салата и другой зелени. Он отлично с ними уживется. Чтобы укроп вырос сочным и вкусным, субстрат должен быть легким, рыхлым и постоянно увлажненным. Пока не сформировались первые всходы, каждый день увлажняйте грунт при помощи распылителя. После их появления проводите полив не реже раза в неделю.

Укроп и петрушка

При хорошей агротехнике собрать сочную зелень вы сможете уже через месяц после посадки семенного материала.

К сожалению, петрушку нельзя сравнить с укропом в плане неприхотливости. Эта зелень требует правильного освещения и постоянного контроля температуры.

В качестве посадочного материала советую брать пророщенные семена, которые прошли закалку. Для посадки предварительно организуем борозды глубиной до двух сантиметров и присыпаем их питательным субстратом. Не забудьте хорошо увлажнить будущие грядки.

Для благополучного роста зелени петрушки необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 12 до 18 градусов. Если эта отметка будет выше, зелень начнет желтеть и терять привлекательность. Срывать урожай можно как только петрушка вытянется до высоты 10 сантиметров.

Теперь вы знаете, как обеспечить себя и всю семью сочной и свежей зеленью в любом сезоне.

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий