Как вырастить вешенки самостоятельно в домашних условия? Предлагаем несколько способов

Добрый день, мой читатель. В настоящее время процесс выращивания вешенок широко поставлен на поток на небольших частных фермах. Этот бизнес считается прибыльным, так как данный вид грибов славится большой урожайностью. Если вы хотите выращивать вешенки на своем подворье, сделать это совсем несложно, ведь способов выращивания этих грибов довольно много. Каждый может выбрать для себя метод, который покажется наиболее приемлемым.

Выращивание вешенок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращивали грибы на участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вешенки — грибы из семейства вешенковых, которые растут в основном на мертвой древесине.

В России гриб широко распространен, растет практически повсеместно. В природе вешенки плодоносят в осеннее время, имеют хорошую морозоустойчивость.

Описание и польза вешенок

Вешенки — грибы со смешанным типом питания. Они могут получать органические вещества из разрушающейся древесины, а также способны поглощать круглых червей, которых парализуют своим токсином.

Вешенки (Фото с сайта itsfresh.ru)

У грибов круглая гладкая шляпка, диаметром от 5 до 15 сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до буроватого. Ножка у гриба практически отсутствует, она белого цвета, с плотной структурой. Если разломать вешенку пополам, то будет видна ароматная и приятная на вкус мякоть.

Вешенка – полезный гриб, в составе которого содержатся белки, жиры, углеводы, витамины РР, В, С, Е, D и минеральные соли. По питательности гриб можно сравнить даже с мясом. У вешенок небольшая калорийность, при этом употребив немного грибов, человек быстро и надолго насыщается.

Читайте также:
12 частых ошибок при обрезке растений: как избежать

Разновидности вешенок

Вешенка легочная. Съедобный древесный гриб, растет в лиственных лесах на осинах, березах, иногда в хвойных лесах. Цвет шляпки – светлый, практически белый. Мякоть водянистая, волокнистая. Плодоносит с июля по сентябрь.

Вешенка обыкновенная, или устричная. Съедобный гриб с волнистой, плотной мякотью. Цвет шляпки варьируется от светло-серой до темно-серой. Произрастает в лесах, садах, парках на различных деревьях. Вешенка обыкновенная находится на втором месте по объемам выращивания в мире, пропустив вперед лишь шампиньоны. Урожай собирают с августа по октябрь.

Вешенка осенняя. Съедобный гриб, цвет шляпки – серый или коричневый с гладкой поверхностью. Плодоносит с конца сентября вплоть до первых морозов. Растет на стволах или пнях лиственных деревьев.

Вешенка дубовая. Встречается в основном на стволах и пнях дуба в июле-августе. Гриб имеет округлую, плотную шляпку, до 10 см в диаметре. Мякоть белая, мясистая, приятного вкуса и запаха.

Также существует большое количество гибридов вешенок, выведенных искусственно.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Требования к помещению

Выращивать вешенки в домашних условиях можно в сарае или гараже из камня. Основные требования к помещению — возможность обеспечить грибам высокую влажность воздуха (около 90 %) и температуру в районе 20 градусов, а также хорошую проветриваемость помещения и правильное освещение (свет должен поступать в течение 8-9 часов ежедневно).

Выращивание вешенок на пнях

Пни идеально подходят для роста грибов. Сначала с пня срезают верхушку толщиной 3-5 см, затем на срез наносят мицелий слоем в 1,5–2 см и прикрывают его отрезанным диском, прибив его гвоздями.

Вешенки на пнях (Фото из открытых источник)

Делают это обычно в конце апреля — начале мае. Через 1,5 месяца можно собирать первый урожай, за сезон получается собрать два-три урожая вешенок. Грибы перестают расти лишь с наступлением холодов.

Читайте также:
Грибы курочки — что собой представляют, характерные особенности

Выращивание вешенок на древесине

Для выращивания вешенок берут деревянные заготовки без веток длиной 25–30 см и вымачивают в воде 2-3 дня. В начале весны бруски складывают в колонны высотой около двух метров.

Вешенки на дереве (Фото из открытого источника)

На верхушку каждой колонны размещают слой мицелия и сверху накрывают соломой. Через 2–2,5 месяца бруски переносят на улицу и закапывают их на глубину 10–15 см в ряд. Место, где находится мицелий, должно обязательно находиться в почве. Затем заготовки хорошо поливают. В естественных условиях можно собирать урожай вешенок в конце сентября.

Выращивание вешенок в мешках с соломой

Тюки с соломой для выращивания грибов выбирают самые лучшие, желательно свежие, обязательно без признаков гнили. Прежде чем помещать субстрат, его нужно подготовить, погрузив в воду на 4 дня.

Выращивание вешенок в мешках с соломой (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После размещения субстрата и мицелия внутрь, мешки с соломой ставят в местах без попадания солнечных лучей. Мицелий растет очень быстро, если разместить его в мешках в мае, то урожай можно собирать в сентябре.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Для начала поместите пакеты на два часа в 2%-ный раствор хлорной извести, это нужно для их дезинфекции. Затем поместите в каждый пакет по 5 килограммов субстрата, а сверху слой мицелия, и так до наполнения мешков. Чтобы обеспечить доступ кислорода, сделайте ножом небольшие разрезы на мешках.

Вешенки в пакетах (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Инкубационный период при выращивании грибов длится 14 дней, в это время необходимо поддерживать в мешках температуру около 20 градусов и обеспечить грибнице достаточное освещение. Примерно через 3-4 дня появятся небольшие белые нити. Через еще 10 дней грибница заполнит весь пакет и приобретет запах грибов. Останется лишь дожидаться сбора урожая.

Сбор урожая вешенок

Вешенки — грибы, которые растут гроздьями. Для сбора их аккуратно срезают ножом у основания или выкручивают из субстрата, чтобы не повредить грибницу. Следующий урожай появится уже через две недели.

За время плодоношения с одной грибницы можно собрать урожай 4 раза, но больше всего грибов собирают в первый раз.

Когда грибница перестает приносить плоды, емкости с субстратом убирают, а помещение, в котором росли грибы, дезинфицируют хлоркой и закрывают на пару дней, а затем хорошо проветривают. После этой процедуры можно размещать в помещении новую партию грибниц. За один год их можно вырастить до четырех.

Читайте также:
Избавляемся от лишайников и мха в саду: легко, быстро, дешево

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий