Как я храню навоз до весны — 3 действенных способа

Навоз – универсальное органическое удобрение, которое полезно любой культуре. Но чтобы внести весной, его зимой надо правильно сохранить и дать вызреть. В разное время я использовал три способа хранения и вызревания – и, честно говоря, не знаю, какой из них лучше. Расскажу вам о всех трех, чтобы вы могли сами выбрать для себя подходящий.

Навоз на участке

Анаэробный способ

По другому этот вариант еще называют «безвоздушным» хранением. Смысл его в том, что внутрь массы навоза кислород почти не попадает, и, как следствие, не происходит быстрого разложения с разогревом. Так навоз перепревает дольше, но зато азот практически не теряется, а полезные бактерии не вымирают. В таком варианте навоз полностью созревает через 8 месяцев, а полуготовый (какой можно использовать для мульчирования, например) получается через 5 месяцев.

Необходимо хорошо укрыть пленкой, чтобы способ был действительно “анаэробным”

Храню этим способом навоз я так:

  1. Готовлю площадку еще осенью. Для этого где-нибудь в затененном месте очищаю участок, заливаю его слоем жидкой глины в 3-5 см и утрамбовываю ее, дав просохнуть. Некоторые просто застилают участок пленкой, но лично мне этот вариант не нравится: пленка рвется. Смысл же подготовки в том, чтобы образующаяся жижа не просочилась в почву и не попала в грунтовые воды.
  2. На глину укладываю слой рубленой соломы или, когда есть возможность, сухого торфа. Толщина должна быть не менее 30 см. Этот слой нужен, чтобы впитывать жижу. Потом торф или солома сами перепреют и станут компостом.
  3. На солому кладу навоз слоями по 50-60 см, хорошенько уплотняя его. Между каждым слоем навоза помещаю «прокладку» из соломы или других растительных остатков.
  4. Когда куча достигает высоты в 1,5-2 м (больше не надо, трудно будет работать), верхним слоем насыпаю еще 40 см торфа или сухой травы.
  5. Сверху всю кучу укрываю пленкой.
  6. Зимой, когда выпадает снег, я подсыпаю его к куче, чтобы он придавливал всю конструкцию, не давая воздуху проходить внутрь.

Чтобы до весны не потерять азот, некоторые рекомендуют добавить в навоз суперфосфат. Я лично этого не делаю: у меня органика отдельно, минеральные удобрения отдельно.

Аэробный способ

А тут наоборот: куча должна хорошо вентилироваться, чтобы шло перепревание. Укладываю в этом случае я кучу примерно так же, но:

  • не утрамбовываю;
  • прослойки из соломы делаю толще;
  • регулярно ворошу кучу вилами;
  • саму кучу выкладываю не выше полутора метров, чтобы она под собственной тяжестью не трамбовалась.

В результате навоз начинает очень быстро перепревать, разогреваясь до примерно 70 градусов. Поэтому такой способ еще называют «горячим».

“Аэробное” хранение навоза

Преимущество его в том, что все сорняки (их семена непременно есть в навозе) быстро «сгорают», а сам навоз к весне уже готов к внесению в почву.

Минус же в том, что примерно половина азота в нем бесполезно улетучивается в атмосферу, и удобрения потребуется больше.

На участке без навоза не обойтись

Комбинированный способ

Тут работы намного больше, но зато и потерь меньше, и семена сорняков выгорают. Этим способом я навоз готовлю к хранению так:

  1. Как при горячем способе, складываю кучу, не уплотняя.
  2. Даю с недельку погреться, чтоб внутри кучи были те самые 70 градусов.
  3. Потом дополнительно поливаю кучу водой, чтоб она осела, трамбую чем-нибудь тяжелым и накрываю пленкой.
  4. Дальше он хранится как при «безвоздушном» способе. Примерно к середине весны навоз уже полностью готов к закладке в землю.

Этот способ, на мой взгляд, дает самые лучшие результаты – но он и самый трудоемкий, потому что, по сути, кучу придется перекладывать два раза. Сам этим способом иногда пользуюсь, но рекомендовать его каждому желающему не могу – только если у вас хватит сил на такую работу.

Читайте также:
Работы на даче в сентябре
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector