Навоз – универсальное органическое удобрение, которое полезно любой культуре. Но чтобы внести весной, его зимой надо правильно сохранить и дать вызреть. В разное время я использовал три способа хранения и вызревания – и, честно говоря, не знаю, какой из них лучше. Расскажу вам о всех трех, чтобы вы могли сами выбрать для себя подходящий.
Анаэробный способ
По другому этот вариант еще называют «безвоздушным» хранением. Смысл его в том, что внутрь массы навоза кислород почти не попадает, и, как следствие, не происходит быстрого разложения с разогревом. Так навоз перепревает дольше, но зато азот практически не теряется, а полезные бактерии не вымирают. В таком варианте навоз полностью созревает через 8 месяцев, а полуготовый (какой можно использовать для мульчирования, например) получается через 5 месяцев.
Храню этим способом навоз я так:
- Готовлю площадку еще осенью. Для этого где-нибудь в затененном месте очищаю участок, заливаю его слоем жидкой глины в 3-5 см и утрамбовываю ее, дав просохнуть. Некоторые просто застилают участок пленкой, но лично мне этот вариант не нравится: пленка рвется. Смысл же подготовки в том, чтобы образующаяся жижа не просочилась в почву и не попала в грунтовые воды.
- На глину укладываю слой рубленой соломы или, когда есть возможность, сухого торфа. Толщина должна быть не менее 30 см. Этот слой нужен, чтобы впитывать жижу. Потом торф или солома сами перепреют и станут компостом.
- На солому кладу навоз слоями по 50-60 см, хорошенько уплотняя его. Между каждым слоем навоза помещаю «прокладку» из соломы или других растительных остатков.
- Когда куча достигает высоты в 1,5-2 м (больше не надо, трудно будет работать), верхним слоем насыпаю еще 40 см торфа или сухой травы.
- Сверху всю кучу укрываю пленкой.
- Зимой, когда выпадает снег, я подсыпаю его к куче, чтобы он придавливал всю конструкцию, не давая воздуху проходить внутрь.
Чтобы до весны не потерять азот, некоторые рекомендуют добавить в навоз суперфосфат. Я лично этого не делаю: у меня органика отдельно, минеральные удобрения отдельно.
Аэробный способ
А тут наоборот: куча должна хорошо вентилироваться, чтобы шло перепревание. Укладываю в этом случае я кучу примерно так же, но:
- не утрамбовываю;
- прослойки из соломы делаю толще;
- регулярно ворошу кучу вилами;
- саму кучу выкладываю не выше полутора метров, чтобы она под собственной тяжестью не трамбовалась.
В результате навоз начинает очень быстро перепревать, разогреваясь до примерно 70 градусов. Поэтому такой способ еще называют «горячим».
Преимущество его в том, что все сорняки (их семена непременно есть в навозе) быстро «сгорают», а сам навоз к весне уже готов к внесению в почву.
Минус же в том, что примерно половина азота в нем бесполезно улетучивается в атмосферу, и удобрения потребуется больше.
Комбинированный способ
Тут работы намного больше, но зато и потерь меньше, и семена сорняков выгорают. Этим способом я навоз готовлю к хранению так:
- Как при горячем способе, складываю кучу, не уплотняя.
- Даю с недельку погреться, чтоб внутри кучи были те самые 70 градусов.
- Потом дополнительно поливаю кучу водой, чтоб она осела, трамбую чем-нибудь тяжелым и накрываю пленкой.
- Дальше он хранится как при «безвоздушном» способе. Примерно к середине весны навоз уже полностью готов к закладке в землю.
Этот способ, на мой взгляд, дает самые лучшие результаты – но он и самый трудоемкий, потому что, по сути, кучу придется перекладывать два раза. Сам этим способом иногда пользуюсь, но рекомендовать его каждому желающему не могу – только если у вас хватит сил на такую работу.