Как я предотвращаю гниение урожая лука — мои работающие меры

Лук — один из самых популярных овощей, который выращивают на хранение. Однако случается так, что овощ начинает гнить. Сейчас я вам расскажу, почему так происходит и как спасти урожай.

Гниение лука

Поражение грибковым заболеванием

Серая гниль поражает растение, когда оно еще находится на грядке. Но наибольший вред заболевание причиняет в процессе хранения.

Если обнаружили нездоровый лук-сразу его удаляйте

Возбудитель — грибок, который может находиться внутри плода. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний, так как если своевременно не удалить поврежденные экземпляры, то есть возможность остаться вовсе без урожая.

Распознать серую гниль на взрослых растениях можно по внешним признакам:

  • замедленный рост;
  • искривленные листья.

Обнаружить заболевание на самих луковицах трудно, поскольку оно очень медленно развивается.

Лук гниет

В процессе хранения репки размягчаются в верхней части, появляются вмятины, на ощупь они становятся мягкими. Полностью луковица сгнивает за 2 месяца.

Чтобы спасти урожай и предотвратить появление болезни, я проверяю хранилище каждые 30 дней. Если обнаружил экземпляры с признаками гниения, сразу же их удаляю.

Я храню лук в погребе. Чтобы не спровоцировать появление и активное развитие серой гнили, соблюдаю условия:

  • помещение полутемное;
  • температура не более 3 оС;
  • влажность — не более 70 %.

Кроме того, перед закладкой урожая в подпол рекомендую тщательно проверять каждый овощ, чтобы своевременно обнаружить следы повреждений.

Мозаика

Еще одно распространенное заболевание, поражающее культуру. Это вирус, который переносят насекомые:

  • нематоды;
  • тля;
  • паутинный клещ.
Не упускайте предупреждающих признаков заболевания лука

Вирус способен оставаться в растении длительное время. Определить его возможно по признакам:

  1. Появление на стрелах светло-желтых или светло-зеленых пятен или полосок.
  2. Постепенное увядание и полегание надземной части.

Пораженные растения дают мелкий урожай вытянутой формы, который лучше не убирать на длительное хранение. Поскольку у таких экземпляров не наступает период покоя, они продолжают бодрствовать и могут осенью прорасти, а затем начать гнить, заражая постепенно весь урожай.

Своевременные меры по защите лука от насекомых-вредителей помогут избежать этой проблемы.

При сборе урожая отбраковывайте плохие луковицы

При сборе урожая я тщательно его осматриваю и сразу отбраковываю экземпляры с признаками гниения.

Кроме того, я рекомендую соблюдать севооборот. Эта процедура позволит защитить культуру от большинства вирусных, инфекционных и грибковых заболеваний.

Выращивать растение можно после таких культур, как:

  • патиссоны;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель.

Бактериальная гниль

Коварное заболевание, которое невозможно распознать на ранней стадии развития, поскольку гниль активно развивается, начиная от середины луковицы, постепенно продвигаясь к краю. Снаружи такой экземпляр может выглядеть полностью здоровым.

Признаки болезни лука

Предотвратить появление бактериальной гнили поможет соблюдение профилактических мер. Прежде всего, я борюсь с такими насекомыми, как:

  • паутинный клещ;
  • луковая муха;
  • журчалка.

Они являются переносчиками заболевания.

Тепло и повышенная влажность — идеальные условия для появления и активного развития бактериальной гнили. Грядки с луком я рекомендую хорошо дренировать и не допускать застоя воды.

Сушка лука перед уборкой на хранение

Урожай я тщательно перебираю перед уборкой и подсушиваю в солнечном месте на свежем воздухе не менее 3 часов.

Внимательно слежу за условиями хранения. Периодически проверяю весь урожай.

К уборке лука приступаю только в теплую сухую погоду.

Соблюдение определенных правил по сбору урожая лука, условий хранения, тщательный осмотр позволят наслаждаться овощем долгое время.

Читайте также:
Лук на грядке не пожелтеет раньше времени: секреты правильного ухода
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий