Трюфели: общие особенности и где они растут

Необычный гриб, плодовое тело которого находится под землей, дорого ценится кулинарами всего мира: стоимость 1 кг настоящего трюфеля может доходить до 2 тыс. евро. Некоторые виды этого вкусного дара лесов произрастают на территории СНГ.

Грибы трюфели (Фото из открытого источника)

А как Вы относитесь к трюфелю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Общие особенности

Все трюфели формируют симбиоз с корнями деревьев, поэтому они растут в лиственных или хвойных лесах.

Плодовые тела этих грибов погружены в почву на 10-30 см, поэтому найти их можно под слоем грунта.

Трюфель (Фото из открытого источника)

Зрелые экземпляры могут выходить на поверхность – в случае черных видов это происходит с одним из 10-20 грибов, а для белых такое событие случается с каждым сотым или даже реже.

Все виды трюфелей обладают сильным запахом, который выдает их присутствие животным с тонким обонянием. Например, дикие кабаны слышат аромат своего любимого лакомства сквозь слои опавших желудей.

Специально натренированные домашние свиньи и собаки могут помочь грибникам обнаружить трюфели под покровом листвы. Некоторые насекомые тоже любят запах этих грибов и роятся над ними.

Независимо от разновидности, клубни любят теплые, влажные участки, и этим определяются места их обитания.

География распространения трюфелей

На территории России и Украины есть много мест, где растут трюфели.

Черноморское побережье Кавказа и Крым

Здесь произрастает черный летний трюфель. Этот вид образует колонии в 7-9 особей или растет поодиночке в лиственных и смешанных лесах, под дубами и грабами. Иногда его находят возле зарослей лещины и в липовых рощах.

Черный летний трюфель (Фото из открытого источника)

Это один из самых дорогих видов.

Читайте также:
Рецепты домашней наливки из черноплодной рябины

В этих краях можно найти и черный зимний клубень, который тоже высоко ценится кулинарами. Этот вид укрывается в верхних слоях почвы, образуя симбиотические содружества с деревьями разных лиственных пород, особенно липой.

Средняя полоса России

Осенью в лиственных и хвойных лесах этой зоны плодоносит черный гладкий трюфель. Этот гриб селится вблизи корней дуба и сосны.

На этих же деревьях развиваются колонии самого ценного из рассматриваемых видов – зимнего белого клубня. Также эта разновидность может расти под лещиной.

Нередко опытные грибники обнаруживают в средней полосе беловатый трюфель, который хотя и уступает другим видам по вкусовым качествам, но привлекает любителей деликатесов специфическим ароматом, напоминающим запах кокоса.

Белый трюфель (Фото из открытого источника)

Иногда в лиственных лесах этой зоны можно найти мартовский и дюронский белый трюфеля, не пользующиеся большой популярностью.

Пестрый белый гриб того же класса попадается грибникам во многих областях средней полосы. Он может формировать микоризу даже с пихтой.

Приуралье

В лесах, богатых деревьями широколиственных и хвойных пород, встречаются следующие разновидности данного гриба:

  • белый опушенный (средние вкусовые достоинства);
  • красный (издает приятный аромат трав и кокоса);
  • блестящий красный (пахнет кокосом и грушей, имеет мясистую мякоть).

Среднее Поволжье

С конца лета и до декабря в этой зоне можно собирать белые трюфеля.

Вкусные клубни выбирают плотные влажные почвы старых, густых лесов, в которых растут дубы, грабы, березы и лещина.

Искать эти грибы надо недалеко от крупных стволов, обращая внимание на характерные бугорки, которые образуются над плодовым телом.

Закарпатье и Карпаты, Винницкая область

На почвах, богатых известняком, в содружестве с дубом и грабом растет истрийский белый трюфель.

Этот гриб также попадается в хвойных лесах, но значительно реже.

Здесь же можно найти и черный клубень, которым до последнего времени крестьяне кормили домашний скот, не представляя его ценность.

Читайте также:
Рецепт салата-закуски из огурцов: вариация со стерилизацией и без

Сибирь

В Челябинской и Томской областях были зафиксированы случаи обнаружения черного летнего трюфеля, причем в больших количествах (до 3 кг за 1 раз).

Несмотря на то, что этот гриб распространен в лесах по всей Европе, найти его сложно. Это обстоятельство и уникальные вкусовые свойства делают его редким деликатесом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector