Как я сушу смородину в домашних условиях — 5 моих любимых способов и рекомендации по хранению

В процессе консервирования черная смородина теряет свои полезные свойства. Альтернативным способом сохранения является сушка. Условия и время сушки различны.

Черная смородина

Сушка на воздухе

Используются поддоны или подносы из дерева. Не следует сушить на металлических поверхностях. Деревянную поверхность нужно застелить пергаментом или калькой. Смородина распределяется тонким слоем.

Сушка смородины

Ее следует покрыть марлей, после чего выставить на чердак либо на балкон. Периодически сырье проверяется и немного перекладывается. Длительность процедуры – двое суток. После испарения влаги нужно на 5 часов оставить смородину в духовке (температура +55 градусов). Далее, ее раскладывают по керамическим или стеклянным поверхностям для хранения на зиму.

Сушка на открытом воздухе

Нужен деревянный поднос либо поддон. Поверхности выстилаются калькой либо бумагой для выпечки. Смородина укладывается равномерно. Сначала емкость с сырьем нужно оставить в тени. После испарения части влаги она переносится под солнечные лучи.

Подготовка смородины

Чтобы насекомые не испортили сырье, нужно накрывать его тонкой натуральной тканью или марлей. На заготовки уходит около двух суток. Затем завяленную смородину пять часов нужно досушивать в духовке.

Сушка в духовке

Необходимо предварительно перебрать, отсортировать все испорченные ягоды. Затем их промывают и высушивают на воздухе.

Подготовка к сушке в духовке

Противни нужно выстелить пергаментом либо фольгой. Ягоды выкладываются равномерно. Духовку нужно настроить на температуру +45 градусов. Смородина помещается туда на 60 минут. Затем ягоды остужают, а потом снова кладут в духовку при температуре +70 градусов.

Остуженная смородина должна быть помещена в духовку. Там ее держат до готовности примерно два часа. Нельзя сразу выставлять в духовке слишком высокую температуру. Иначе появится корка, мешающая испарению влаги.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи ягоды сушатся очень быстро. Смородина в этом случае яркая, вкусная и красивая.

Сушка в микроволновке

Тарелку микроволновки нужно застелить салфеткой либо хлопчатобумажной тканью. Сырье помещается в духовку и выставляется мощность около 200 Вт. Для прогрева требуется пять минут. Затем микроволновку нужно выключить и проверить на готовность. Можно просушить вторично при необходимости.

Сушка в электросушилке

Это устройство, которое разработано для создания сухофруктов. Прибором часто пользуются садоводы, которые не хотят заниматься консервацией, а предпочитают сушеные продукты. Температура должна быть от 50 до 55 градусов.

Сушеные ягоды смородины

Сырье нужно перебрать, промыть и подсушить. Ягоды следует на десять минут оставить, а потом установить поддоны внутрь сушилки. Затем смородину нужно помешивать несколько раз. Высушивание продолжается около 50 часов.

Сначала черная смородина становится коричнево-бордовой, затем приобретает темно-красный цвет. Если она почернеет, нужно срочно проверить ее на готовность.

Хранение

Ягоды нужно хранить в темном месте. При прямых солнечных лучах разрушается витамин С и другие полезные витамины. Хранить продукт нужно в керамических или стеклянных емкостях.

Храню сушеные ягоды и фрукты в банках

Важно пользовать плотными крышками, чтобы внутрь не попадала влага. Помещение должно быть сухим и теплым.

Нельзя хранить сушеную смородину в металлических банках. Иначе появится железный привкус. Если нет нужной посуды, подойдут коробки из картона.

Из сушеной смородины можно готовить чай, отвары и другие напитки. Продукт обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом.

Читайте также:
Что нужно знать о правильной обрезке смородины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector