Выращивать репчатый лук можно разными способами, и один из самых эффективных – это китайский, или, как его еще называют, на гребнях. Разберемся, в чем суть этого метода – и почему его хвалят огородники.
Основы китайского метода
Технология выращивания лука по этому методу довольно проста:
- Вначале, еще осенью, выбирается правильный участок. Он должен хорошо прогреваться солнцем, не продуваться сквозняками, не быть переувлажненным. Хорошо если предшественниками были капуста, бобовые или пасленовые культуры, огурцы или салат.
- Грунт рыхлят. Если используется плоскорез, то не более чем на 5 см, если лопата – то примерно на полштыка. Глубже не надо – удобрения будут вымываться и уйдут в землю.
- Незадолго до посадки, когда земля прогреется до +5-6 градусов, землю повторно рыхлят и формируют гребни. Они должны быть 15-17 см в высоту. Между ними образуются канавки шириной в 25-30 см.
- Лук-севок высевают на вершинах гребней, стараясь сохранить их структуру. Высевать надо на глубину не более 5 см.
- Далее лук растет как обычно, но не на плоской грядке, а на вершинах гребней.
В чем преимущество метода?
По наблюдениям овощеводов, на верхушках гребней луковица лучше прогревается солнцем. В результате лук растет более крепким, плотным и здоровым. Кроме того, гребни способствуют удалению лишней воды при поливе: вода скапливается в канавках, откуда просачивается вглубь гребня – точно к донным корням лука, не смачивая саму репку.
Есть и еще ряд преимуществ:
- из грунта меньше вымываются удобрения;
- не придавленная землей луковица вырастает крупнее даже на бедной почве;
- проще рыхлить и полоть грядки;
- уборка облегчается до неприличия – достаточно просто развалить гребень и достать луковицу из рыхлой земли.
Единственный серьезный минус – это трудоемкость самого формирования гребней.
Что и когда сажать китайским способом
На гребнях можно выращивать лук на репку и на перо:
- для репки сажается севок размером около 1,5 см;
- на перо берут крупный, в 2 см и более.
Перед посадкой севок нужно обработать. Процедура включает в себя:
- Сортировка. Сухие и больные луковички утилизируются. Мелочь меньше 10 мм в диаметре сажать не стоит – ее лучше поберечь для предзимней посадки. Луковицы крупнее 40 мм в диаметре сажают, только если нужно перо или бульбочки для выращивания севка.
- После сортировки севок за две недели до посадки прогревают около батареи или электронагревателя в течение 8-10 часов при температуре не более 40 градусов.
- Очистка и обрезка. Луковички очищают от лишней шелухи и обрезают слишком длинные кончики.
- Замачивание. Непосредственно перед высадкой лук замачивают на сутки в теплой воде. Желательно добавить туда немного стимулятора роста или хотя бы богатой азотом органики (навозной жижи).
Саму высадку проводят в период с конца марта (в южных регионах) по середину или конец апреля (в центральной полосе).
Подкормка и уход за луком
Перед посадкой лука в почву вносятся (в расчете на квадратный метр):
- суперфосфат (одинарный) – 15 г;
- нитрофоска – 10 г;
- доломитовая мука – 15 г (но только следите за кислотностью почвы!).
Через две недели после посадки лук подкармливают настоем куриного помета (1:12) или гуматными составами. Непосредственно при формировании репки вносится раствор из 20 г одинарного суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро воды.
Уход за луком при китайском способе выращивания сводится к регулярным поливам (в первый месяц – не менее 2 раз, если стоит засуха – 3 раза) и прополке.
В начале июня нужно осторожно убрать землю с верхушек гребней в междурядья, чтобы верхняя часть луковиц оказалась открыта. Заодно это позволит избежать и заражения личинками луковой мухи. После этого надо провести подкормку древесной золой – ее смачивают водой и раскладывают по рядам лука у корней либо разбалтывают в воде и поливают делянку.
В конце августа лук убирают, сушат, обрезают и отправляют на хранение.