Китайский метод выращивания лука: особенности и преимущества

Выращивать репчатый лук можно разными способами, и один из самых эффективных – это китайский, или, как его еще называют, на гребнях. Разберемся, в чем суть этого метода – и почему его хвалят огородники.

Посадка лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Основы китайского метода

Технология выращивания лука по этому методу довольно проста:

  1. Вначале, еще осенью, выбирается правильный участок. Он должен хорошо прогреваться солнцем, не продуваться сквозняками, не быть переувлажненным. Хорошо если предшественниками были капуста, бобовые или пасленовые культуры, огурцы или салат.
  2. Грунт рыхлят. Если используется плоскорез, то не более чем на 5 см, если лопата – то примерно на полштыка. Глубже не надо – удобрения будут вымываться и уйдут в землю.
  3. Незадолго до посадки, когда земля прогреется до +5-6 градусов, землю повторно рыхлят и формируют гребни. Они должны быть 15-17 см в высоту. Между ними образуются канавки шириной в 25-30 см.
  4. Лук-севок высевают на вершинах гребней, стараясь сохранить их структуру. Высевать надо на глубину не более 5 см.
  5. Далее лук растет как обычно, но не на плоской грядке, а на вершинах гребней.

В чем преимущество метода?

По наблюдениям овощеводов, на верхушках гребней луковица лучше прогревается солнцем. В результате лук растет более крепким, плотным и здоровым. Кроме того, гребни способствуют удалению лишней воды при поливе: вода скапливается в канавках, откуда просачивается вглубь гребня – точно к донным корням лука, не смачивая саму репку.

Выращивание лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Есть и еще ряд преимуществ:

  • из грунта меньше вымываются удобрения;
  • не придавленная землей луковица вырастает крупнее даже на бедной почве;
  • проще рыхлить и полоть грядки;
  • уборка облегчается до неприличия – достаточно просто развалить гребень и достать луковицу из рыхлой земли.

Единственный серьезный минус – это трудоемкость самого формирования гребней.

Что и когда сажать китайским способом

На гребнях можно выращивать лук на репку и на перо:

  • для репки сажается севок размером около 1,5 см;
  • на перо берут крупный, в 2 см и более.
Уход за луком (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Перед посадкой севок нужно обработать. Процедура включает в себя:

  1. Сортировка. Сухие и больные луковички утилизируются. Мелочь меньше 10 мм в диаметре сажать не стоит – ее лучше поберечь для предзимней посадки. Луковицы крупнее 40 мм в диаметре сажают, только если нужно перо или бульбочки для выращивания севка.
  2. После сортировки севок за две недели до посадки прогревают около батареи или электронагревателя в течение 8-10 часов при температуре не более 40 градусов.
  3. Очистка и обрезка. Луковички очищают от лишней шелухи и обрезают слишком длинные кончики.
  4. Замачивание. Непосредственно перед высадкой лук замачивают на сутки в теплой воде. Желательно добавить туда немного стимулятора роста или хотя бы богатой азотом органики (навозной жижи).

Саму высадку проводят в период с конца марта (в южных регионах) по середину или конец апреля (в центральной полосе).

Подкормка и уход за луком

Перед посадкой лука в почву вносятся (в расчете на квадратный метр):

  • суперфосфат (одинарный) – 15 г;
  • нитрофоска – 10 г;
  • доломитовая мука – 15 г (но только следите за кислотностью почвы!).

Через две недели после посадки лук подкармливают настоем куриного помета (1:12) или гуматными составами. Непосредственно при формировании репки вносится раствор из 20 г одинарного суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро воды.

Уход за луком при китайском способе выращивания сводится к регулярным поливам (в первый месяц – не менее 2 раз, если стоит засуха – 3 раза) и прополке.

В начале июня нужно осторожно убрать землю с верхушек гребней в междурядья, чтобы верхняя часть луковиц оказалась открыта. Заодно это позволит избежать и заражения личинками луковой мухи. После этого надо провести подкормку древесной золой – ее смачивают водой и раскладывают по рядам лука у корней либо разбалтывают в воде и поливают делянку.

В конце августа лук убирают, сушат, обрезают и отправляют на хранение.

Читайте также:
Сочное и пряное перо лука — всегда желанный гость на столе. рассказываю о выращивании лука на перо
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий