Как правильно срезать цветную капусту и хранить её

Цветную капусты выращивают не только для употребления в пищу сразу, но и для длительного хранения. Важно правильно и своевременно собрать урожай, так плоды будут обладать максимальными вкусовыми качествами. Расскажу более подробно о том, когда срезать цветную капусту и как правильно это сделать.

Цветная капуста

В зависимости от сорта

Обращаю внимание, что различные сорта обладают разными сроками созревания:

  • У ранних биологическая зрелость наступает спустя 30-60 дней с момента появления первых всходов. Такие плоды я использую сразу для приготовления и консервации.
  • Урожай сортов со средними сроками созревания готов к сбору спустя 100 дней. Эту цветную капусту я также употребляю в пищу сразу или использую для заморозки.
  • Срок созревания поздних сортов наступает спустя 5 месяцев после появления первых всходов. Время приходится на заморозки. Кочаны отправлю на хранение в подвал или погреб.

Кроме сорта на созревание кочанов влияют такие факторы:

  1. Климат региона.
  2. Погодные условия.
  3. Тип почвы.
  4. Освещенность.

К сбору кочанов рекомендую приступать, когда диаметр кочана достигнет 20 см. Важно своевременно убрать урожай, иначе он начнет прорастать и потеряет свой вкус.

Как правильно собрать цветную капусту

Прежде всего рекомендую выбрать теплый и сухой день, когда температура в пределах от 15о до 20о. Приступаю к мероприятию во второй половине дня.

Как собирать цветную капусту. Фото используется с сайта qlumba.com

Головки срезаю чуть ниже кочана, отступая 5-7 см, захватывая 2-3 нижних листа.

Использую только острый, тщательно продезинфицированный инструмент.

Затем убираю в темное, прохладное помещение — чем дольше цветная капуста находится под солнечными лучами, тем сильнее она теряет вкусовые качества.

Капусту с ранними сроками созревания использую для приготовления (тушения или варки), а также мариную.

Есть и другие способы использования цветной капусты.

Читайте также:
Храним свежую капусту зимой. Советы и рекомендации

Хранение свежей капусты

Есть несколько методов, расскажу о них подробнее:

  1. В деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. В таких емкостях мой урожай хранится до 2-х месяцев. Я складываю цветную капусту и убираю в помещение, где температура достигает максимум 18оС, а влажность — 80%.
  2. Также в подполе можно подвешивать кочаны за черешок. Так она хранится не более 3-х недель.
  3. Пересадка в ящик с землей. Кочаны размещаю в тару и убираю в погреб, где температура не более 8оС. Такой способ требует предварительной подготовки растения. За несколько дней до сбора обильно поливаю посадку. Затем, аккуратно подкапывая под основание, извлекаю ее из земли вместе с корнем и размещаю в ящике. Заполняю емкость вплоть до листьев. Убираю в помещение с полным отсутствием света. Так урожай хранится до 4-х месяцев.

В морозильной камере

Для такого метода рекомендую выбирать сорта со средними сроками созревания. Кочаны я тщательно промываю и высушиваю. Затем разбираю на соцветия и убираю в вакуумный пакет, размещая его в морозилке.

Без потери вкусовых качеств капуста хранится около 3-4 месяцев.

Засушенная цветная капуста

При таком методе сроки хранения составляют не более 3-х месяцев.

Кочан также мою и разбираю на соцветия, и раскладываю ровным слоем на противень.

Духовку разогреваю до 60о. Размещаю в ней капусту на 15 минут.

Даю остыть и убираю в стеклянные банки.

Хранение цветной капусты. Фото используется с сайта twenergy.com

Итак, сбор урожая цветной капусты зависит от сорта, климата региона, погодных условий и типа почвы. Рекомендую убирать урожай, когда кочан достигнет 20 см в диаметре. День выбираю сухой. Урожай убираю в погреб, использую в еду, замораживаю, консервирую или высушиваю.

А Вы когда срезаете цветную капусту? Расскажите в комментариях, как храните урожай

Читайте также:
Что делать, если цветная капуста зацвела?

 

 

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий