Морковь является одной из самых востребованных овощных культур среди огородников. Вовремя собранный урожай позволит не беспокоиться об отсутствии этого продукта на столе. Поэтому каждый огородник должен знать, когда убирать урожай моркови, чтобы не пропустить сроки ее созревания.
Загрузка ...
Когда собирают овощ в различных регионах России
В летние месяцы этот овощ убирают выборочно по мере его созревания, а для длительного хранения в зимние месяцы — в начале или середине осени.
Время уборки по регионам:
- на севере страны сбор урожая проводится во второй половине сентября, начиная с 20 чисел;
- в Сибири и на Урале — с 15 по 30 сентября;
- в центральных регионах Нечерноземья, Среднего и Верхнего Поволжья и в Подмосковье — в конце сентября или первых числах октября;
- на юге России — в середине октября.
Выбирая время для сбора урожая независимо от региона, необходимо учитывать несколько факторов:
- полное созревание корнеплодов;
- начало осенних проливных дождей;
- наступление первых заморозков.
Нельзя оставлять морковь под снегом — она полностью промерзнет и потеряет свои ценные пищевые качества. Кроме этого, оттаявшие корнеплоды потеряют упругость и не подойдут для длительного хранения.
Советы по сбору овоща
Морковь является достаточно морозостойкой культурой, поэтому, пережив 2-3 утренних заморозка, она наполняется дополнительными сахарами, становясь более сочной и вкусной. В дождливую осень овощи следует выкапывать как можно быстрее — чрезмерная влажность почвы приведет к активному росту зеленой массы и растрескиванию созревших корнеплодов. Для предотвращения этого процесса за 2 недели до массового сбора урожая полив растений полностью прекращают, чтобы земля могла хорошо просохнуть.
Кроме сроков, которые установлены агротехническими нормами, и прогноза погоды, специалисты рекомендуют обращать внимание на внешние признаки спелости овоща. Если ботва начинает расти слишком интенсивно, забирая на себя все питательные вещества, пришла пора выкапывать морковь — дальше она начнет грубеть и терять соки, становясь непригодной к хранению и дальнейшему употреблению в пищу.
Если некоторые корнеплоды все-таки переросли, их следует выкопать первыми и сразу же использовать для приготовления различных блюд — для длительного хранения они не подходят.
Также плохо хранится зимой и мелкая морковь, которая содержит в себе минимальное количество сахаров, поэтому ее можно использовать для консервации.
Первый признак готовности овоща к уборке — это пожелтение и увядание ботвы. Для того чтобы убедиться в зрелости корнеплодов, надо выкопать 2-3 шт. и осмотреть. Если морковь начала выпускать белые длинные корешки, значит, пришла пора к массовому сбору урожая.
Сорта моркови, которые были посажены осенью, не предназначены для длительного хранения ввиду своих качественных характеристик.
Если по внешним признакам корнеплоды готовы к уборке, их надо выкапывать независимо от общепринятых правил агротехники.
Как правильно выкапывать морковь
Для выкапывания корнеплодов надо выбрать сухой и солнечный день, чтобы земля была в меру влажной.
Порядок работ:
- Вначале вилами необходимо аккуратно подкопать грунт вокруг моркови.
- Затем поочередно вытянуть за ботву все корнеплоды и очистить их руками от остатков земли. При необходимости овощи можно промыть водой из шланга.
- Разложить на сухой мешковине или другом плотном материале для просушивания на свежем воздухе или в помещении при температуре не ниже +5°С.
- Оборвать или обрезать всю зелень.
Для длительного хранения моркови надо приготовить несколько деревянных ящиков, уложить в них рядами корнеплоды, каждый пересыпая сухим песком. Оптимальная температура хранения — 0…+2°С при уровне влажности 85-95%. В таком состоянии она будет лежать в погребе до самой весны, не боясь плесневых грибков и грызунов.