Корневой сельдерей: сбор  и правильное хранения урожая

Здравствуйте, дорогие мои огородники!

Корневой сельдерей, как и любой корнеплод, способен хорошо храниться, если соблюдены основные правила посадки, сбора урожая и его хранения. Как правильно это осуществить, я вам сегодня расскажу.

Корневой сельдерей

Зависимость от сорта

  • Далеко не всякий корневой сельдерей способен хорошо и длительно храниться.
  • Для зимнего хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с крупными корнеплодами: «Егор», «Албин», «Президент», «Королевская ночь», «Анита», «Балена», «Юпитер».
  • Эти сорта успевают вызреть на юге и в средней полосе.

Подготовка к хранению

  • Уборку проводят в сентябре или в октябре в зависимости от региона и погодных условий.

Важно! Чем дольше корнеплод пробудет в земле, тем вкуснее он будет. Однако, уборку нужно провести, не допуская заморозков ниже -3°.

  • Перед уборкой за 2–3 недели у сельдерея срезают нижние побеги для лучшего дозревания.
  • Корнеплоды выкапывают и очищают от земли.
  • Выбирают целые, без повреждений и гнили.
  • Ботву срезают под небольшим углом, оставив черешки 2–3 см.
Подготовка сельдерея к
хранению. Фото используется с сайта agronomu.com

Важно! Верхушечную почку срезать нельзя. Продукт быстро испортится.

Характеристика качественного продукта

  • Окраска кожуры равномерная, без пятен.
  • Верхушка плотная, мякоть при надавливании упругая.
  • При постукивании корнеплод издает звонкий отклик.
Способы хранения корневого сельдерея. Фото используется с сайта agronomu.com

Способы хранения

В холодильнике

  • Очищенные, но немытые корнеплоды, упаковывают в полиэтиленовый пакет и укладывают в овощной ящик.
  • Можно использовать пищевую пленку или фольгу.
  • Храниться продукт может до 6 месяцев.

В погребе или подвале

Самый лучший способ хранения, если поддерживается температурный режим от+1° до +3°С и влажность 90–95%.

  • В ящик высотой 30–50 см вертикально устанавливаем корнеплоды и засыпаем песком так, чтобы остались на поверхности одни черешки.
  • Овощи складываем в небольшую кучу, пересыпая смесью земли с золой, луковой и чесночной шелухой в качестве обеззараживающего средства.
  • Разводим глину до средней густоты и окунаем в нее корнеплоды. Даем просохнуть и выкладываем в один слой.
  • Укладываем в фольгированные мешки с отверстиями и завязываем.
  • Пересыпайте плоды перлитом или вермикулитом.
Читайте также:
Тимьян ползучий: описание. Пряная травка для ваших блюд

В траншеях

  • Большие урожаи можно хранить в траншеях, выкопанных в открытом грунте.
  • Урожай укладывается слоями, пересыпая влажным песком.
  • Сверху укладываем слой соломы, а затем засыпаем грунтом.
  • Траншею мульчируем и хорошо укрываем, в зависимости от суровости климата.

Заморозка

  • Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.
  • При свежей заморозке очищенный корнеплод мелко нарезают и расфасовывают по пакетам.
  • При бланшировке кусочки сначала обрабатывают 2–3 минуты в крутом кипятке, а затем опускают в ледяную воду. Дают им стечь, а после этого расфасовывают по пакетам.
  • Расфасованные овощи отправляют в глубокую заморозку.

Сушка

  • Очищенный корень сельдерея мелко нарезают соломкой, выкладывают между двумя листами пергамента.
  • Сушат 1–1,5 месяца при комнатной температуре.
  • Можно для ускорения процесса воспользоваться сушилкой или духовкой, установив в них температуру не выше 60°С.
Сушеный корень сельдерея. Фото используется с сайта suseky.com

Выполняя несложные условия сбора урожая и подготовки к хранению, вы сохраните корневой сельдерей до весны в свежем состоянии.

Расскажите, каким образом вы храните корнеплоды сельдерея? Жду ваших комментариев.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий