Здравствуйте, дорогие мои огородники!
Корневой сельдерей, как и любой корнеплод, способен хорошо храниться, если соблюдены основные правила посадки, сбора урожая и его хранения. Как правильно это осуществить, я вам сегодня расскажу.

Зависимость от сорта
- Далеко не всякий корневой сельдерей способен хорошо и длительно храниться.
- Для зимнего хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с крупными корнеплодами: «Егор», «Албин», «Президент», «Королевская ночь», «Анита», «Балена», «Юпитер».
- Эти сорта успевают вызреть на юге и в средней полосе.
Подготовка к хранению
- Уборку проводят в сентябре или в октябре в зависимости от региона и погодных условий.
Важно! Чем дольше корнеплод пробудет в земле, тем вкуснее он будет. Однако, уборку нужно провести, не допуская заморозков ниже -3°.
- Перед уборкой за 2–3 недели у сельдерея срезают нижние побеги для лучшего дозревания.
- Корнеплоды выкапывают и очищают от земли.
- Выбирают целые, без повреждений и гнили.
- Ботву срезают под небольшим углом, оставив черешки 2–3 см.

хранению. Фото используется с сайта agronomu.com
Важно! Верхушечную почку срезать нельзя. Продукт быстро испортится.
Характеристика качественного продукта
- Окраска кожуры равномерная, без пятен.
- Верхушка плотная, мякоть при надавливании упругая.
- При постукивании корнеплод издает звонкий отклик.

Способы хранения
В холодильнике
- Очищенные, но немытые корнеплоды, упаковывают в полиэтиленовый пакет и укладывают в овощной ящик.
- Можно использовать пищевую пленку или фольгу.
- Храниться продукт может до 6 месяцев.
В погребе или подвале
Самый лучший способ хранения, если поддерживается температурный режим от+1° до +3°С и влажность 90–95%.
- В ящик высотой 30–50 см вертикально устанавливаем корнеплоды и засыпаем песком так, чтобы остались на поверхности одни черешки.
- Овощи складываем в небольшую кучу, пересыпая смесью земли с золой, луковой и чесночной шелухой в качестве обеззараживающего средства.
- Разводим глину до средней густоты и окунаем в нее корнеплоды. Даем просохнуть и выкладываем в один слой.
- Укладываем в фольгированные мешки с отверстиями и завязываем.
- Пересыпайте плоды перлитом или вермикулитом.
В траншеях
- Большие урожаи можно хранить в траншеях, выкопанных в открытом грунте.
- Урожай укладывается слоями, пересыпая влажным песком.
- Сверху укладываем слой соломы, а затем засыпаем грунтом.
- Траншею мульчируем и хорошо укрываем, в зависимости от суровости климата.
Заморозка
- Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.
- При свежей заморозке очищенный корнеплод мелко нарезают и расфасовывают по пакетам.
- При бланшировке кусочки сначала обрабатывают 2–3 минуты в крутом кипятке, а затем опускают в ледяную воду. Дают им стечь, а после этого расфасовывают по пакетам.
- Расфасованные овощи отправляют в глубокую заморозку.
Сушка
- Очищенный корень сельдерея мелко нарезают соломкой, выкладывают между двумя листами пергамента.
- Сушат 1–1,5 месяца при комнатной температуре.
- Можно для ускорения процесса воспользоваться сушилкой или духовкой, установив в них температуру не выше 60°С.

Выполняя несложные условия сбора урожая и подготовки к хранению, вы сохраните корневой сельдерей до весны в свежем состоянии.
Расскажите, каким образом вы храните корнеплоды сельдерея? Жду ваших комментариев.