Добрый день, мой читатель. Неопытные грибники должны обязательно ознакомиться с описанием тех грибов, в которых они заинтересованы. Особенно это касается грибов курочек. Дело в том, что у них имеются ядовитые двойники, поэтому, чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо изучить характерные особенности сорта.
Загрузка ...
Описание сорта
Кольчатые колпаки, они же курочки, напоминают бледную поганку. Их внешние данные меняются в течение всего вегетационного периода. У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, края вогнуты внутрь. Диаметр шапочки составляет максимум 4 см. С возрастом ее края расправляются, разрывают покрывало и оставляют на ножке кольцо с юбочкой. Шляпка вдвое увеличивается в размерах и приобретает форму колпачка с выпуклостью посередине.
Шляпка окрашена в коричнево-розовый окрас. Если погода сухая, края начинают сохнуть и растрескиваться. Ножка у курочек бледно-желтая, имеет цилиндрическую форму. Мякоть плотная, с ненавязчивым грибным ароматом. При механическом повреждении ее цвет остается неизменным.
Место распространения
Курочки произрастают в Европе, Азии, Японии, США. Большим спросом пользуются на территории Беларуси, так как встречаются там практически везде. Курочки любят сырую и кислую почву, их можно отыскать в смешанных и хвойных лесах. Чаще всего можно увидеть их неподалеку от кустов брусники и черники.
Эти грибы могут расти в горах, в болотных местностях. Именно поэтому их также называют приболотниками.
Правила сбора
Активное плодоношение длится с июля до конца осени. Приболотник имеет много ядовитых двойников, поэтому отправляться на поиски нужно только тем, кто хорошо ознакомлен с их внешними признаками.
Грибы с признаками червивости класть в корзину не стоит. То же самое касается старых и гнилых плодов. Если случилось так, что они уже попали в лукошко, выбрасывать их или растаптывать не нужно. Гриб можно наколоть на ветку и оставить. После полного созревания он сбросит споры и сделает грибницу более урожайной.
Употребление в пищу
Вкус этих грибов напоминает куриное филе. Курочки можно жарить, тушить, мариновать, солить. Особенность этих грибов в том, что они могут употребляться в пищу в сыром виде. Необходимо провести очистку плодовых тел от загрязнений, удалить остатки грибницы, промыть под проточной водой и обмакнуть салфеткой. Если приболотники старые, то в кулинарных целях можно использовать только их ножки.
Грибы курочки любят за потрясающий вкус и аромат. Из них можно приготовить массу интересных блюд. Поскольку идентифицировать их от опасных двойников очень непросто, желательно отправляться на охоту в компании опытных грибников или досконально изучить их внешние особенности.