Курочки — грибы, которые заслуживают внимания. Только перед походом в лес надо изучить все характерные особенности

Добрый день, мой читатель. Неопытные грибники должны обязательно ознакомиться с описанием тех грибов, в которых они заинтересованы. Особенно это касается грибов курочек. Дело в том, что у них имеются ядовитые двойники, поэтому, чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо изучить характерные особенности сорта.

Грибы курочки (Фото с сайта tursar.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание сорта

Кольчатые колпаки, они же курочки, напоминают бледную поганку.  Их внешние данные меняются в течение всего вегетационного периода. У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, края вогнуты внутрь. Диаметр шапочки составляет максимум 4 см. С возрастом ее края расправляются, разрывают покрывало и оставляют на ножке кольцо с юбочкой. Шляпка вдвое увеличивается в размерах и приобретает форму колпачка с выпуклостью посередине.

Колпак кольчатый (Фото с сайта wikimedia.org)

Шляпка окрашена в коричнево-розовый окрас. Если погода сухая, края начинают сохнуть и растрескиваться. Ножка у курочек бледно-желтая, имеет цилиндрическую форму. Мякоть плотная, с ненавязчивым грибным ароматом. При механическом повреждении ее цвет остается неизменным.

Место распространения

Курочки произрастают в Европе, Азии, Японии, США. Большим спросом пользуются на территории Беларуси, так как встречаются там практически везде. Курочки любят сырую и кислую почву, их можно отыскать в смешанных и хвойных лесах. Чаще всего можно увидеть их неподалеку от кустов брусники и черники.

Эти грибы могут расти в горах, в болотных местностях. Именно поэтому их также называют приболотниками.

Правила сбора

Активное плодоношение длится с июля до конца осени. Приболотник имеет много ядовитых двойников, поэтому отправляться на поиски нужно только тем, кто хорошо ознакомлен с их внешними признаками.

Грибы с признаками червивости класть в корзину не стоит. То же самое касается старых и гнилых плодов. Если случилось так, что они уже попали в лукошко, выбрасывать их или растаптывать не нужно. Гриб можно наколоть на ветку и оставить. После полного созревания он сбросит споры и сделает грибницу более урожайной.

Читайте также:
Однажды я успешно вырастил инжир из косточки, затем из ростка: предлагаю подробную инструкцию и мои полезные секреты

Употребление в пищу

Вкус этих грибов напоминает куриное филе. Курочки можно жарить, тушить, мариновать, солить. Особенность этих грибов в том, что они могут употребляться в пищу в сыром виде. Необходимо провести очистку плодовых тел от загрязнений, удалить остатки грибницы, промыть под проточной водой и обмакнуть салфеткой. Если приболотники старые, то в кулинарных целях можно использовать только их ножки.

Грибы курочки любят за потрясающий вкус и аромат. Из них можно приготовить массу интересных блюд. Поскольку идентифицировать их от опасных двойников очень непросто, желательно отправляться на охоту в компании опытных грибников или досконально изучить их внешние особенности.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий