Все мечтают иметь здоровый виноградник, приносящий богатый урожай. Но не все стараются обеспечить правильный и регулярный уход за ним. Обрезка растений — это залог успешного будущего урожая. Рассмотрим основные важные моменты этой процедуры.
Как правильно оценить состояние кустов и подготовить их к обрезке
Чтобы правильно проводить обрезку винограда, надо учитывать некоторые основные моменты. Оцените состояние почек у растения, глазков и степени повреждения тканей.
Именно от этой оценки и будут зависеть ваши дальнейшие действия. Опытные садоводы выделяют 4 варианта:
- Если вы после зимы заметили на виноградном кусте более 70 % повреждений, то обрезать следует почки на каждом втором или третьем сучке. Это позволит усилить плодовые звенья, а в дальнейшем положительно скажется на урожае. По 15 глазков можно оставлять на каждом кусте в том случае, если погибла половина почек. Обратите внимание на то, что лишние побеги лучше тоже удалять, так растение быстрее восстановится и наберется сил.
- Второй степенью повреждения винограда считается поражение растения на 75 % и более. В этом случае вашей основной задачей станет восстановление и сохранение виноградного куста. Не бойтесь убирать все лишние, и новые, и старые, побеги. Оставлять желательно до 15 почек на каждом.
- Эта степень предполагает тот случай, когда все почки у растения погибли, но не все ткани умерли. Здесь рекомендуется обрезать и укоротить все побеги на 2 почки. Цель вашей обрезки в этом случае будет заключаться в формировании и развитии здорового виноградного куста.
- В этом случае ваше растение полностью погибло. Обрезать надо будет всю надземную часть винограда. Если еще задета и корневая система, то надо будет прививать растение. Поэтому в данном варианте весенняя обрезка винограда — это его единственный шанс на спасение.
Надо правильно подстригать и нужным инструментом
Чтобы правильно провести обрезку винограда, надо знать основные правила ее проведения. Для винограда весенняя обрезка является очень сложной и травматичной операцией, поэтому подготовиться к ней надо заранее. Обязательно надо принимать защитные меры, чтобы ваш виноград более безболезненно перенес обрезку.
Следует обратить внимание и на то, что инструмент для обрезки должен быть выбран правильно, и обязательно соблюдайте дезинфекцию, обрабатывайте инструменты.
Секатор вам будет нужен для удаления первых молодых побегов. Для толстых и крепких частей потребуется ножовка.
Внимание: всегда следите за состоянием вашего инструмента. Он не должен быть испорченным, проверьте и подкрутите все гайки, заточите инструмент, чтобы он был острым.
Основные этапы обрезки винограда весной
- Обрезку винограда всегда начинают весной, когда на улице установилась плюсовая температура, а активное сокодвижение у растения еще не началось. На этом этапе надо внимательно оценить состояние кустов, чтобы понимать, что вам предстоит сделать. Этот этап включает в себя еще прореживание кустов и удаление больных и сухих веток.
- Если растению уже более двух лет, то обрезать стоит около 60 % ежегодного прироста. Надо оставлять по два сильных побега и по пять почек на нем. Ветки удаляйте осторожно, оставляя маленькие срезы, чтобы не навредить растению.
- Теперь надо сформировать «скелет» у растения, а от него оставить два старых побега — рукава, на которых и будут формироваться молодые побеги.
- Все рукава надо обрезать на несколько побегов, оставляя по паре на каждом. Прошлогоднюю лозу с этих веток удаляйте по максимуму, должны остаться короткие побеги.
- Запомните, что первый год жизни винограда предусматривает выращивание мощных побегов, второй — четырех побегов, третий год — формирование полноценного кустарника. Именно на третий год надо внимательно следить за состоянием куста, оставлять по 50 см на каждом рукаве. Это нужно будет в дальнейшем для регулирования числа соцветий.
Хорошего вам урожая!