Выращиваем яблоню из семечка

Приветствую всех садоводов–любителей!

Не всегда удается купить нужный саженец яблони. В этом случае можно вырастить яблоню из семечка. Процесс довольно трудоемкий и длительный, но очень интересный. Сегодня я расскажу, как это правильно сделать.

Выращиваем яблоню из семечка

О выращивании

  • Как я уже говорил, процесс выращивания занимает много времени и достаточно сложен.
  • Кроме того, нет гарантии, что не вырастет «дичок». Но даже в этом случае есть варианты получить фруктовое дерево.
  • Чтобы избежать ненужных сложностей, выбирайте плоды для получения семечек от яблонь вашего региона.

Положительные и отрицательные стороны выращивания

Плюсы

  • Полученные саженцы имеют более стойкий иммунитет.
  • Такие деревья плодоносят 35–40 лет и больше.
  • К годовалым саженцам (в том числе и дичкам) можно привить ветви других яблонь, получив новый сорт.

Минусы

  • Долгий срок выращивания и множество сопутствующих проблем.
  • Выживает очень небольшое количество ростков.
Плюсы и минусы выращивания яблонь из косточки

Выбираем посадочный материал

  • Семена берем только из крупных, спелых яблок без повреждений, собранных в конце августа.
  • Брать нужно плоды, растущие в местах наиболее доступных для опыления.
  • Выбираем крупные, хорошо наполненные семена темного цвета со светло–зеленым кончиком, который означает, что семена готовы к проращиванию.

Готовим к посадке

  • Семена не менее 5–7 минут промываем под проточной водой.
  • Заливаем чистой водой, чтобы удалить всплывшие пустые семена.
  • Оставляем в воде для набухания на несколько дней. Воду постоянно меняем.
Готовим семена к посадке. Фото используется с сайта shlakov.net

Закаливание

  • Чтобы подготовить семена к природным условиям, их необходимо поместить в холодильник при температуре 2°–3°С на срок не менее 3 месяцев.
  • Семена обрабатываем фунгицидом и помещаем в тару с увлажненным субстратом, рассыпав по поверхности. Тару отправляем в холодильник.
Читайте также:
Правильный уход за яблонями: сохранение и увеличение урожая

Выращиваем рассаду

  • Семена после закалки пересаживаем в горшочки с питательным субстратом, обязательно проделав отверстия для дренажа.
  • В каждую емкость помещаем по 2 семечка.
  • Горшки закрываем пленкой и размещаем на 12 месяцев в светлом месте, периодически увлажняя грунт через разбрызгиватель, чтобы не смыть семена вглубь.
  • Через год у ростков слегка подрезаем и сгибаем корень, растения пересаживаем в большую емкость.
  • Такие процедуры проводим в течение 4 лет по мере роста будущего деревца.
  • Только на пятый год растения достаточно окрепнут, чтобы их можно было пересадить в открытый грунт.
  • В это же время можно определить, растет культурное дерево или «дичок», который отличается наличием колючек и мелкими листочками.
Росток яблони. Фото используется с сайта gniazdko-marimola.blogspot.com

Пересаживаем в грунт

  • Пересаживаем в середине весны, когда почва хорошо прогрелась.
  • Место должно быть хорошо освещено и закрыто от сквозных ветров.
  • Выкапываем лунки на 10 см больше размеров горшка, вносим азотные удобрения и перегной.
  • Органические удобрения не вносим. чтобы не обжечь корешки.
  • В кислые почвы добавляем золу.
  • Саженцы размещаем в центре и аккуратно утрамбовываем вынутым грунтом.
  • Обильно поливаем.
  • Вокруг делаем ограждения, саженцы подвязываем.

Уход

  • Поливать нужно умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии.
  • Разрыхляем приствольный круг и боремся с сорняками.
  • Каждый новый сезон вносим в положенный срок удобрения.
Выращивание, дальнейший уход

Процесс выращивания очень занимателен, несмотря на то, что занимает продолжительное время. Всегда приятно почувствовать себя творцом и выращивать нечто новое и интересное.

Расскажите, выращивал ли кто–нибудь саженцы яблони из семян? Жду ваших комментарием.

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий