Лучшие сорта озимого лука-севка

Огородники практикуют посадку не только ярового лука-севка, но и озимого. Высаженные под зиму сорта характеризуются более крупными плодами и утонченным вкусом. Важным условием получения хорошего урожая является соблюдение правил агротехники.

Посадка лука-севка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Особенности выращивания

Озимый лук-севок имеет особенности посадки и ухода:

  • Подготовка посадочного материала предусматривает отбор мелкого севка диаметром 1 см. Замачивание и обрезание шейки не требуется.
  • Дезинфекция. За неделю до посадки необходимо замочить лук-севок на 10 мин в растворе медного купороса и тщательно просушить.
  • Место для посадки должно быть хорошо освещенным с нейтральным по кислотности грунтом.
  • Важно соблюдение севооборота. Хорошие предшественники для лука-севка  — это горчица, капуста, свекла, рапс, томаты.
  • Можно удобрить грядки перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2.
  • Соблюдение сроков посадки в зависимости от региона — лук должен успеть сформировать корневую систему. В южных районах это ноябрь, в северных — сентябрь.
  • После посадки обязательно мульчирование грядок.
  • После посадки лук-севок поливать не следует.
  • Зимний уход предполагает утепление грядок снежным слоем.
  • Весной после всходов делают подкормку для формирования зелени — 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата разводят в 10 л воды.
  • Уборку урожая проводят в конце весны — начале лета.

Популярные сорта

Из раннеспелых сортов популярны:

  • Ред Барон — выведен нидерландскими селекционерами. Востребован для приготовления салатов, т. к. отличается мягким вкусом. Масса плода — 50-120 г, форма чуть приплюснутая. Цвет фиолетово-красный. Период созревания — 80-100 дней, лежкость — 6-8 месяцев. Из особенностей стоит отметить стабильную урожайность до 150 ц/га и хорошее дозревание после уборки. Сорт холодостойкий, в открытом грунте выдерживает температуру до +3 °С.
  • Тимирязевский — созревает за 82 дня, отличается холодостойкостью и хорошей лежкостью — до 8 месяцев. Урожайность — 200-240 ц/га. Вес луковиц — 49-70 г. Вкус острый, луковицы округло-плоские.
Лук-севок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Популярные среднеспелые сорта:

  • Даниловский — выведен в Ярославской области. Это салатный лук с мягким, сладковатым вкусом. Плоды массой 80-160 г, форма луковиц круглая, цвет фиолетово-красный. Созревает через 100-110 дней. Характерна хорошая лежкость (8-9 месяцев) и устойчивость к перепадам температур. Уязвим для вредителей. Урожайность высокая — 230-500 ц/га.
  • Арзамасский — выведен в Нижегородской области. Головки лука отличаются слегка кубовидной формой, масса плодов — 60-90 г, цвет чешуи темно-желтый, мякоть белоснежная. Имеет слегка острый, без резкой горчинки вкус. Созревает через 100-110 дней, лежкость — 7-8 месяцев. Урожайность — 140-320 ц/га.
Посадка лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Популярные среднепоздние сорта:

  • Молдавский — имеет острый вкус.
  • Бамбергер — сорт немецких селекционеров, характерен полуострый вкус.
  • Радар — голландский острый лук.

Позднеспелые сорта отличаются большим сроком созревания — 110-130 дней. Среди популярных:

  • Сноуболл — салатный сорт со сладковатым вкусом. Чешуйки и мякоть белого цвета, урожайность высокая — 320-470 ц/га.
  • Каба — имеет полуострый вкус, созревает через 135 дней, устойчив к болезням.
  • Глобо — имеет приятный сладкий вкус с небольшой жгучестью, характеризуется внушительной массой плодов 700-900 г.

Широкий ассортимент сортов озимого лука-севка позволяет выбрать для посадки растения с разными характеристиками и на любой вкус.

Читайте также:
Советы по увеличению урожая лука 
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector