Май — отличное время для посадки растений: какие культуры высаживают в мае

В мае, как только температура воздуха прогреется до 20 оС, а почвы до 8 оС, садоводы начинают активную посадку растений. Высаживают картофель и большинство овощей.

Петрушка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Зелень

Подготавливают грядку под посев зелени:

  • салата;
  • укропа;
  • петрушки;
  • лука;
  • кинзы;
  • сельдерея.

Почву предварительно перекапывают и вносят органические удобрения. Затем делают три борозды на расстоянии в 20 см друг от друга. Вносят небольшое количество древесной золы и сеют семена. Далее слегка присыпают землей.

Салат (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Перед посадкой семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки (на 15 минут), а затем в «Эпине» (на 2 часа).

Первые всходы пряных трав появляются уже спустя 14 дней.

Капуста белокочанная

В мае погода позволяет высадить в открытый грунт рассаду капусты или посеять семена.

Посадка рассады капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Посев осуществляют таким образом:

  1. В заранее подготовленных бороздах делают лунки.
  2. В каждой размещают по 6 семян капусты.
  3. После появления всходов делают прореживание. Оставляют 2 самых сильных растения.
  4. Как только на сеянцах сформировалось по 2 настоящих нижних листа, в каждом посадочном гнезде оставляют только одно растение.

Посадку обильно увлажняют, чтобы получить крепкий и здоровый урожай с высокими вкусовыми качествами. Влажность почвы поддерживают на уровне 70 %. Своевременно вносят органические удобрения.

Лук-севок

Неприхотливая культура, которую обязательно высаживают в мае. Для посадки отбирают крепкие луковицы, без признаков гнили и плесени.

Посадка лука-севка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а затем просушивают.

Чтобы ускорить всходы, головки на 12 часов замачивают в теплой воде. Высаживают посадочный материал, как только температура воздуха достигнет 15 оС. Грядку предварительно рыхлят и обильно проливают.

Севок заглубляют на 4 см в бороздки. И соблюдая 10 см между луковицами.

Морковь

Первая половина мая подходит для посадки сортов моркови со средними сроками созревания. dubaixdate.com. Вторая — для длительного хранения.

Морковь (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы урожай моркови был крупным, сочным и сладким, отдают предпочтение рыхлому грунту с высоким содержанием песка.

Выбирают участки, где росли:

  • капуста;
  • картофель;
  • огурцы;
  • лук;
  • укроп;
  • томаты.

Не высаживают после петрушки, поскольку оба растения подвергаются атакам одинаковых вредителей.

Выращивание моркови (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Семена перед посадкой прокаливают.

Высевают на максимальную глубину 2 см. Сверху слегка присыпают землей. До появления всходов обильно проливают теплой, мягкой водой методом дождевания.

Как только появятся первые всходы, полив уменьшают в 2 раза, чтобы избежать загнивания растений.

Редис

Высевают в открытый грунт в течение всего месяца. Место под посадку выбирают солнечное, защищенное от сильных порывов ветра и сквозняков.

Редис (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Почва должна быть плодородной, с нейтральным показателем кислотности.

Семена обеззараживают и предварительно вымачивают в теплой воде или растворе «Эпина». Затем высевают в открытый грунт, соблюдая расстояние в 4 см между друг другом. Сверху слегка присыпают торфом, уплотняют и обильно проливают.

Первые всходы появятся спустя 7 дней, если погода стоит ясная, теплая, с температурой 18 оС.

Репа

В мае высевают раннеспелые сорта культуры, которые подходят для употребления в пищу летом. Такие корнеплоды не подлежат длительному хранению.

Репа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы получить крепкий, сладкий урожай, репу высевают на легких суглинистых почвах со средним показателем кислотности.

Грядку перекапывают на штык лопаты, разравнивают граблями и делают борозды. Семена заглубляют на 2 см, сверху слегка присыпают землей.

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, посадку мульчируют перегноем.

Если погода стоит теплая и солнечная, воздух прогревается до 18 оС, а земля до 8 оС, всходы появляются уже спустя 6 дней. Спустя 14 дней их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 20 см.

В теплых регионах в мае высаживают большинство овощных культур. Отложить до начала лета рекомендуют только посадку теплолюбивых культур.

Читайте также:
Улучшенная структура почвы на садовом участке — залог плодородия и высоких урожаев
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий