В мае, как только температура воздуха прогреется до 20 оС, а почвы до 8 оС, садоводы начинают активную посадку растений. Высаживают картофель и большинство овощей.
Зелень
Подготавливают грядку под посев зелени:
- салата;
- укропа;
- петрушки;
- лука;
- кинзы;
- сельдерея.
Почву предварительно перекапывают и вносят органические удобрения. Затем делают три борозды на расстоянии в 20 см друг от друга. Вносят небольшое количество древесной золы и сеют семена. Далее слегка присыпают землей.
Перед посадкой семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки (на 15 минут), а затем в «Эпине» (на 2 часа).
Первые всходы пряных трав появляются уже спустя 14 дней.
Капуста белокочанная
В мае погода позволяет высадить в открытый грунт рассаду капусты или посеять семена.
Посев осуществляют таким образом:
- В заранее подготовленных бороздах делают лунки.
- В каждой размещают по 6 семян капусты.
- После появления всходов делают прореживание. Оставляют 2 самых сильных растения.
- Как только на сеянцах сформировалось по 2 настоящих нижних листа, в каждом посадочном гнезде оставляют только одно растение.
Посадку обильно увлажняют, чтобы получить крепкий и здоровый урожай с высокими вкусовыми качествами. Влажность почвы поддерживают на уровне 70 %. Своевременно вносят органические удобрения.
Лук-севок
Неприхотливая культура, которую обязательно высаживают в мае. Для посадки отбирают крепкие луковицы, без признаков гнили и плесени.
Предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а затем просушивают.
Чтобы ускорить всходы, головки на 12 часов замачивают в теплой воде. Высаживают посадочный материал, как только температура воздуха достигнет 15 оС. Грядку предварительно рыхлят и обильно проливают.
Севок заглубляют на 4 см в бороздки. И соблюдая 10 см между луковицами.
Морковь
Первая половина мая подходит для посадки сортов моркови со средними сроками созревания. dubaixdate.com. Вторая — для длительного хранения.
Чтобы урожай моркови был крупным, сочным и сладким, отдают предпочтение рыхлому грунту с высоким содержанием песка.
Выбирают участки, где росли:
- капуста;
- картофель;
- огурцы;
- лук;
- укроп;
- томаты.
Не высаживают после петрушки, поскольку оба растения подвергаются атакам одинаковых вредителей.
Семена перед посадкой прокаливают.
Высевают на максимальную глубину 2 см. Сверху слегка присыпают землей. До появления всходов обильно проливают теплой, мягкой водой методом дождевания.
Как только появятся первые всходы, полив уменьшают в 2 раза, чтобы избежать загнивания растений.
Редис
Высевают в открытый грунт в течение всего месяца. Место под посадку выбирают солнечное, защищенное от сильных порывов ветра и сквозняков.
Почва должна быть плодородной, с нейтральным показателем кислотности.
Семена обеззараживают и предварительно вымачивают в теплой воде или растворе «Эпина». Затем высевают в открытый грунт, соблюдая расстояние в 4 см между друг другом. Сверху слегка присыпают торфом, уплотняют и обильно проливают.
Первые всходы появятся спустя 7 дней, если погода стоит ясная, теплая, с температурой 18 оС.
Репа
В мае высевают раннеспелые сорта культуры, которые подходят для употребления в пищу летом. Такие корнеплоды не подлежат длительному хранению.
Чтобы получить крепкий, сладкий урожай, репу высевают на легких суглинистых почвах со средним показателем кислотности.
Грядку перекапывают на штык лопаты, разравнивают граблями и делают борозды. Семена заглубляют на 2 см, сверху слегка присыпают землей.
Чтобы почва дольше сохраняла влагу, посадку мульчируют перегноем.
Если погода стоит теплая и солнечная, воздух прогревается до 18 оС, а земля до 8 оС, всходы появляются уже спустя 6 дней. Спустя 14 дней их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 20 см.
В теплых регионах в мае высаживают большинство овощных культур. Отложить до начала лета рекомендуют только посадку теплолюбивых культур.