Наслаждаемся сладкой дыней зимой: варианты заготовок из летнего плода

Дыня — любимое летнее лакомство. Однако летний сезон так короток. Но есть хорошая новость — сочную сладкую дыню в разных вариациях можно сохранить до зимы. Существует масса разнообразных рецептов зимних заготовок с дыней в составе: варенье или цукаты, консервация кусочками и в сиропе, а также многие другие.

Дыня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Как выбрать и подготовить дыни

При выборе качественных плодов особое внимание стоит уделить состоянию плодоножки. В идеале она должна быть сочной и без признаков поражения. Дыни с сухой плодоножкой следует отбраковывать.

Спелые дыни (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы подготовить дыню, необходимо выполнить ряд последовательных шагов:

  • тщательно помыть дыню и промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать пополам и очистить от семечек;
  • порезать дыню крупными кусочками и очистить от кожуры;
  • дынную мякоть нарезать кусочками в форме, которой требует конкретный рецепт.

Рецепт варенья из дыни

Данный рецепт предполагает добавление лимонного сока, который при необходимости можно заменить на лимонную кислоту.

Исходные компоненты:

  • килограмм свежей дынной мякоти;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • лимон;
  • чайная ложка порошка ванилина.
Варенье из дыни (Фото с eatsmarter.com)

Технология приготовления:

  • Дыню моют, разрезают на половинки, избавляются от кожуры и семечек.
  • Мякоть режут крупными кусочками.
  • Бланшируют дыню в крутом кипятке в течение пяти минут, после чего откидывают на дуршлаг. После перекладывают в отдельную посуду.
  • На плиту ставят полтора литра воды.
  • Как только жидкость закипит — пора добавлять сахарный песок, ванилин и сок лимона.
  • После закипания жидкости необходимо повариться в течение пяти минут.
  • Готовым сиропом заливают нарезанную дынную мякоть и оставляют в таком положении на шесть часов. Чтобы в посуду не попала пыль или насекомые, тару рекомендуется накрыть тканью.
  • По истечении указанного времени кастрюлю ставят на плиту, доводя смесь до кипения. Затем интенсивность огня уменьшают и дают массе провариться в течение пятнадцати минут, систематически снимая пенку.
  • Варенье убирают с плиты и дают остыть.
  • Как только смесь полностью остынет, она готова отправиться по банкам.

Варенье из дынных корок

Не стоит спешить выбрасывать твердую часть дыни, из нее получится отличное варенье, которое удивит приятным вкусом. Однако стоит учитывать, что на приготовление варианта из корочек потребуется больше времени.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм дынных корок;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • чайная ложка ванилина
Варенье из дынных корок (Фото с thebeefjar.com)

Технология приготовления:

  • С дынных корочек обрезают внешнюю часть и нарезают небольшими кубиками.
  • Кубики переложить в отдельную емкость и засыпать сахарным песком, после чего отправить в холодильник на пару часов.
  • После этого посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только смесь закипит, ее следует проварить еще две минуты и отправить остывать на восемь часов.
  • После остывания массу снова доводят до кипения и снова дают остыть в течение восьми часов.
  • Заключительный раз дать смеси закипеть, всыпать лимонную кислоту и ванилин.
  • Прокипятить смесь в течение пяти минут, выключить огонь и оставить посуду на плите.
  • Варенье распределяют по банкам и закрывают.

Приготовление варенья из корочек — довольно трудоемкий процесс. Однако результат способен удивить.

Рецепт дынных цукатов

Цукаты из дыни — прекрасный способ сохранить до зимы вкусный и полезный плод. Цукаты можно подавать к чаю вместо конфет или добавлять в каши.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм свежей дыни;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 125 мл чистой воды для каждого кипячения.
Дынные цукаты (Фото с www.thenutcrackerhouse.com)

Технология приготовления:

  • Мякоть свежей дыни нарезать кубиками одного размера.
  • В воде растворить сахарный песок и вскипятить жидкость.
  • В кипяток опустить дынные кубики и проварить пять минут.
  • Убрать с огня и дать остыть в течение восьми часов.
  • Снова вернуть смесь на огонь. Добавить воды, если потребуется. Затем снова остудить в течение восьми часов.
  • Процедуру кипячения необходимо повторять, пока дынные кусочки не приобретут прозрачный цвет.
  • Когда кипячение будет завершено, дынные кусочки откидывают на дуршлаг.
  • Дынные кубики выложить на противень, предварительно застеленный бумагой, и отправить в духовку на четыре часа. Температура должна быть на уровне 70 градусов.

Из множества рецептов каждый сможет выбрать свой по вкусу.

Читайте также:
Утепление клубники на зиму при помощи агроволокна
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий