Применение настоев из крапивы

В состав крапивы входит множество микроэлементов, полезных для общего развития растений и усиления их иммунитета к возбудителям разных заболеваний.

Растущая крапива (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы делаете настои из крапивы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кроме этого, в составе зеленой массы содержится много азотистых веществ. Что свою очередь необходимо для роста рассады и сеянцев. А так же муравьиная кислота, губительно действующая на ряд микроорганизмов и вредителей.

Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения

Интенсивный прирост зеленой массы позволяет использовать листву и молодые крапивные стебли для приготовления питательного раствора в течение всего сезона. Такая зелень лучше всего подходит для сбраживания травяных настоев.

Листья для приготовления настоев (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Существует 2 способа приготовления смеси для удобрения грядок с овощными культурами.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать крапиву для обработки разных сортов и видов лука, чеснока и гороха.

Этим культурам полив удобрением может навредить.

Для остальных растений настои из крапивы готовят так:

  1. Срезают молодые стебли жгучего сорняка, рубят их на короткие отрезки (не более 10 см для удобства укладывания). Подготовленную массу зелени помещают в большую емкость. Слегка уплотняя траву в ведре, нужно посчитать, какое количество зелени удалось заготовить. Залить травяную сечку холодной водой, объем которой рассчитывают от количества крапивы: на каждое 1 ведро измельченных стеблей и
    листьев берут 1 такое же ведро воды. Заполненный травой и водой контейнер закрывают крышкой (нельзя использовать герметичные). Брожение будет происходить в течение 1-2 недель.
  2. Подготовку зеленой массы осуществляют, как в предыдущем способе. Бочку набивают травой на 2/3, доливают водой доверху. Для усиления брожения и лучшей переработки зелени на каждые 50 л объема рекомендуется добавить 1,5 ст. л. ЭМ-препарата (например, Байкал-ЭМ или др.). После этого бочку оставляют для брожения. Ежедневно
    нужно перемешивать содержимое емкости. Сигналом о готовности средства для подкормки растений будет прекращение бурного выделения пены при перемешивании.
Читайте также:
Костная мука как удобрение: преимущества, виды и применение

Когда настой будет готов, проводят подкормки овощных культур:

  • смешать 1 л настоя с 10 л воды;
  • поливать сеянцы корнеплодов из расчета 1 ведро раствора на 1 м²;
  • для кустов рассады томатов, перца, капусты использовать индивидуальный способ полива по 1 л на 1 среднее растение.

Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

Опрыскивание настоем крапивы применяют:

  • для избавления от тли;
  • профилактики фитофтороза на томатах;
  • для предупреждения развития мучнистой росы на огурцах и цветочных культурах.
Сбор листьев крапивы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Настой для защиты от вредителей и болезней готовят из сухих и свежих зеленых листьев и стеблей жгучего сорняка:

  1. 500-700 г крапивной зелени заливают 5 л холодной воды и настаивают 24 часа. После чего отцеживают жидкую часть и обрабатывают комнатные цветы или уличные растения из пульверизатора, стараясь увлажнить и верхнюю, и нижнюю части листьев, стебли или места скопления тли.
  2. Для изготовления настоя из сухого растения на 2 л кипятка берут 200 г высушенной травы. Сырье заливают горячей водой и настаивают до охлаждения, процеживают и опрыскивают растения.
  3. Для обработки от грибковых заболеваний и тли на уличных растениях (цветы, огородные и ягодные культуры) применяют и перебродивший настой, приготовленный для подкормок. Его необходимо развести в пропорции 1:20 (0,5 л на 1 ведро воды) и провести опрыскивание из пульверизатора.

Лучше всего для огородных целей подходит крапива двудомная с высокими стеблями и широкими листьями. Но можно использовать и другие виды сорняка, удаляя с грядок мелкую жгучую траву.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий