Незаслуженно забытые растения

Рапунцель, трип-мадам, брунколь – это названия растений, которые мало кому знакомы. Все они пользовались огромным спросом несколько столетий назад. Предки активно выращивали их на грядках, употребляли в пищу в свежем виде, чтобы насытить организм полезными веществами и в некой мере даже оздоровиться.

Капуста Кале (Фото из открытых источников)

А Вы интересуетесь о растении перед приобретением?

Загрузка ... Загрузка ...

Рапунцель

Ничего общего с героиней диснеевской сказки это растение не имеет. Так называют один из видов обычного колокольчика. Мелкие корни растения использовали для приготовления салата, крупные экземпляры отправляли на хранение и употребляли в отварном виде.

Рапунцель (Фото с сайта https://wikimedia.org)

Если ссылаться на рассказы бабушек, которым пришлось в свое время кормиться такими растениями, то вкус у них сладковатый с ореховыми нотками, не характерный для корней. Знахарки использовали рапунцель в лечебных и косметических целях.

Трип-мадам

Это растение абсолютно некапризное, отличается стойкостью к минусовым температурам, имеет свойство активно разрастаться. Что касается его вкусовых качеств, то из рассказов предков следует вывод, что оно было кислым, поэтому его употребляли только в салатах.

Трип-мадам (Фото с сайта https://aif.ru)

У людей, которые впервые слышат о таком растении, может возникнуть интерес по поводу его названия.

В переводе с французского tripe означает «вздрагивать», а вкус у этого растения довольно специфичный и мало кому нравится.

Брунколь

Брунколь – это спаржевая капуста, которую также именуют кале, кудрявой капустой, грюнколь. Растение нетребовательно к уходу, поэтому активно использовалось предками. Листья окрашены в зеленый и фиолетовый оттенки, их окантовка напоминает кружево. Растение ценили за такие декоративные качества и выращивали на приусадебных участках.

Брунколь (Кейл) (Фото с сайта www.pinterest.ru)

Брунколь употребляли в пищу в разных вариациях. Она обладает приятным вкусом в любом виде. В некоторых странах Европы ее подавали с мясными блюдами.

Кудрявая капуста – источник витаминов и минералов, поэтому предки употребляли ее, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Предки были наделены мудростью, у них был особый подход к выращиванию растений на грядках. Предпочтение отдавали пусть и не самым вкусным, но очень полезным разновидностям. Сегодня такие растения практически не культивируются, но забывать о них не стоит, ведь они обладают богатым питательным составом и целебными свойствами.

Читайте также:
Грибы лисички: сколько варить и как заготовить на зиму
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий