Никогда не остаюсь без урожая малины. Мой секрет — правильная осенняя обрезка. У обычных и ремонтантных сортов она выглядит по-разному

Обрезать малину можно осенью или весной, однако весной у садовода и без того полно дел. Поэтому обычно я провожу обрезку в конце октября или до середины ноября. Как раз листья с кустарника уже облетели, и можно осмотреть малину целиком и решить, что надо удалять, а что оставить на следующий год. Ну а поскольку у меня на участке растут и обычные, и ремонтантные сорта, то я объясню, как нужно поступать с обеими разновидностями этой культуры.

Осенняя обрезка малины

Осенняя обрезка обычной малины

Обычные сорта дают урожай где-то в июле (бывает раньше, бывает немного позже). Главное, о чем нужно помнить, это про то, что у обычной малины ягоды вызревают на отростках прошлого года, поэтому к ним нужно относиться бережнее.

Прежде всего отгребаю от куста листья, старую мульчу и засохшую траву. Это позволяет осмотреть растение целиком и выбрать цель для обрезки. Да и вообще стараюсь в малиннике не оставлять на зиму на земле ничего: мульча мульчей, но там зимуют вредители. А я уже пережил нашествие долгоносиков, мне второй раз такое счастье не нужно. Знаю, что рекомендуется мульчировать, но сам этого никогда не делаю.

После осмотра вырезаю двухлетние ветви. Они темные, сухие и шелушатся. Иногда они к ноябрю уже высыхают настолько, что можно не пользоваться секатором – достаточно просто наклонить такой побег, и он ломается у корня. Так и должно быть: отплодоносив, побеги обычной малины погибают осенью и на следующий год уже не растут. Вырезать сухую малину нужно прежде всего затем, чтобы она не занимала место.

Обрезанная малина

Без регулярной обрезки малинник превращается в такие джунгли, где собирать ягоды можно только с краю, а что творится в середине плантации – одна малина и знает.

Затем вырезаю слишком тонкие побеги этого года. Они все равно зимой погибнут – так зачем растению тратить на них силы и время? Ну и, разумеется, вырезаю корневую поросль там, где ее не должно быть. Если дать малине волю, она заполонит весь участок.

Высохшие ветви малины обрезаю: от них уже толку не будет

В результате на кусте обычно остается от 8 до 12 хороших крепких побега, располагающихся на небольшом расстоянии друг от друга. Тогда они в следующем году не будут друг другу мешать, и на всех вызреют ягоды.

В конце работы беру садовый шпагат и аккуратно связываю ветки между собой «шалашиком». Так они будут прочнее держаться друг за друга, и снег зимой их не сломает. Срезанные ветки отправляю в костер.

Обрезаем ремонтантную малину

Ремонтантную малину обрезаю двумя способами – в зависимости от того, сколько урожаев хочу с нее снять в будущем году. Ее главная особенность ведь в том, что плодоносят как однолетние, так и двухлетние побеги, и потому можно получать ягоды дважды.

Обрезка на один урожай

С теми кустами, с которых планирую снять ягоды одним урожаем в августе – начале сентября, я поступаю так:

  • Убираю летнюю мульчу.
  • Обрезаю куст полностью, не оставляя пеньков.
  • Обрезанный куст слегка присыпаю свежей землей.

У некоторых сортов стебли настолько мягкие, что иной раз пользуюсь не секатором, а косой – просто выкашиваю кусты на зиму.

Обрезка куста ремонтантной малины

Обрезка на два урожая

Если же мне нужно, чтобы ремонтантная малина дала два урожая (в нашей местности для этого достаточно тепло), то поступаю хитрее:

  • Как и у обычной малины, вырезаю под ноль двухлетние ветви, давшие урожай летом.
  • Оставляю на зиму 3-4 молодых и крепких однолетних побега. Лишние же вырезаю.
  • Связываю ветви вместе и пригибаю к земле.
  • Когда наступают холода, я прикрываю куст соломой или лапником. Ремонтантные сорта теплолюбивые, так что им нужно укрытие.
  • Зимой дополнительно набрасываю на куст снег, чтобы растение не вымерзло.

Собственно, это все, ничего хитрого – но урожаи у меня всегда хорошие, и пока что без малины ни разу не оставался.

Читайте также:
Малина и ежевика: подготовка к зимовке
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий