Обрезаем виноград. Что нужно знать для хорошего роста и плодоношения культуры

Планируя на своем дачном участке виноградник, стоит сразу же начать осваивать приемы ухода за лозой. Сложнее всего новичкам дается формирование кустов. Без обрезки они достаточно быстро превратятся в непролазные заросли. В результате культура будет лишена необходимого количества солнечного света, и появятся застои воздуха, а на листьях будет накапливаться влага. В первую очередь страдать станет урожай — кисти с ягодами будут плесневеть и гнить.

Обрезка винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если виноградную лозу неправильно обрезать, это может привести к потере урожая. Корректная процедура поможет сформировать правильную форму куста и получать обильные хорошие сборы ягод.

В древности люди замечали, что те кусты винограда, которые обглодали животные, дают хорошие урожаи в отличие от тех, что остались невредимыми. Методом проб и ошибок была выведена формула: у куста следует оставлять только половину годового прироста.

Обрезать виноград можно на разную длину, все зависит от сорта и способности наращивать плодоносные побеги.

Виды обрезок:

  1. Средняя. На побеге оставляют от 5 до 8 глазков. Ее можно делать на большей части сортов винограда.
  2. Короткая. На ветке должно быть до 4 глазков. Используют такой способ на кустах сортов, умеющих образовывать побеги из нижних почек.
  3. Смешанная. Следует отрезать половину побега плодоношения и укоротить на три глазка сучок замещения. Из отросших за сезон побегов следующим летом сформируется новое плодовое звено.

Чтобы сформировать лозу, не всегда нужно прибегать к ее обрезке, можно подвязать куст к шпалере. Столбы ставят еще до посадки растений, а проволоку натягивают на второй год жизни культуры. Подвязывают лозу два раза в год: весной фиксируют на опорах многолетние побеги, летом подвязывают отрастающие части.

Формируем лозу. Что и когда нужно обрезать?

Для «операции» понадобятся инструменты: секатор и пила. Срез после удаления ветки подправляют ножом. Для уменьшения размеров однолетнего прироста его обрезают косым срезом в противоположную глазку сторону на расстоянии в 3-4 сантиметра выше узла.

Обрезка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Годовалые приросты ликвидируют у самого основания, не допуская даже небольших возвышений. Убирают и больные, поломанные части растения. Все остальные ветки лозы уменьшают, оставляя длину в три раза превышающую ту, что необходима для окончательной обрезки.

Основную обрезку лозы делают весной, после распускания листочков. В противном случае из срезов будет течь патока, что приведет к ослаблению куста. Летом работы направлены на уменьшение загущенности кустов, повышение качества плодов и ускорение созревания ягод. В это время следует удалять все лишние побеги. Первоначально процедуру проводят, когда они отрастут на 10 сантиметров. Затем придется срезать все лишнее: из одного глазка должен расти один побег. Также уменьшают количество соцветий. Если их будет слишком много — качество урожая ухудшится.

Формирование винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Есть и такой вид обрезки, который поможет улучшить качество урожая. Затеняющие гроздья листья убирают. В результате кисти винограда оказываются под солнечными лучами, и к ним возрастает приток ассимиляционных продуктов. Без такой манипуляции в винограднике не обойтись в год, когда дожди идут, практически не прекращаясь, и велик риск появления грибковых заболеваний. Растение направит все питательные вещества в ягоды и не будет расходовать их на развитие новых побегов.

Побеги перестают прибавлять в росте к концу лета. К этому моменту верхушки побегов выпрямляются. Именно тогда полезно провести чеканку — отрезать конец растущей части ветки примерно над пятнадцатым листом. Это даст хороший стимул к созреванию побегов и повлияет на качество урожая.

Правильная обрезка винограда не только способствует формированию кустов, но и влияет на созревание сочного урожая.

Читайте также:
Поливать виноград в летнее время следует по определенным правилам — разбираем советы профессионалов для хорошего урожая
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий