Огурцы представляют собой активно растущую лозу. Многие сорта обладают крупными и многочисленными листьями. Некоторые садоводы утверждают, что их необходимо подрезать. Давайте вместе разбираться в необходимости этой процедуры.
Зачем обрезают листья у огурцов?
Культура представляет собой активно растущую лиану. Если ее периодически не подрезать, она будет наращивать зеленую массу. Плоды будут формироваться мелкими или их будет небольшое количество, поскольку растение тратит все силы и питательные вещества на рост и наращивание зеленой массы.
Поэтому я всегда формирую куст, удаляя:
- нижние листья;
- боковые побеги;
- пустоцветы;
- пожелтевшие листья;
- те, которые касаются земли.
Если это гибрид, то обрезаю верхушку, начиная с 6-го листа. Для активного плодоношения достаточно три активно растущих боковых побега.
У сортовых верхние листья не обрываю, поскольку это может привести к пожелтению плодов.
Значение процедуры
Прежде всего отмечу, что удалив лишние листья, я улучшаю вентиляцию кустов. В кроне не образуется повышенная влажность, которая приводит к возникновению и активному развитию грибковых и инфекционных заболеваний.
Плодам достаточно света, поэтому они формируются крупными, с высокими вкусовыми качествами.
Кроме того, я отметил следующее:
- Сокращается количество поливов, поскольку снижается площадь испарения влаги.
- Это эффективная профилактическая мера от появления и распространения грибковых и инфекционных заболеваний.
- Плоды созревают на неделю раньше.
Преимущества и недостатки обрезки
Метод обладает несколькими преимуществами:
- Происходит проветривание посадки со всех сторон.
- Равномерное освещение всех частей растения.
- Активное опыление.
- Снижается вероятность появления корневой гнили.
- Увеличивается срок плодоношения.
Единственный недостаток, который я заметил, это то, что надо тщательно соблюдать технологию обрезки, чтобы не нанести вред растению.
И я рекомендую отказаться от процедуры в жаркую погоду, поскольку прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог на плодах.
Существует два вида основных вида обрезки:
- общая;
- осветляющая.
Общая обрезка
Советую проводить ее только для самоопыляющихся сортов.
Придерживаюсь такой технологии:
- Условно разделяю лозу на 4 части.
- На нижней, 4 узла над землей, обрезаю все соцветия и пустоцветы, боковые побеги, опущенные листья.
- Вторая часть, следующие 4 узла, прищипываю. Таким образом стимулирую развитие боковых побегов, которые тоже активно плодоносят.
- На следующих 50 см плети оставляю только 3 ростка. На них, в дальнейшем, формирую 4 точки роста.
Осветляющая
Подходит для сильно ослабленных растений или загущенных посадок.
Придерживаюсь порядка действий:
- Обрезаю все боковые побеги.
- Удаляю 1/3 всей зеленой массы.
- Оставляю только по 2 завязи.
Боковые побеги рекомендую опустить вниз, положив их на грунт. Таким образом я стимулирую наливание плодов.
Особенности проведения процедуры
Чтобы получить максимальную пользу от обрезки, я придерживаюсь таких нюансов:
- Процедуру осуществляю в пасмурный, но сухой день.
- Инструмент использую острый, хорошо заточенный и тщательно продезинфицированный.
- Сразу после обрезки обильно поливаю и удобряю растения.
Итак, обрезка листьев огурцов обладает целым рядом преимуществ; кусты хорошо проветриваются, плодам достаточно света, они формируются крупными, с высокими вкусовыми качествами, в большом количестве.
А вы обрезаете листья у огурцов? Расскажите, каких положительных результатов удалось добиться.